Um estudo promovido pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, apontou quais dietas podem estar associadas a uma vida longa e saudável.
Os pesquisadores avaliaram quatro dietas mundialmente reconhecidas: Índice de Alimentação Saudável, Índice Alternativo de Alimentação Saudável, dieta mediterrânea e dieta vegana.
Entretanto, antes de mais nada, o estudo reforçou a importância de uma alimentação equilibrada, rica em grãos integrais, vegetais, frutas, legumes e nozes.
A pesquisa, portanto, diz que as dietas ricas em vegetais são benéficas, mas uma abordagem restrita pode não ser eficaz comparada a uma alimentação que inclua, de maneira equilibrada, vegetais, carnes e produtos lácteos.
A diversificação dos alimentos pode ser o segredo para uma vida longa e saudável. “Esses padrões dietéticos são projetados para fornecer orientações dietéticas fundamentadas cientificamente que promovam a saúde e reduzam o risco de doenças crônicas”, explicou Frank Hu, nutricionista e autor correspondente do estudo.
Mais de 100.000 homens e mulheres participaram da pesquisa, monitorados por um período de 36 anos. Por meio de questionários dietéticos preenchidos a cada dois/quatro anos, os pesquisadores avaliaram a adesão dos participantes a padrões alimentares saudáveis.
O estudo fez ajustes em variáveis como histórico familiar, tabagismo e consumo de álcool e, por fim, foi estabelecida uma correlação entre as dietas e o risco de morte por todas as causas.
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