A gabiroba, também conhecida como guabiroba, é uma fruta doce, nativa, que pertence à mesma família botânica que a goiaba e o araçá. Possui um elevado valor nutricional, pois conta com diversas vitaminas, sais minerais e fibras importantes para o metabolismo do corpo.
Sua casca e folhas podem ser usadas para fins medicinais, no alívio da diarreia e das dores musculares. Sua polpa, doce e carnosa, pode ser consumida in natura ou no preparo de sucos e doces.
Veja mais detalhes sobre a gabiroba, seus benefícios, e como consumi-la.
Gabiroba: o que é?
Gabiroba, ou guabiroba, é um nome de origem Tupi, que quer dizer “árvore da casca amarga”, pois lascas se desprendem de seu tronco, deixando belas manchas claras.
A gabiroba é uma planta, cuja espécie Campomanesia xanthocarpa pertence à família botânica das Myrtaceae, mesma família da goiabeira, jabuticabeira e pitangueira. Além da espécie mencionada, existem várias outras espalhadas pelos biomas do país.
A gabiroba é uma planta nativa do Brasil, sendo mais comum na região do cerrado e da mata atlântica.
Os frutos da gabiroba se desenvolvem entre os meses de dezembro e maio. As cores da gabiroba variam entre verde-claro, verde-escuro e amarelo.
Benefícios da gabiroba
O fruto da gabiroba fornece muitos benefícios à saúde, graças ao seu conteúdo rico em:
Niacina (vitamina B3)
Auxilia na remoção de substâncias tóxicas do organismo e atua nas vias de produção de energia do corpo, bem como em mecanismos de reparo do DNA e na produção de hormônios pelas glândulas suprarrenais. Conheça outros alimentos ricos em niacina.
Vitamina C
Participa de uma reação química envolvendo o colágeno, uma proteína muito importante para a saúde da pele, dos cabelos, dos dentes, tendões e vasos sanguíneos. Também se destaca como um excelente antioxidante, combatendo os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. Confira outras frutas ricas em vitamina C.
Sais minerais
A gabiroba é fonte de fósforo, cobre, magnésio, potássio, cálcio e zinco, todos importantes para o bom funcionamento do metabolismo. De modo geral, são importantes para a contração muscular, funcionamento do sistema nervoso, regulação da pressão sanguínea e para a composição dos dentes e dos ossos.
Fibras alimentares
A fruta é rica em fibras, que ajudam a regular o intestino, além de retardar o esvaziamento do estômago, reduzindo a absorção de glicose (açúcar) e de lipídios (gorduras). Dessa forma, seu consumo beneficia a saúde, ao diminuir os riscos de diabetes, obesidade e de aumento do colesterol no sangue.
Propriedades medicinais
A gabiroba, especialmente sua casca e suas folhas, apresentam atividade antidiarreica, anti-inflamatória e antimicrobiana. Sendo assim, a planta pode ser usada para aliviar crises de diarreia e de dores musculares.
Tabela de informação nutricional da gabiroba
A primeira tabela contém a composição mineral de frutos da gabiroba do sul do Brasil, segundo a Embrapa:
Componentes | Teores (mg/100g) |
Ferro | 0,48 |
Cobre | 1,14 |
Zinco | 1,37 |
Manganês | 2,37 |
Sódio | 16,05 |
Fósforo | 19,51 |
Magnésio | 77,94 |
Cálcio | 161,38 |
Potássio | 192,59 |
Quanto à composição nutricional, segundo a Embrapa, a gabiroba contém:
Componentes | Teores (g/100g) |
Valor energético total (kcal/100g) | 38,98 |
Carboidratos totais | 7,75 |
Proteínas | 1,30 |
Lipídios | 0,62 |
Fibras alimentares | 6,51 |
Como consumir a gabiroba
A fruta pode ser consumida in natura ou ser utilizada em receitas de doces, sucos e licores.
A gabiroba também é conhecida por suas propriedades medicinais, especialmente no tratamento da diarreia. Neste contexto ainda, pode-se utilizar as folhas de gabiroba para banhos de imersão, pois elas apresentam ação analgésica, aliviando dores musculares.
A fruta tem um sabor adocicado, pois é rica em carboidratos, e lembra os sabores da goiaba e do araçá. Sua polpa é carnosa e saborosa, mas a casca e as sementes são amargas.
Confira algumas receitas que você pode fazer usando a gabiroba:
Suco de gabiroba
Ingredientes
- 100 gramas de polpa de gabiroba
- 1 litro de água
Como preparar
Bata a polpa de gabiroba com água em um liquidificador, até obter uma mistura homogênea. Se preferir, adoce com açúcar, adoçante ou mel.
Sorvete de gabiroba
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- Suco de gabiroba (equivalente a 1 lata)
- ½ litro de creme de leite fresco
Como preparar
Se você tiver acesso ao fruto da gabiroba, esprema um a um até obter o equivalente a 1 lata de polpa. Bata a polpa extraída com um pouco de água no liquidificador e coe. Ou, use o suco feito da polpa congelada, como explicado na receita anterior.
Bata o suco de gabiroba com o leite condensado e o creme de leite no liquidificador e reserve.
Bata o creme de leite fresco com uma batedeira, até virar um chantilly.
Misture o chantilly com o creme de gabiroba, que você fez com leite condensado e creme de leite. Coloque tudo em um pote com tampa e leve ao congelador por 6 horas.
Chá de gabiroba
O chá de gabiroba é excelente para ser consumido quando estiver com um quadro de diarreia, anemia ou de gripe.
Ingredientes
- 30 gramas de casca ou folhas de gabiroba
- ½ litro de água
Como preparar
Leve a água ao fogo e, quando levantar fervura, desligue-o e acrescente as cascas ou as folhas de gabiroba, deixando em infusão por 10 minutos. Depois disso, é só coar e beber.
Fontes e referências adicionais
- Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro, Revista Brasileira de Fruticultura, 2015; 37(1): 96-103.
- Efeito da adição de xarope de glicose nas propriedades físico-químicas e aceitabilidade do doce de gabiroba, Nutrire Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2009; 34(2): 1-10.
- Gabiroba e Murici: Estudo do valor nutricional e antinutricional da casca, polpa e semente, Research, Society and Development, 2020; 9(5): 1-20.
Fontes e referências adicionais
- Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro, Revista Brasileira de Fruticultura, 2015; 37(1): 96-103.
- Efeito da adição de xarope de glicose nas propriedades físico-químicas e aceitabilidade do doce de gabiroba, Nutrire Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2009; 34(2): 1-10.
- Gabiroba e Murici: Estudo do valor nutricional e antinutricional da casca, polpa e semente, Research, Society and Development, 2020; 9(5): 1-20.