A gabiroba, também conhecida como guabiroba, é uma fruta doce, nativa, que pertence à mesma família botânica que a goiaba e o araçá. Possui um elevado valor nutricional, pois conta com diversas vitaminas, sais minerais e fibras importantes para o metabolismo do corpo.
Sua casca e folhas podem ser usadas para fins medicinais, no alívio da diarreia e das dores musculares. Sua polpa, doce e carnosa, pode ser consumida in natura ou no preparo de sucos e doces.
Veja mais detalhes sobre a gabiroba, seus benefícios, e como consumi-la.
Gabiroba, ou guabiroba, é um nome de origem Tupi, que quer dizer “árvore da casca amarga”, pois lascas se desprendem de seu tronco, deixando belas manchas claras.
A gabiroba é uma planta, cuja espécie Campomanesia xanthocarpa pertence à família botânica das Myrtaceae, mesma família da goiabeira, jabuticabeira e pitangueira. Além da espécie mencionada, existem várias outras espalhadas pelos biomas do país.
A gabiroba é uma planta nativa do Brasil, sendo mais comum na região do cerrado e da mata atlântica.
Os frutos da gabiroba se desenvolvem entre os meses de dezembro e maio. As cores da gabiroba variam entre verde-claro, verde-escuro e amarelo.
O fruto da gabiroba fornece muitos benefícios à saúde, graças ao seu conteúdo rico em:
Auxilia na remoção de substâncias tóxicas do organismo e atua nas vias de produção de energia do corpo, bem como em mecanismos de reparo do DNA e na produção de hormônios pelas glândulas suprarrenais. Conheça outros alimentos ricos em niacina.
Participa de uma reação química envolvendo o colágeno, uma proteína muito importante para a saúde da pele, dos cabelos, dos dentes, tendões e vasos sanguíneos. Também se destaca como um excelente antioxidante, combatendo os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. Confira outras frutas ricas em vitamina C.
A gabiroba é fonte de fósforo, cobre, magnésio, potássio, cálcio e zinco, todos importantes para o bom funcionamento do metabolismo. De modo geral, são importantes para a contração muscular, funcionamento do sistema nervoso, regulação da pressão sanguínea e para a composição dos dentes e dos ossos.
A fruta é rica em fibras, que ajudam a regular o intestino, além de retardar o esvaziamento do estômago, reduzindo a absorção de glicose (açúcar) e de lipídios (gorduras). Dessa forma, seu consumo beneficia a saúde, ao diminuir os riscos de diabetes, obesidade e de aumento do colesterol no sangue.
A gabiroba, especialmente sua casca e suas folhas, apresentam atividade antidiarreica, anti-inflamatória e antimicrobiana. Sendo assim, a planta pode ser usada para aliviar crises de diarreia e de dores musculares.
A primeira tabela contém a composição mineral de frutos da gabiroba do sul do Brasil, segundo a Embrapa:
Componentes | Teores (mg/100g) |
Ferro | 0,48 |
Cobre | 1,14 |
Zinco | 1,37 |
Manganês | 2,37 |
Sódio | 16,05 |
Fósforo | 19,51 |
Magnésio | 77,94 |
Cálcio | 161,38 |
Potássio | 192,59 |
Quanto à composição nutricional, segundo a Embrapa, a gabiroba contém:
Componentes | Teores (g/100g) |
Valor energético total (kcal/100g) | 38,98 |
Carboidratos totais | 7,75 |
Proteínas | 1,30 |
Lipídios | 0,62 |
Fibras alimentares | 6,51 |
A fruta pode ser consumida in natura ou ser utilizada em receitas de doces, sucos e licores.
A gabiroba também é conhecida por suas propriedades medicinais, especialmente no tratamento da diarreia. Neste contexto ainda, pode-se utilizar as folhas de gabiroba para banhos de imersão, pois elas apresentam ação analgésica, aliviando dores musculares.
A fruta tem um sabor adocicado, pois é rica em carboidratos, e lembra os sabores da goiaba e do araçá. Sua polpa é carnosa e saborosa, mas a casca e as sementes são amargas.
Confira algumas receitas que você pode fazer usando a gabiroba:
Ingredientes
Como preparar
Bata a polpa de gabiroba com água em um liquidificador, até obter uma mistura homogênea. Se preferir, adoce com açúcar, adoçante ou mel.
Ingredientes
Como preparar
Se você tiver acesso ao fruto da gabiroba, esprema um a um até obter o equivalente a 1 lata de polpa. Bata a polpa extraída com um pouco de água no liquidificador e coe. Ou, use o suco feito da polpa congelada, como explicado na receita anterior.
Bata o suco de gabiroba com o leite condensado e o creme de leite no liquidificador e reserve.
Bata o creme de leite fresco com uma batedeira, até virar um chantilly.
Misture o chantilly com o creme de gabiroba, que você fez com leite condensado e creme de leite. Coloque tudo em um pote com tampa e leve ao congelador por 6 horas.
O chá de gabiroba é excelente para ser consumido quando estiver com um quadro de diarreia, anemia ou de gripe.
Ingredientes
Como preparar
Leve a água ao fogo e, quando levantar fervura, desligue-o e acrescente as cascas ou as folhas de gabiroba, deixando em infusão por 10 minutos. Depois disso, é só coar e beber.
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