Queijo cottage – Benefícios, dieta e como fazer em casa!

Especialista:
atualizado em 02/11/2020

O queijo cottage é um alimento saudável que auxilia na perder peso e, além disso, ajuda também no ganho de massa muscular. Isso ocorre porque ele é rico em proteínas e pobre em gorduras.

Além dos benefícios para a saúde, é possível fazer queijo cottage caseiro de modo simples e rápido. 

O que é queijo Cottage?

O queijo cottage é típico da culinária alemã, de produção relativamente simples.

É considerado por muitos como uma coalhada, sendo menos calórico e aproximadamente com 4% de gordura. O perfil nutricional do queijo cottage pode variar dependendo do leite utilizado na sua fabricação, já que isso influencia no nível de gordura do queijo.

Benefícios do queijo Cottage

Os benefícios do consumo de queijo cottage vem dos nutrientes presentes nele, principalmente as proteínas, o cálcio e o ácido linoleico conjugado (CLA). Portanto vamos agora conhecer mais a fundo cada um desses benefícios.

Proteínas: ajudam no ganho de massa muscular

Atletas e praticantes de atividades físicas podem usar o queijo cottage como um grande aliado na dieta, devido ao alto teor proteico.

Isso porque ele é rico em proteínas, principalmente a caseína. Como a caseína tem uma absorção lenta, o ideal é que ela seja consumida antes de dormir, ou antes de longos períodos de jejum.

A caseína é tão eficaz na construção de músculos quanto a proteína do soro do leite e é até melhor na prevenção da perda muscular, segundo um estudo publicado no periódico científico Nutrients em 2016.

Então, o consumo do queijo cottage pode ser uma boa opção para quem está querendo ganhar massa muscular, já que é rico em caseína, uma proteína de grande valor nutricional.

Cálcio: um aliado dos ossos e do emagrecimento

Por ser um alimento rico em cálcio, o consumo de queijo cottage é recomendado para todas as faixas etárias, em especial para alguns grupos, como:

  • Crianças: O queijo ajuda a suplementar a alimentação de crianças em fase de crescimento, onde esse mineral é importantíssimo para a formação de ossos e dentes.
  • Mulheres: É indispensável às mulheres grávidas, que precisam desse mineral para o desenvolvimento do bebê. Outra aplicação é para mulheres em menopausa, onde a reposição de cálcio é fundamental para que não se desenvolva a osteoporose.

Além disso, outro benefício do cálcio é no emagrecimento. Estudos mostram que o consumo do cálcio ajuda na redução e aceleração da perda de peso e gordura corporal. Os efeitos são mais evidentes com a ingestão de produtos lácteos ao invés do uso de suplementos.

CLA: contribui para a perda de peso

O queijo cottage tem índices elevados de ácido linoleico conjugado (CLA), substância que ajuda a reduzir a gordura abdominal.

Um estudo polonês publicado em 2012 monitorou várias pessoas que seguiam uma dieta rica em proteínas como o queijo cottage, durante o período de um ano.

Foi constatado que a dieta foi capaz de contribuir com a redução do peso em até 2,8 kg para as mulheres e em 1,4 kg para os homens.

Como fazer queijo Cottage em casa

Ingredientes:
  • Um litro de leite, que pode ser integral, semidesnatado ou desnatado;
  • Acidificante: suco de limão (90ml) ou vinagre (4 a 6 colheres de sopa);
  • Sal a gosto;
  • salsinha, pimenta e outros condimentos (opcional)
Modo de preparo:
  1. Leve o leite ao fogo;
  2. Quando começar a ferver, desligue o fogo;
  3. Adicione o acidificante aos poucos;
  4. Deixe talhar;
  5. Adicione o sal e deixe descansar por 20 a 30 minutos;
  6. Escorra o soro do leite, usando uma peneira fina ou mesmo um pano limpo;
  7. Coloque o queijo já escorrido numa vasilha;
  8. Caso queira, adicione os condimentos.

Seu queijo Cottage já está pronto e pode ser consumido. Guarde o restante na geladeira, em um recipiente tampado, por no máximo 7 dias.

Dicas

O rendimento e as calorias vão depender da quantidade de gordura do leite utilizado: integral, semidesnatado ou desnatado.

Assim, escolher um leite menos gorduroso, como as versões semidesnatadas ou desnatadas, te garante um queijo mais saudável e que vai ajudar na perder peso.

Algumas sugestões de receitas para incluir o queijo cottage incluem:

  • Panquecas
  • Saladas de vegetais ou de frutas
  • Como substituto do creme de leite
  • Como acompanhamento para torradas, molhos, assados, sanduíches e ovos mexidos.

O queijo mais magro

Veja por que o queijo cottage é o mais magro à venda.

Queijos (porção de 30 g)kcalGorduras (%)Colesterol (mg)
Cottage300,5 a 45
Ricota508 a 1215
Tipo Minas frescal7516 a 1810
Muçarela8520 a 2425
Queijo fundido10024 a 3225
Tipo prato10528 a 3225
Requeijão10524 a 3635

Dieta do queijo Cottage

Essa dieta é para quem deseja perder peso rapidamente, por esse motivo, não deverá exceder 3 dias. A boa notícia é que ela realmente ajuda nessa perda de peso rápida, mas, a má notícia é que se a pessoa não mantiver uma reeducação alimentar, ela recuperará esse peso rapidamente.

Mas É importante não prorrogar a dieta por mais de 3 dias para não prejudicar a saúde. A dieta do Cottage ajuda a eliminar excesso de água no organismo e queimar gordura. Segue abaixo um exemplo:

Primeiro dia:

Café da manhã:
  • 1 xícara de café preto ou chá;
  • 1 fatia de pão integral;
  • 50 gramas de queijo cottage (2 colheres de sopa);
  • 1 maçã.
Almoço:
  • Uma porção de 200 gramas de queijo Cottage;
  • 1 fatia de pão integral.
Jantar:
  • 100 gramas de qualquer carne magra;
  • 1 xícara de cenouras;
  • 1 xícara de iogurte light;
  • 1 maçã;
  • 1 xícara de café preto ou chá.

Segundo dia

Café da manhã:
  • Uma xícara de café preto ou chá;
  • 1 banana;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 2 colheres de sopa de cottage (50g).
Almoço:
  • Uma porção de 50 gramas queijo Cottage;
  • 5 biscoitos integrais;
  • 1 xícara de café preto ou chá.
Jantar:
  • 1 sanduíche natural que queijo cottage e peito de peru;
  • Meia xícara de cenouras;
  • 1 xícara de brócolis;
  • 1 xícara de café preto ou chá.

Terceiro dia

Café da manhã:
  • Café preto ou chá;
  • 5 biscoitos;
  • 50 gramas de queijo cottage;
  • 1 xícara de morangos.
Almoço:
  • 1 ovo cozido;
  • 1 fatia de pão integral torrado;
  • 25 gramas de queijo cottage (1 colheres de sopa);
  • 1 xícara de café preto ou chá.
Jantar:
  • Uma porção de 200 gramas de queijo Cottage;
  • 1 xícara de cenoura;
  • 1 xícara de melão;
  • ½ xícara de frozen yogurte;
  • 1 xícara de café preto ou chá.

Considerações finais

Como você pode notar, o queijo cottage é um ingrediente versátil, e você pode adicionar em várias refeições sem comprometer a sua dieta nem o seu treino.

Graças à sua riqueza de nutrientes, ele é um dos alimentos mais benéficos para promover a perda de gordura e o ganho de massa muscular.

Na dúvida, aposte no queijo Cottage, seja ele industrializado ou caseiro. Vai matar a fome, fortalecer ossos e dentes, e ajudar no emagrecimento.

Fontes e Referências adicionais

Você tem alguma receita com queijo cottage para compartilhar? Como você gosta de incluir o queijo cottage no seu dia-a-dia? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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11 comentários em “Queijo cottage – Benefícios, dieta e como fazer em casa!”

    • Sou agricultora, cresci tirando leite de vacas,o Verdadeiro, queijo cottage,e feito com leite integral deixado. De um dia p/ outro fora da geladeira aos quais as bacterias. Boas irao agir., e acidificar o leite,deixando.o coalhado, dai e so aquecer ele mexendo ele e quando estiver a uns 45 graus ou q tu ponha seu dedo e sinta q esta aquecido..despeje tudo em um saco ou em um pano de prato. Cuidando p/ q so passe o soro, depois junte os cantos do pano formando uma trouxa deixando por um tempo escorer…o soro…depois so consumir, com um pouco de sal ..a gosto…claro q pode ser pasteurizado tmbm o leite primeiro de todo processo. E tmbm se desnatado. Rende mais. E ficara mais leith bom apetite…

  1. Bom dia!
    Fiz com 1 litro de leite integral, 4 colheres de sopa de vinagre de álcool e 1 colher de chá rasa de sal. Ficou muito bom. Rendimento de 230 gr.

  2. Qual o leite devo usar para fazer o queijo cottage pode ser leite de caixa ou pode ser o leite em pó preparado?