Kefir é uma bebida láctea fermentada muito usada para melhorar o processo digestivo. Mesmo sendo uma boa fonte de bactérias saudáveis essenciais para a boa manutenção do intestino, o uso de probióticos como o kefir deve ser feito com cautela devido à possibilidade de efeitos colaterais indesejados.
Aqui você vai ficar sabendo qual é a quantidade mais indicada de kefir para consumir durante um dia e se muito kefir faz mal, quais efeitos colaterais do seu consumo, evitando consequências desagradáveis.
Kefir é um tipo de bebida fermentada que tem um sabor bem parecido com o de um iogurte. O kefir é preparado a partir de uma combinação de ingredientes como leveduras, proteínas do leite e bactérias. Por conter bactérias saudáveis em sua composição, ele é considerado uma bebida probiótica, que faz bem para a flora intestinal.
Além do leite de vaca, o kefir também pode ser preparado com o uso de leite de coco, leite de cabra, leite de arroz, água com açúcar ou até mesmo água de coco.
Como se trata de uma bebida fermentada, pessoas intolerantes à lactose podem tomar a bebida sem medo, já que a lactose é quebrada pelos micro-organismos liberando ácido lático ao final do processo.
O kefir é fermentado à temperatura ambiente, o que preserva muitas propriedades benéficas dos seus constituintes. A bebida apresenta vários tipos de bactérias saudáveis e é ótima para manter o trato gastrointestinal saudável, além de fornecer um alto teor de nutrientes para o organismo.
Estudos indicam que o kefir apresenta propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, antioxidantes e até antitumorais. Além disso, ele ajuda a melhorar a saúde do sistema digestivo através da inibição de patógenos e do aumento da presença de bactérias saudáveis no organismo.
Rico em nutrientes como proteínas, vitaminas do complexo B e minerais como o potássio e o cálcio, o kefir ajuda a manter os ossos fortes e saudáveis, além de preservar a saúde dos músculos e do coração.
Alguns benefícios do kefir incluem:
Os probióticos como o kefir são ótimos para a saúde. Ao contrário de bactérias patogênicas, que quando presentes no organismo causam diversas doenças, os probióticos têm micro-organismos benéficos para a saúde. Porém, em grandes quantidades essas bactérias saudáveis também podem fazer mal.
As bactérias saudáveis que habitam nossa flora intestinal se alimentam de prebióticos, que são carboidratos que não podem ser digeridos pelo nosso corpo.
Quando as bactérias se alimentam desses açúcares indigeríveis, elas excretam gases. Dessa forma, se tivermos muitos probióticos no intestino, pode ser observado um inchaço incomum e um excesso de gases que causa muito desconforto.
Em casos mais raros, o excesso de consumo de kefir pode causar uma condição chamada de bacteremia, que ocorre quando bactérias crescem demais e acabam invadindo a corrente sanguínea.
Isso afeta geralmente pessoas mais sensíveis como as crianças, os idosos e pessoas com o sistema imunológico enfraquecido, como aquelas que sofrem de AIDS ou outras doenças autoimunes.
Assim, o kefir pode sim fazer mal em grandes quantidades devido ao maior risco de ocorrência de efeitos colaterais. Além disso, usar a bebida em excesso pode desencadear casos de bacteremia se o seu sistema imunológico já estiver debilitado por algum motivo.
Embora o consumo de kefir traga diversos benefícios para a saúde, seu uso também pode resultar em alguns efeitos colaterais.
Os efeitos adversos mais comuns relacionados à ingestão de kefir são:
O kefir é considerado seguro para crianças que têm entre 1 e 5 anos de idade. No entanto, é sempre bom discutir com um pediatra os potenciais benefícios e riscos de efeitos colaterais relacionados ao uso de kefir.
Já as crianças menores de 1 ano não precisam desse tipo de suplemento, já que o leite materno por si só é rico em probióticos naturais.
Pessoas que têm o sistema imunológico enfraquecido devido à uma infecção como a AIDS ou à presença de doenças autoimunes devem ter cuidado com o consumo da bebida. Isso porque as bactérias saudáveis presentes no kefir podem fazer mal para pessoas com um sistema imune fraco, o que pode resultar em um aumento do risco de infecções e de doenças.
O kefir contém caseína, a proteína do leite. Algumas pessoas são alérgicas a essa proteína e devem evitar o consumo deste probiótico.
Quanto aos intolerantes à lactose, não há muito com o que se preocupar. O kefir contém muito pouca ou nenhuma lactose, já que o açúcar é fermentado durante o preparo da bebida. Assim, pessoas intolerantes à lactose não costumam apresentar problemas pelo consumo de kefir.
Para evitar complicações e continuar aproveitando os benefícios do kefir, é importante consumir o probiótico com moderação. Embora seja normal experimentar alguns dos efeitos colaterais mencionados acima nas primeiras vezes que você consome o kefir, não é normal que os efeitos perdurem por muito tempo.
Se você não está acostumado com a bebida, é essencial experimentar doses diárias pequenas e observar como o organismo vai se comportar. Se não ocorrerem efeitos colaterais, você pode ir aumentando as doses.
A dose recomendada é começar com 100 mL da bebida por dia ou apenas algumas vezes por semana. Se seu corpo já está acostumado com alimentos fermentados, especialistas indicam tomar até 170 mL por dia no início.
Conforme for se acostumando e não sentir efeitos adversos desagradáveis, você pode ir aumentando gradualmente a ingestão da bebida para 200 mL, 300 mL e até 350 mL de kefir por dia ou em dias alternados.
Porém, beber mais que isso pode causar efeitos colaterais. É importante ressaltar que cada organismo responde diferente. Algumas pessoas são pouco tolerantes ao kefir e não conseguem beber nem doses pequenas. Se esse for seu caso, não insista.
O importante é conhecer e respeitar os seus limites e aproveitar os benefícios da bebida sem exageros e sem causar riscos desnecessários para a saúde.
Quem tem vontade de usar o kefir não pode perder os vídeos abaixo! Aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão a seguir:
Veja Todos Comentários
Olá
Eu consumo 500ml por dia de Kefir e me faz muito bem, melhorou meu intestino em 100%, será que essa quantidade pode me fazer mal. Já tomo isso a uns 3 meses.
Obrigada
Eliane de Saquarema RJ tomo todos os dias a noite com chia me sinto ótima obrigado Doutora boa noite...
Muito interessante. Eu tomo kefir de leite há muito tempo, percebo um acúmulo de gazes exagerado, suspeitava que poderia ser um efeito colateral. Vou suspender por alguns dias para observar. Obrigada pela matéria.
Boa tarde. Estou tomando 200 ml de kefir com fibra de trigo, acho que cai bem...
Tomei essa noite uma quantidades menor que 100 ml adoçado com Nescau na hora não senti nada duas horas depois tomei um xarope de vik pois tava tossindo muito acordei no início da madrugada com náuseas e depois que vomitei tido o vik e o líquido biliar sentir muita dor no estômago e calafrios e tive diarréia junto, não sei se devo continuar tomando kerfi ou o vik
Olá
Estou fasendo o uso diário do kefir de leite já a 2 meses e estou com "citolise" (excesso de lactobacilus na flora vaginal )
Preciso saber se é efeito colateral do kerfir ?
Olá dr. Patricia, eu uso kefir de leite ja,a alguns anos na minha casa para minha familia. Uso u iogurte. Coloco para disorar. O soro wheyproten meu marido usa nos treinos a pastinha que sobra uso como cream cheese, iogurte grego, requeijão,maionese,molhos enfim é ótimo sabendo usa. Tudo que é demais faz mal
Aqui eu e meu esposo tomamos 1litro por dia de suco de kefir.
Eu conheço o kefir há 20 anos, quando descobri que tinha lúpus uma amiga me passou. Desde então, claro que com intervalos sem tomar, eu tomo e nunca tomei pouca quantidade, maioria das vezes 500 ml, agora quando tomo com limão sinto dor de barriga e defeco como se fosse uma limpeza no intestino (não diarréia)
Cleuma: Atenção para o facto de que o leite embora kefirado não deixa de ser leite, o que o torna INCOMPATÍVEL com o limão. Daí possivelmente a dor de barriga. Depois de tomado o Kefir terá de deixar passar, no mínimo, uma hora ( deviam ser duas), assim permitindo uma digestão menos incorrecta. É preciso cuidado com as incompatibilidades entre os vários e diferentes nutrientes. Cada pedaço de comida que come, seja lá o que for, tem um tempo de digestão próprio que deve ser do conhecimento de todos. Procure na Net através da entrada: Incompatibilidades dos alimentos e tempos de digestão.Saúde...!
Oi eu estou fazendo os Iorgutes de kefir e vendendo, tem algum problema nisso? Eu faço o grego, yakult, Danoninho,e o iorgute de morango, ten problema ou não?