Propriedades dos Alimentos

Cúrcuma: O que é, benefícios, cuidados e como tomar

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Os benefícios da cúrcuma são muitos, e a cada dia vem atraindo mais atenção. E isso se deve principalmente aos compostos chamados de curcuminóides, como veremos a seguir.

A cúrcuma, ou açafrão, é o tempero que dá ao Curry, famosa especiaria indiana, a cor amarela, o aroma e o sabor característicos. Por isso, muitas das propriedades da cúrcuma são semelhantes às do curry.

Ela é usada na Índia e por diversas tribos indígenas há milhares de anos, como especiaria e também como erva medicinal.

Então, vamos conhecer as propriedades e os benefícios da cúrcuma, descobrir quais os efeitos colaterais de seu uso e como usar.

O que é a cúrcuma?

cúrcuma ou açafrãocúrcuma ou açafrão
Cúrcuma (ou açafrão)

A cúrcuma (Curcuma Longa) é uma planta da mesma família do gengibre. Mas, enquanto o gengibre tem uma coloração amarelo-clara, a cúrcuma é de um laranja escuro.

Ela tem um sabor picante e amargo característico, e uma fragrância suave que lembra laranja e gengibre, e pode ser consumida fresca ou na forma de extrato.

A Curcumina

O principal ingrediente ativo do açafrão é a curcumina. Ela é um pigmento fenólico que tem um sabor ligeiramente amargo e picante e um cheiro bastante característico que lembra o da mostarda.

E é a curcumina que dá ao açafrão a propriedade anti-inflamatória e seu caráter preventivo em relação a várias doenças.

Principais benefícios da cúrcuma

A cúrcuma pode ser um dos suplementos nutricionais mais eficazes que existe, e muitos estudos de alta qualidade mostram que ela pode trazer grandes benefícios para todo o corpo.

1. A curcumina é um composto anti-inflamatório natural

A curcumina é um potente anti-inflamatório e, ao contrário da maior parte dos medicamentos usados para tratar inflamações, a sua ingestão não provoca danos aos órgãos do sistema digestivo.

Ela é um polifenol, que age na regulação de uma substância chamada TNF-alfa.  E, como o TNF-alfa tem um papel-chave na inflamação, a curcumina pode se tornar uma grande aliada no tratamento de diversas doenças inflamatórias e autoimunes.

Esse efeito já foi demonstrado em diversos estudos menores, que foram reunidos em uma revisão feita por pesquisadores de diversos países, e publicada no periódico Pharmacological Research em 2016.

2. Cúrcuma aumenta a capacidade antioxidante do organismo

Acredita-se que a oxidação das células e tecidos é um dos mecanismos que leva ao envelhecimento e ao desenvolvimento de muitas doenças.

A oxidação no organismo é causada por radicais livres, moléculas que tendem a reagir com substâncias orgânicas importantes, tais como ácidos graxos, proteínas e DNA.

Assim a curcumina, que é um potente antioxidante presente na cúrcuma, pode neutralizar os radicais livres e prevenir muitos desses problemas.

3. A curcumina reduz o risco de doença cardíaca

As doenças cardiovasculares são atualmente a maior causa de mortes no mundo. Estudos sugerem que a curcumina pode ajudar a prevenir o acúmulo de placas que podem obstruir as artérias e levar a ataques cardíacos e derrames.

Esse efeito se deve a capacidade da cúrcuma, ou mais especificamente da curcumina, de reduzir as taxas de colesterol ruim e triglicérides do sangue, como demonstrado em um estudo publicado no Nutritional Journal em 2017.

Assim, a curcumina ajuda a evitar o desenvolvimento de problemas como a aterosclerose, ou acúmulo de gorduras nas paredes das artérias.

4. A curcumina diminui o risco de mal de Alzheimer

Um dos benefícios da cúrcuma mais estudados é seu efeito em doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer, e foi pesquisado  exaustivamente por cientistas indianos, e publicado no periódico Annals of Indian Academy of Neurology.

Mas para entendermos os efeitos da curcumina no Alzheimer, primeiro precisamos entender como a doença afeta o cérebro:

  • Inflamação: A inflamação crônica das células nervosas é uma importante característica dos danos neurológicos vistos no Alzheimer
  • Estresse oxidativo: Os danos causados pelos radicais livres causam a deterioração dos neurônios, contribuindo para a piora dos sintomas
  • Depósito de placas beta-amiloide: Essa é a característica mais marcante do Alzheimer, e contribui para os danos aos neurônios.

E o que os pesquisadores encontraram é que a curcumina age em todos esses processos, e ajuda a evitar a inflamação, o estresse oxidativo e o depósito das placas de beta-amiloide.

Arroz com açafrão

5. Cúrcuma pode ajudar a prevenir e até mesmo tratar alguns tipos de câncer

Diversos estudos, como este que foi publicado em 2018 no periódico Functional Food and Human Health, mostram que a curcumina tem uma atividade anticâncer, agindo em diversos pontos do desenvolvimento dos tumores:

  • Mutação das células;
  • Formação de vasos sanguíneos para nutrir o tumor;
  • Metástase.

Assim, ela ajudaria na prevenção e no tratamento da doença, sem os efeitos colaterais característicos dos tratamentos atualmente disponíveis.

Mas, ainda existem desafios para o uso da curcumina como tratamento anticâncer, e são necessários mais estudos para avaliar melhor esse potencial.

6. A curcumina ajuda a melhorar os sintomas da artrite

A curcumina tem uma forte ação anti-inflamatória, e pode ajudar a prevenir e tratar diversos problemas de saúde que envolvam a inflamação.

E como a artrite é um problema que causa dor, inchaço e inflamação nas articulações, substâncias com efeito anti-inflamatório, como a curcumina, podem ajudar a melhorar o quadro.

7. Pode ajudar a prevenir o diabetes

Por fim, a curcumina ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, como mostram pesquisadores brasileiros em um estudo publicado no periódico Pharmacological Research, em 2018.

Mas o efeito da curcumina na glicemia só foi significativo em pessoas que tinham algum grau de descontrole dos níveis de açúcar. Quando os níveis estavam normais, a curcumina não causava efeitos.

Ideias para incluir a cúrcuma no dia a dia

Drink tradicional indiano com cúrcuma

A cúrcuma pode ser adicionada as receitas tanto para dar sabor quanto para colorir os alimentos. Veja alguns exemplos:

  • Adicione cúrcuma ao ovo cozido da salada, para dar-lhe uma cor amarela mais apetitosa;
  • Misture o arroz integral com passas e castanha de caju, e tempere com açafrão, cominho e coentro;
  • Adicione a especiaria diretamente à couve-flor cozida no vapor, ou faça um molho cremoso para acompanhá-la adicionando açafrão e cebola seca a um pouco maionese, sal e pimenta;
  • Cúrcuma é um ótimo tempero para incrementar as receitas que levam lentilhas;
  • Dê aos molhos para salada um tom amarelo-alaranjado, adicionando um pouco de pó de açafrão a eles.

Efeitos colaterais da cúrcuma e segurança do consumo

Cúrcuma não é um alimento que comumente cause alergias, mas, no entanto, algumas pessoas relataram reações alérgicas à cúrcuma, especialmente após a exposição da pele ao sol.

Nestes casos foram relatadas suaves erupções cutâneas acompanhadas de coceira.

E além disso, existem ainda registros de reações adversas em pessoas que consumiram grandes quantidades de cúrcuma, como as listadas a seguir:

  • Náusea;
  • Diarreia;
  • Problemas na coagulação do sangue;
  • Problemas no fígado e na vesícula;
  • Pressão arterial baixa;
  • Contrações uterinas em mulheres grávidas;
  • Aumento do fluxo menstrual;
  • Diminuição drástica do nível de açúcar no sangue, principalmente em diabéticos;
  • Dores no estômago;
  • Diminuição na absorção de ferro.

Pessoas que tomam certos medicamentos também devem ter cuidado ao ingerir cúrcuma ou usar suplementos que a contenham. Isso porque seu princípio ativo pode interferir na ação daqueles que afetam a coagulação sanguínea.

Por isso, é importante sempre consultar um profissional de saúde para saber se a cúrcuma pode interagir com algum medicamento de uso diário.

Vídeos relacionados:

Confira também os vídeos a seguir, em que ensinamos um truque ao misturar cúrcuma com banana, além dos melhores benefícios da cúrcuma. Aproveite também para se inscrever no nosso canal no botão abaixo:

Assista o vídeo a seguir para saber mais sobre os benefícios da cúrcuma:

Você já conhecia todos esses benefícios da cúrcuma para a saúde? Tem o costume de utilizá-la em algumas receitas do dia a dia? Comente abaixo.

4.1 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Uso o açafrão em saladas e em peixes cozidos. mas não abuso e talvez use por ai menos de uma colher de chá. Fiquei um pouco alertada porque tomo aspirina diária 100 mg. Porque as plaquetas era altas. Podem-me aconselhar sobre o assunto? Obragada

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  • Aqui em casa alem de usar assim como está nas dicas...
    Eu faço para toda minha familia um chá antes de dormir com a CURCUMA E MEL .
    Modo de fazer:
    para cada pessoa 1xícara de água e 1/2 colher de sobremesa de CURCUMA EM PÓ E 1 colher de sopa de MEL.
    MODO DE FAZER:coloque em uma panela...
    FERVA A ÁGUA E ACRESCENTE A CURCUMINA, DEIXE FERVER UNS 5 MIM ( p/ 1 pessoa) OU 10.
    Coloque na caneca ,adoce com Mel e boa SAÚDE. ...

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    • A curcuma deixa a pela amarelada..

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  • Compro regularmente no supermercado um pacotinho de açafrão, aquele baratinho que é utilizado em tempero de comidas. Misturo com um litro de água e diariamente tomo meio copo. Estou procedendo corretamente ? Isto me é benéfico ?

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    • Este acafrao de mercado e misturado muitas das vezes com curry compre a granel vra a difetenca pq sao importados cor e consistencia melhor e qualidade.

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    • Gostaria de saber se curcuma serve para tratamento de granuloma anular e onde comprar cap

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  • A mesma questão, ou dúvida , da Fátima Fernandes: qual a relaçao benéfica entre a curcuma e a triglicérides alta, e qual a diferença entre o açafrão comum e o açafrao-da-terra. Grátis

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    • Olá João...A diferença é que o açafrão "comum" é retirado de uma flor (por isso é caríssimo) e o açafrão da Terra é uma raiz (familia do gengibre), portanto, muito mais barato. Vale lembrar que o leite dourado deve ser consumido com um pouco de pimenta preta (do reino) pois é necessária para a absorção adequada da cúrcuma

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  • Regularmente compro 1 pacotinho de Açafrão no balcão de temperos do supermercado ao preço de R$5,00.
    Dissolvo o pó do pacotinho em 1 litro de água e diariamente tomo 1 copo.
    A pergunta que faço é se procedendo desta maneira estou me beneficiando das propriedades da cúrcuma como anti inflamatório, anti oxidante, etc. ???

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    • Segundo testes científicos recentes, a curcumina da cúrcuma é melhor aproveitada pelo organismo humano quando consumida juntamente com pimenta-do-reino (x2000, sim, absorção elevadíssima), gengibre (x200, absorção boa) ou alimentos gordurosos (pode ser diluído no azeite de oliva, por exemplo).
      Comer a cúrcuma isolada não traz tantos benefícios para o corpo, principalmente se ela estiver in natura ou em pó comprado em supermercados.

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    • Aqui meu pai comprou por 1,00.

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    • Fiz quadrante de mama e a oncologista recomendou usar a curcuma ,a curcuma é um pó quase parecido com cenoura .
      Tomo meia colher de café com água ou suco de uva .

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    • Farmacia de manipulação para fazer a dose de curcuma em capsulas é diferente de açafrão.

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    • O melhor é comprar em mercados a granel, ou casas de produto natural, consuma uma colher de chá por dia diluído em água ou na comida.

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  • comprei açafrão em pó. Quero consumir para emagrecer mais não tenho tempo de fazer exercícios mesmo assim vou emagrecer?

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    • Cleice, vai, vai emagrecer sim, sem fazer exercicios nenhum, olhe, e aproveite e coma tambem junto com o acafrao, 202 brigadeiros e um leitao assado daqueles com uma maca na boca. E uma maravilha, voce vai ficar fin inha, viu?! kkkkkkkkkkkkkkkk

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      • Helena, o leitão assado ajuda a emagrecer também, sabia? Eu consegui não só emagrecer mas resolver vários problemas de saúde quando retirei 100% do açúcar, glúten, lactose, óleos vegetais hidrogenados e todos os produtos industrializados, incluindo os embutidos.
        A chamada gordura saudável é necessária para nosso organismo, especialmente para o cérebro e coração.

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        • Matéria muito esclarecedora. Uso o açafrão como condimento na cozinha e amo. Sou moradora da cidade de Goiânia e aqui é comum usar na preparação de molhos por exemplo. Faz parte de nossa culinária. Porém , sou atleta , corredora de rua e comecei a tomar o açafrão móido , cru com água em jejum para melhorar minha disposição e tb na regeneração muscular após treino de longas distâncias. Senti diferença em minha disposição , estou me recuprando mais rápido após o treino muscular e de corrida. Gostaria de saber sua opinião ! Obrigada.

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      • Olá também tenho esse desejo de emagrecer,uso o cúrcuma junto aos 9 pãezinhos que consumo no café, gostaria de saber se vai dar resultado?

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      • Kkkkkkkk

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    • Agradeço as orientações sobre o usoutro e utilidades da curcuma, vou começar a usar para aliviar as dores da artrose e controlar colesterol e trigliceride.

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  • Bom dia gostava de saber por quanto tempo posso tomar o cha de curcuma . Para triglicericos e colesterol

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  • BOA TARDE POR ESTA QUERIA SABER SE A CURCUMA COMPRADA EM GRADES ARMAZENSQUE QUE E CURCUMA MUIDA SERA BOUA PARA CONCUMO COMO A CURCUMA EM CAPCULAS E POR FABOR ENDICAME A DOZA DO DIA OBRIGADA

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    • PROCURE UM MÉDICO HORTOMOLECLUAR PARA TE RECEITAR A DOSE CERTA.

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    • Olá Portugueses Maria José.

      Vai dar igual.

      Eu não sei qual é o seu proposito para tomar as cápsulas de Curcuma. Mas... Comece com pouco e veja como reage o seu corpo/sistema. Se se sentir bem a tomar, então pode aumentar até ver. Mas não passe das 1/2 gramas diárias.

      Pode adicionar o pó de açafrão/Curcuma nas comidas. Consuma sempre que puder, para dar ao organismo a quantidade necessária num determinado tempo.

      Aconselha se sempre muito cuidado no entanto.

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    • Olá dr Lair Ribeiro diz que a curcuma em pó comprada em armazéns é melhor que em cápsula ou comprimidos. Mas as de comprimidos são mais fácil pra engolir e já vem na quantidade certa. Aí vc escolhe.

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    • Não há quem lhe possa responder se não souber perguntar.

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  • A reportagem é muito boa mas seria conveniente substiuir o termo "açafrão" por "cúrcuma". O açafrão é o pistilo de uma flor, muito utilizada na culinária espanhola, por exemplo, para dar cor e sabor à famosa paella. A cúrcuma também é chamada no Brasil de "açafrão da terra" por causa da sua cor, que lembra o amarelo vivo do açafrão, mas não tem nenhuma relação com o açafrão verdadeiro, muito menos no sabor.

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    • Essa é a minha dúvida , qual tipo de curcuma tomar , me indicaram a thurmeric, mas como tenho certeza ao comprar.
      devo comprar o pó ou em capsula?
      Obrigado

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      • Eu tenho usado cápsulas e me sinto ótima

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      • Oi amiga! Vá ao mercado municipal da sua cidade la vc encontra o pó e até mesmo a raiz;

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    • Informação importante!
      Obrigada.

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  • OLá! Estou tomando uma cápsula de cúrcuma 450mg por dia tendo a esperança que vai me ajudar a deixar de usar cortisona diariamente e colaborar em geral no meu tratamento clínico para AR ( artrite reumatóide). Se fizer o efeito esperado, volto aqui e darei um outro depoimento.

    À quem se interesse, eu comprei minhas cápsulas importadas através da BioVea ( não sei se posso estar colocando isso) e paguei em torno de 135,00, incluindo taxa de correio e alfandegária.

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    • custa uns R$3,90 40g e R$4,90 para 60g

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    • Olá, Izilda tudo bem? Eu recomendo muito também para AR, a Vitamina D Pura o qual você pode comprar na farmácia e tomar 2 ou 3 gotinhas por dia. E foi isso associado á muita fé em DEUS que me curou dessa doença terrível chamada artrite reumatoide. E o segredo para doenças está na natureza nas coisas naturais que nosso grande arquiteto DEUS deixou na terra para nós seres humanos usufruirmos. Pois a máfia da industria farmacêutica não está preocupada em curar, pois eles somente lucram cada vez mais com as pessoas doentes e com suas drogas ineficazes e sem solução como os remédios vendidos para AR. Desejo melhoras, e sempre fé em DEUS.

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      • Rafael gostei do seu depoimento, essa vitamina vc toma com água? que horas em média, um abraço, obrigado

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      • Olá Rafael.

        Tem toda razão.

        Os tratamentos holístico com tudo que é natural existem há milhares de anos. Mas desde cedo foram ocultados de nós por outros (médicos da candonga).

        DEUS deixou mesmo, juntamente connosco, na terra tudo o que é necessário para termos uma longa e saudável vida.

        Mesmo as coisas que matam se usadas em quantidade mortífera, teem benefícios se usados adequadamente, em quantidades menores. Ou então servem para outras coisas.

        O mundo é às pessoas estão a começar a tomar consciência disto. E graças a evolução das coisas, a informação flui muito mais rápido e vai mais longe.

        Tudo de bom ?

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      • Olá tmb aconselho tomar cloreto de magnésio pois é excelente pra saúde. Veja os vídeos do dr Lair Ribeiro e dr Arnaldo Veloso são peritos em magnésio. Boa saúde!

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    • Olá tem tido resultados com o uso da cúrcuma?

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Publicado por
Dra. Patricia Leite