Gabiroba: o que é, benefícios e como comer

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A gabiroba, também conhecida como guabiroba, é uma fruta doce, nativa, que pertence à mesma família botânica que a goiaba e o araçá. Possui um elevado valor nutricional, pois conta com diversas vitaminas, sais minerais e fibras importantes para o metabolismo do corpo. 

Sua casca e folhas podem ser usadas para fins medicinais, no alívio da diarreia e das dores musculares. Sua polpa, doce e carnosa, pode ser consumida in natura ou no preparo de sucos e doces. 

Veja mais detalhes sobre a gabiroba, seus benefícios, e como consumi-la. 

Gabiroba: o que é?

gabiroba
Muda de gabiroba

Gabiroba, ou guabiroba, é um nome de origem Tupi, que quer dizer “árvore da casca amarga”, pois lascas se desprendem de seu tronco, deixando belas manchas claras. 

A gabiroba é uma planta, cuja espécie Campomanesia xanthocarpa pertence à família botânica das Myrtaceae, mesma família da goiabeira, jabuticabeira e pitangueira. Além da espécie mencionada, existem várias outras espalhadas pelos biomas do país. 

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A gabiroba é uma planta nativa do Brasil, sendo mais comum na região do cerrado e da mata atlântica. 

Os frutos da gabiroba se desenvolvem entre os meses de dezembro e maio. As cores da gabiroba variam entre verde-claro, verde-escuro e amarelo. 

Benefícios da gabiroba

O fruto da gabiroba fornece muitos benefícios à saúde, graças ao seu conteúdo rico em:

Niacina (vitamina B3)

Auxilia na remoção de substâncias tóxicas do organismo e atua nas vias de produção de energia do corpo, bem como em mecanismos de reparo do DNA e na produção de hormônios pelas glândulas suprarrenais. Conheça outros alimentos ricos em niacina

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Vitamina C

Participa de uma reação química envolvendo o colágeno, uma proteína muito importante para a saúde da pele, dos cabelos, dos dentes, tendões e vasos sanguíneos. Também se destaca como um excelente antioxidante, combatendo os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. Confira outras frutas ricas em vitamina C.

Sais minerais

A gabiroba é fonte de fósforo, cobre, magnésio, potássio, cálcio e zinco, todos importantes para o bom funcionamento do metabolismo. De modo geral, são importantes para a contração muscular, funcionamento do sistema nervoso, regulação da pressão sanguínea e para a composição dos dentes e dos ossos. 

Fibras alimentares

A fruta é rica em fibras, que ajudam a regular o intestino, além de retardar o esvaziamento do estômago, reduzindo a absorção de glicose (açúcar) e de lipídios (gorduras). Dessa forma, seu consumo beneficia a saúde, ao diminuir os riscos de diabetes, obesidade e de aumento do colesterol no sangue. 

Propriedades medicinais

A gabiroba, especialmente sua casca e suas folhas, apresentam atividade antidiarreica, anti-inflamatória e antimicrobiana. Sendo assim, a planta pode ser usada para aliviar crises de diarreia e de dores musculares. 

Tabela de informação nutricional da gabiroba

A primeira tabela contém a composição mineral de frutos da gabiroba do sul do Brasil, segundo a Embrapa:

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ComponentesTeores (mg/100g)
Ferro0,48
Cobre1,14
Zinco1,37
Manganês2,37
Sódio16,05
Fósforo19,51
Magnésio77,94
Cálcio161,38
Potássio192,59
Fonte: Embrapa

Quanto à composição nutricional, segundo a Embrapa, a gabiroba contém:

ComponentesTeores (g/100g)
Valor energético total (kcal/100g)38,98
Carboidratos totais7,75
Proteínas1,30
Lipídios0,62
Fibras alimentares6,51
Fonte: Embrapa

Como consumir a gabiroba

Suco
O suco é uma das formas de consumo mais práticas, fora a opção in natura

A fruta pode ser consumida in natura ou ser utilizada em receitas de doces, sucos e licores. 

A gabiroba também é conhecida por suas propriedades medicinais, especialmente no tratamento da diarreia. Neste contexto ainda, pode-se utilizar as folhas de gabiroba para banhos de imersão, pois elas apresentam ação analgésica, aliviando dores musculares.  

A fruta tem um sabor adocicado, pois é rica em carboidratos, e lembra os sabores da goiaba e do araçá. Sua polpa é carnosa e saborosa, mas a casca e as sementes são amargas. 

Confira algumas receitas que você pode fazer usando a gabiroba:

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Suco de gabiroba

Ingredientes

  • 100 gramas de polpa de gabiroba
  • 1 litro de água

Como preparar

Bata a polpa de gabiroba com água em um liquidificador, até obter uma mistura homogênea. Se preferir, adoce com açúcar, adoçante ou mel. 

Sorvete de gabiroba

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Suco de gabiroba (equivalente a 1 lata)
  • ½ litro de creme de leite fresco

Como preparar

Se você tiver acesso ao fruto da gabiroba, esprema um a um até obter o equivalente a 1 lata de polpa. Bata a polpa extraída com um pouco de água no liquidificador e coe. Ou, use o suco feito da polpa congelada, como explicado na receita anterior. 

Bata o suco de gabiroba com o leite condensado e o creme de leite no liquidificador e reserve. 

Bata o creme de leite fresco com uma batedeira, até virar um chantilly. 

Misture o chantilly com o creme de gabiroba, que você fez com leite condensado e creme de leite. Coloque tudo em um pote com tampa e leve ao congelador por 6 horas. 

Chá de gabiroba

O chá de gabiroba é excelente para ser consumido quando estiver com um quadro de diarreia, anemia ou de gripe. 

Ingredientes

  • 30 gramas de casca ou folhas de gabiroba
  • ½ litro de água

Como preparar

Leve a água ao fogo e, quando levantar fervura, desligue-o e acrescente as cascas ou as folhas de gabiroba, deixando em infusão por 10 minutos. Depois disso, é só coar e beber.

Fontes e referências adicionais

Você já experimentou a gabiroba? O que achou do sabor? Conhece alguma outra receita com a fruta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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