A vida corrida e as facilidades do mundo moderno permitiram que a carne processada ganhasse espaço e frequência na nossa alimentação. Algumas pessoas escolhem consumir carnes processadas pelo sabor, outras pela variedade, mas a maioria faz essa escolha por causa da conveniência e praticidade que ela oferece.
Esteja ciente que consumir excessivamente carnes processadas terá impactos relevantes para a sua saúde em um futuro muito próximo, então, ser mais inteligente na hora de escolher os alimentos das suas refeições contribuirá significativamente para a sua qualidade de vida e para um envelhecimento mais saudável. Abaixo, vamos conferir exatamente o que é carne processada e como ela faz mal para a saúde.
A carne processada é um método de preparação usado há séculos, criado muito antes dos refrigeradores como uma alternativa para preservar os alimentos por mais tempo, garantindo sua disponibilidade por longos períodos.
De forma simples para explicar o que é carne processada, podemos dizer que são aquelas que foram alteradas a partir do seu estado original. Elas passam por essa transformação para prolongar o seu tempo de vida ou modificar o sabor. Os processos mais conhecidos são a salga, cura, fermentação, fumo, moagem e até mesmo a modificação para acrescentar sal, açúcar, gorduras e conservantes.
A carne processada tem sido considerada prejudicial à saúde e frequentemente associada ao aparecimento de algumas doenças crônicas, entre elas:
As carnes processadas são repletas de gorduras saturadas, colesterol, conservantes e cloreto de sódio, todos muito nocivos para a nossa saúde. O cloreto de sódio, mais conhecido como sal, é usado como um conservante, além de acrescentar mais sabor aos alimentos. Um estudo publicado pela revista BMC Medicine evidencia que o consumo excessivo desses alimentos contribui com uma ingestão de sal muito maior do que a necessária.
Outro estudo, esse realizado por pesquisadores da Escola de Saúde Pública de Harvard (HSPH), diz que esse excesso aumenta em 42% o risco de desenvolver doenças como a hipertensão e doenças cardíacas.
O mesmo estudo realizado por pesquisadores da Escola de Saúde Pública de Harvard (HSPH) mostra que comer frequentemente carne processada pode aumentar no nosso organismo a intolerância à glicose e resistência à insulina, elevando em 19% o risco de desenvolver diabetes do tipo 2.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) classificou as carnes processadas como cancerígenas do grupo 1, categoria que também inclui cigarros, amianto e fumaça de diesel. Isso indica que comer esse tipo de alimento pode causar câncer em humanos, principalmente no intestino e estômago.
É fato que a carne processada contém muitos produtos químicos nocivos que não estão naturalmente presentes na carne fresca. Os mesmos são inseridos no preparo para aumentar o seu tempo de validade e são os principais responsáveis por causar doenças. Veja a seguir alguns tipos comumente encontrados nas carnes processadas.
O cloreto de sódio, popularmente conhecido como sal, é inserido nas carnes processadas para preservar o seu tempo de vida e atribuir sabor. Além das propriedades de conservação, o sódio também ajuda a ligar os ingredientes, aumentar a cor, o sabor, funciona como um estabilizante e permite uma redução de custos para as empresas que fabricam esses produtos.
Os compostos N-nitrosaminas são formados de nitrito (nitrito de sódio) e adicionados aos produtos da carne processada. Ele é utilizado como aditivo para preservar a cor vermelha da carne, melhorar o sabor e evitar a proliferação de bactérias, diminuindo o risco de intoxicação alimentar.
O nitrito da carne processada pode se transformar em compostos prejudiciais principalmente quando expostos a altas temperaturas, como as usadas para grelhar ou fritar os alimentos, e esses compostos estão associados ao desenvolvimento de doenças como o câncer.
Os PAHs são uma grande classe de substâncias que se formam quando a matéria orgânica é queimada. Eles são levados para o ar com a fumaça e se acumulam na superfície dos alimentos defumados, assados ou grelhados. Os PAHs são formados pela queima de madeira ou carvão, gordura queimada em uma superfície quente ou através da própria carne quando ela é queimada ou carbonizada.
Por esse motivo, as carnes defumadas podem estar repletas de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos. Estudos realizados em animais mostraram que alguns HPAs podem causar câncer.
Os Aminas heterocíclicas (HCAs) são compostos químicos frequentemente encontrados em bacon frito, salsichas e hambúrgueres de carne processada. Eles se formam quando a carne é submetida a altas temperaturas como as fritas ou grelhadas, sendo assim é possível minimizar esses efeitos preparando o alimento no vapor ou com cozimento em fogo baixo.
Os tipos de carne processada mais facilmente encontradas são o bacon, salsicha, linguiça, charque, presunto, mortadela, salame, patê, carnes enlatadas, caldos concentrados, dentre outros.
A maioria das pessoas reconhece como carne processada apenas as carnes derivadas de porco e a bovina, mas essa categoria também pode incluir as carnes brancas como frango, peixe, peru e pato, além de miudezas ou subprodutos da carne, como o sangue. Por outro lado, as carnes que sofreram um processo de congelamento ou corte não são consideradas processadas, pois não sofreram modificação na sua forma original.
Alguns alimentos como os citados acima são frequentes em nossas refeições, sendo assim é interessante conhecer um pouco mais sobre a sua composição e possíveis riscos para a saúde.
As carnes processadas são inimigas do seu coração e da sua boa forma. Estudos mostram que o consumo de bacon aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, devido ao seu alto teor de gordura, sal e compostos químicos como o nitrato.
Recheios frequentes em sanduíches, como presunto, mortadela, peito de peru, peito de frango, salame, copa, entre outros, são preservados com sal, açúcar, conservantes e outros componentes químicos. Consumir frequentemente esses alimentos eleva os riscos de desenvolver câncer colorretal.
Para reduzir o consumo de embutidos como este, você pode fazer trocas inteligentes. Substitua os “frios” por carnes naturais com baixo teor de sódio, gorduras e conservantes.
Conhecida também como carne seca ou carne curada, o charque é muito utilizado em muitos preparos. A quantidade de sódio, conservantes, açúcar e gordura saturada presente pode trazer malefícios para a saúde.
Na hora de escolher, opte por uma carne de qualidade, pois é mais provável que ela não contenha nitrato, nitritos e ainda apresente um teor mais baixo de gorduras e açúcares. Além disso, seu consumo deve ser esporádico.
Item obrigatório do cachorro quente, a salsicha pode trazer sérios riscos para a saúde, como o desenvolvimento de diabetes e doenças cardíacas, além de aumentar as taxas de câncer colorretal. Os responsáveis são o sal, compostos químicos (nitrato e nitrito) e gorduras saturadas.
A carne de frango não é o ingrediente principal dos nuggets. Geralmente, eles são compostos de ossos de galinha, gordura, vasos sanguíneos, nervos, tecidos e carne.
Em vez de comer nuggets industrializados, prepare o seu nugget caseiro. Corte a carne de frango em pedaços pequenos, ou passe pelo processador, adicione temperos e empane com migalhas de pão e leve ao forno para assar. Você também pode experimentar essa receita de nuggets de couve-flor.
A linguiça calabresa é um recheio muito comum de pizzas e sanduíches, porém ela é repleta de sódio, açúcar, gorduras saturadas, conservantes e consequentemente muitas calorias. Opte por coberturas de pizzas mais naturais, como aquelas recheadas com vegetais frescos, tomates, manjericão e azeitonas.
Aqueles hambúrgueres prontos comprados no supermercado ou encontrados no lanche de restaurantes de fast food são geralmente feitos com carne de baixa qualidade. São repletos de gordura saturada, sódio e conservantes.
Assim como os nuggets, você pode preparar o seu próprio hambúrguer caseiro saudável. Compre uma carne fresca de qualidade, corte em pedaços pequenos ou passe pelo processador. Adicione temperos frescos de sua preferência e sal a gosto e modele no formato de hambúrgueres.
As carnes enlatadas contêm muita gordura e conservantes e passam por uma ou várias etapas de transformação. Sempre que for consumir carne, opte pela versão fresca.
Tendo o conhecimento sobre o que é carne processada e como ela faz mal à nossa saúde, é importante ter consciência de que mudanças nos hábitos diários podem reduzir consideravelmente o consumo desses alimentos e proteger nossa saúde.
Mudar é preciso, mas quem disse que é fácil? Se após ler essas dicas você está decidido a diminuir o consumo de carnes processadas da sua alimentação, esteja ciente de que escorregar e ceder em alguns momentos pode acontecer. Porém, não desista, siga firme com o seu objetivo e você verá quantos benefícios a mudança trará para a sua saúde.
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