A vitamina C não é armazenada pelo organismo e, por isso, seu consumo diário, especialmente por meio de frutas, é fundamental para uma boa saúde.
De fato, o nutriente é muito importante para proteger as células dos danos provocados pelos radicais livres, estimular a produção de colágeno e fortalecer o sistema imunológico. Portanto a vitamina C é fundamental para a manutenção de uma boa saúde.
Apesar de ser rara, a deficiência de vitamina C no organismo pode causar muitos sintomas desagradáveis, incluindo o sangramento nas gengivas e a dores articulares, por exemplo.
Além disso, a vitamina C em quantidades ideais ajuda a deixar a pele mais bonita, por conta do colágeno que contribui com a resistência e a elasticidade dela. Então, confira quais são as frutas ricas em vitamina C que não podem faltar na sua dieta.
Frutas ricas em vitamina C
A ingestão diária recomendada de vitamina C para homens adultos, entre 19 e 79 anos é de 90 mg, e para as mulheres na mesma faixa etária é de 75 mg. Se a sua dieta é rica em frutas e vegetais, você será capaz de atingir essa meta diária com facilidade.
Veja a seguir a quantidade de vitamina C por 100 gramas do alimento:
Frutas | Calorias (kcal) | Vitamina C (mg) |
---|---|---|
Goiaba | 68 | 228 |
Kiwi | 61 | 93 |
Mamão papaya | 39 | 62 |
Morango | 32 | 59 |
Laranja | 47 | 53 |
Abacaxi | 50 | 48 |
Toranja | 39 | 38 |
Melão | 34 | 37 |
Manga | 65 | 28 |
1. Goiaba
Quando se fala em vitamina C, logo pensamos em frutas cítricas como a laranja e o limão, por exemplo. Mas saiba que a goiaba também é uma excelente fonte de vitamina C.
De fato, a fruta é um dos alimentos mais ricos em vitamina C. Uma goiaba média (55 g) possui 37,4 calorias e oferece cerca de 126 mg do nutriente.
2. Kiwi
Um kiwi de tamanho médio (76 g) possui 46 calorias e aproximadamente 71 mg de vitamina C. Além disso, a fruta também é rica em minerais importantes para a saúde como o potássio e o cobre.
3. Mamão
Uma porção de 1 xícara de mamão picado (140 g) pode fornecer 87 mg de vitamina C em apenas 55 calorias. Além do mais, alguns estudos mostram que comer mamão pode fortalecer os ossos e até mesmo ajudar a clarear a pele. O mamão oferece ainda muitos outros benefícios.
4. Morangos
Um copo cheio de morangos (144 g) apresenta 46 calorias e 85 mg de vitamina C. Além disso, a fruta oferece uma boa quantidade de ácido fólico, um nutriente bom para a saúde do coração e indispensável para as grávidas.
Aliás, outro benefício interessante dos morangos é o fato da fruta ajudar a clarear os dentes naturalmente.
5. Laranja
Uma laranja média (131 g) possui 62 calorias e oferece 70 mg de vitamina C. Aliás, tomar um suco de laranja durante ou logo após as refeições principais, por exemplo, pode te ajudar a aumentar a absorção de ferro.
6. Abacaxi
Uma xícara cheia de pedaços de abacaxi (165 mg) contém 83 calorias e 79 mg de vitamina C. Além disso, a fruta é rica em bromelina, que é uma enzima que ajuda a digerir os alimentos, a reduzir o inchaço abdominal e a diminuir a inflamação.
7. Toranja
Uma unidade de toranja (196 mg) é outra fruta cítrica que fornece até 75 mg de vitamina C. Porém, ela é um pouco mais calórica do que a laranja, por exemplo, contendo quase 77 calorias por fruta.
8. Melão
Uma porção de 1 xícara (160 g) de melão em cubos apresenta apenas 54 calorias. Mas essa pequena quantidade é capaz de fornecer 59 mg de vitamina C. A fruta também é ótima para manter a hidratação do corpo.
9. Manga
Uma manga média (207 g) possui 135 calorias e 57 mg de vitamina C. Além da vitamina C, a fruta é também uma ótima fonte de vitamina A, que é fundamental para uma boa imunidade e para a saúde dos olhos.
Dicas para melhorar seu consumo de vitamina C
Mas se ainda assim estiver faltando vitamina C no seu dia a dia, as seguintes dicas podem te ajudar:
- Adicione frutas e vegetais ralados em suas receitas;
- Deixe frutas sempre lavadas e à disposição para um lanche rápido;
- Ao sair durante o verão, leve na bolsa algumas fatias de frutas congeladas para se refrescar;
- Inclua saladas e vegetais nos seus sanduíches;
- Consuma frutas secas no café da manhã ou misture com nozes para ter um petisco saudável ao longo do dia.
Agora que você já sabe dessas dicas e conhece as melhores frutas com vitamina C, é possível variar bastante o cardápio e manter os seus níveis do nutriente lá em cima.
Fontes e referências adicionais
- Vitamin C. Adv Nutr. 2014;5(1):16-18.
- Enhanced human neutrophil vitamin C status, chemotaxis and oxidant generation following dietary supplementation with vitamin C-rich SunGold kiwifruit. Nutrients. 2015 Apr 9;7(4):2574-88.
Fontes e referências adicionais
- Vitamin C. Adv Nutr. 2014;5(1):16-18.
- Enhanced human neutrophil vitamin C status, chemotaxis and oxidant generation following dietary supplementation with vitamin C-rich SunGold kiwifruit. Nutrients. 2015 Apr 9;7(4):2574-88.
- Chapter 43 – Vitamin C, Antioxidant Status, and Cardiovascular Aging, Molecular Basis of Nutrition and Aging, Academic Press, 2016, Pages 609-619.
- Papayas, raw, U.S. Department of Agriculture (USDA)
- Authors’ Perspective: What is the Optimum Intake of Vitamin C in Humans?, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2012, 52:9, 815-829.
- Kiwifruit, green, raw, U.S. Department of Agriculture (USDA)
- Oranges, raw, all commercial varieties, U.S. Department of Agriculture (USDA)