Se você é celíaco, ou conhece alguém que sofre desse mal, é imprescindível conhecer plenamente como funciona a dieta sem glúten.
Você verá a seguir tudo sobre o glúten, a doença celíaca, sobre o que é sensibilidade ao glúten e ainda receberá dicas importantíssimas para uma dieta sem essa proteína.
O glúten é uma das proteínas encontrada no trigo, cevada e centeio.
Assim, ele está presente em uma boa parte dos alimentos industrializados. Além disso, até mesmo alimentos ricos neste nutriente muitas vezes fazem parte de uma dieta saudável e equilibrada.
Para alguns o glúten pode causar reações bastante desagradáveis, mas para a maioria das pessoas ele não causa problemas, agindo como qualquer outro composto presente em alimentos.
Mas, se você tem algum tipo de intolerância ao glúten, ou conhece alguém que sofre desse mal, é importante entender os efeitos deste composto no organismo e como funciona a dieta sem ele.
Nos últimos anos surgiram várias dietas glúten free, que afirmavam que o glúten era uma substância que fazia mal à saúde e que retirá-lo do cardápio traria diversos benefícios.
Mas a verdade é que o glúten faz mal apenas para pessoas que tem Doença Celíaca ou Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca, que são patologias associadas ao trigo, e que podem trazer sintomas graves. Além dessas, existem outras, conforme aprofundado neste estudo.
Para todas as outras pessoas, o glúten não causa sintomas desagradáveis, e seu consumo não precisa ser evitado.
Vamos entender então o que são esses dois problemas:
É uma doença autoimune, onde o sistema imunológico ataca as células do intestino, devido a uma reação adversa ao glúten.
O diagnóstico é feito através da realização de biópsias do intestino delgado, que mostram alterações características, e que melhoram quando se exclui o glúten da dieta.
Os sintomas incluem:
Neste caso, existe uma intolerância ao glúten, com sintomas gastrintestinais, mas sem a presença da doença celíaca. O diagnóstico, nesse caso, é apenas clínico.
Aqui os sintomas são menos intensos, mas ainda ocorrem desconfortos, principalmente após o consumo de alimentos ricos em glúten.
Entre os sintomas, podemos citar:
Mudar para uma dieta sem glúten pode ser difícil no começo. Por isso elaboramos essa lista com 10 passos pode tornar as mudanças mais fáceis.
Muitos alimentos são naturalmente sem glúten, e antes de comprar pães e cereais sem ele, olhe na sua cozinha e na geladeira e procure os seguintes itens.
É importante lembrar que quando falamos de alimentos puros, nos referimos aqueles sem adições de outros ingredientes.
Depois, dê uma olhada nos alimentos embalados com rótulos e os coloque na mesa da cozinha. Alguns alimentos embalados contêm glúten escondido nos ingredientes, por isso é importante lê-los com atenção.
Agora que você já sabe quais alimentos tem e quais os que não tem glúten, pode montar um cardápio semanal com alimentos sem essa proteína.
Depois de planejar seu cardápio para uma semana, faça uma lista de compras contendo apenas alimentos sem glúten. Leve em consideração os ingredientes necessários para receitas sem glúten.
Alguns produtos terão no rótulo “sem glúten”. Mas para alimentos que não tem o aviso, então cheque a lista de ingredientes para procurar glúten escondido sempre que comprar um produto embalado.
Se você também compra e prepara alimentos para pessoas que consomem glúten, é importante proteger seus alimentos, para evitar a contaminação.
Então, limpe balcões e tábuas de corte, utensílios de cozinha, facas, panelas, grelhas, termômetros, panos e esponjas cuidadosamente após cada uso, e antes de cozinhar alimentos sem glúten.
Você pode comer em restaurantes, embora haja a preocupação de contato cruzado. Mas você pode reduzir o risco ao planejar com antecedência:
Pessoas em uma dieta sem glúten podem não consumir cálcio, vitamina D, ferro, vitaminas do complexo B ou fibras, pois muitos alimentos sem glúten não são fortificados com esses nutrientes.
Então, para evitar o problema, é importante ficar de olho nos nutrientes da sua dieta.
Se você não está se sentindo melhor com uma dieta sem glúten, você pode ter outras intolerâncias alimentares, como lactose, leite de vaca, soja, milho, ovos, castanhas, levedura e alimentos ácidos.
Então, converse com seu médico e nutricionista sobre os sintomas que estiver sentindo.
Para uma transição de sucesso para o estilo de vida sem glúten, você precisa de apoio do seu médico, nutricionista, família e amigos.
E se você tem doença celíaca, encontrar um grupo de apoio local pode ser útil.
Assista ao vídeo abaixo e continue a aprender sobre o glúten!
Veja Todos Comentários
O açafrão tem glúten?
O açafrão tem lactose?
A minha dúvida é sobre o ovo. Afinal tem gluten ou não tem glúten?
E também sou intolerante a lactose. A dúvida é si o ovo tem lactose?
Existe levedura de cerveja sem glúten
Pode tomar acai?
Na sua forma pura, não há problema algum.
Minha maior dificuldade da dieta sem gluten é ficar sem comer arroz
Arroz é cereal, mas não contém glúten.