10 Receitas de Hambúrguer Saudável Caseiro

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Será que existe alguma pessoa no mundo que não seja um grande apreciador de hambúrguer? Difícil. Não há quem resista a um hambúrguer preparado no capricho, principalmente as versões caseiras e artesanais, que andam tão na moda.

Mesmo aqueles que são veganos e vegetarianos podem consumir hambúrguer, pois atualmente existem versões dos mais diferentes sabores e ingredientes. Existe hambúrguer de carne animal, como carne vermelha, frango e peixe, ou até mesmo aqueles que levam como base legumes, leguminosas, grãos e até frutas.

Abaixo, você encontra diferentes versões de hambúrguer saudável caseiro para preparar em casa e surpreender seus amigos sem sair da dieta. O acompanhamento (maionese, molho, vegetais e queijo) do sanduíche ou salada a ser servida junto fica a seu gosto e criatividade. Apenas cuidado para não selecionar ingredientes calóricos e comprometer seu prato. Bom senso é a chave. Bom apetite!

1. Receita de hambúrguer saudável caseiro de patinho

Ingredientes:

  • 500g de patinho moído;
  • 1 cenoura;
  • 1 cebola;
  • 1 fatia pão de forma integral;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja light.

Modo de preparo:

Descasque e lave a cenoura e corte em pedaços menores. Leve para bater no processador junto da cebola e salsinha. Incorpore o molho de soja e fatia de pão esfarelada. Depois de misturar tudo, coloque a carne crua e misture bem até formar uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado e leve para grelhar numa frigideira anti-aderente untada ou em uma chapa bem quente. Sirva com salada fresca ou no tradicional pão de hambúrguer integral.

2. Receita de hambúrguer saudável caseiro de salmão

Ingredientes:

  • 1 kg de salmão fresco sem a pele;
  • 1 colher de sopa de mostarda de dijon;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 3 fatias de pão de forma integral;
  • 1 cebola roxa picada;
  • salsinha a gosto;
  • azeite a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Processe o pão até que ele fique bem moído. Corte o salmão sem pele em cubinhos, tempere com mostarda, salsinha, cebola roxa e tempere com sal e pimenta. Em seguida incorpore o pão moído e amasse até formar uma massa. Modele os hambúrgueres na mão e coloque numa assadeira anti-aderente e untada com óleo vegetal ou azeite. Leve para assar em forno médio previamente aquecido ou por 15 minutos. O ideal é virar na metade do tempo para que doure por igual. O hambúrguer de peixe fica pronto mais rápido, por isso, fique atento ao tempo, pois se passar pode ficar seco. Sirva!

3. Receita de hambúrguer saudável caseiro de cogumelos

Ingredientes:

  • 500 gramas de cogumelos da preferência laminados;
  • 40 gramas de farinha de rosca;
  • 2 cebolas picadas;
  • 20 gramas de coentro picado;
  • azeite de oliva;
  • 1 dente de alho amassado;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Asse os cogumelos numa assadeira anti-aderente e untada com sal, azeite, pimenta e balsâmico. Coloque no liquidificador os cogumelos e a cebola cortada em pedaços. Adicione coentro e bata até obter uma mistura homogênea. Por fim adicione a farinha de rosca, tempere com sal e pimenta, e volte a bater. A consistência fica meio mole, é normal. Leve essa mistura separada em porções para dourar numa frigideira quente untada com um pouco de azeite de oliva. Quando estiver consistente por baixo, vire e deixe cozinhar do outro lado. Repita o procedimento até acabar e sirva o hambúrguer de cogumelos vegan com folhas verdes.

4. Receita de hambúrguer saudável caseiro de quinoa

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de quinoa;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 abobrinha pequena ralada;
  • 1/2 xícara de chá de cenoura ralada;
  • 1 gema de ovo;
  • 3 colheres sopa de farinha de rosca;
  • 1 batata sem casca cozida e amassada;
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata até estar macia e esprema. Cozinhe a quinoa até estar macia, escorra e reserve. Rale a abobrinha e cenoura no ralo grosso e reserve. Cozinhe a quinoa na água fervente até que fique al dente. Escorra bem e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Adicione a abobrinha e a cenoura e deixe por mais dois minutos. Misture a quinoa previamente cozida, a gema, farinha de rosca e batata amassada. Tempere com o sal e a pimenta. Divida a massa em 6 porções. Achate-as em assadeira untada na forma de um hambúrguer e leve para dourar em forno médio. Sirva como quiser com acompanhamentos saudáveis.

5. Receita de hambúrguer saudável caseiro de frango

Ingredientes:

  • 500g de peito de frango;
  • 1 ovo;
  • suco de 1 limão;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • ¼ de xícara de chá de farinha de rosca;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • ½ colher de chá de sal;
  • ½ colher de chá de pimenta preta moída;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Limpe o frango retirando gorduras e membranas e leve para moer no processador por 1 minuto. Despeje essa mistura num bowl e incorpore o ovo, suco de limão, a cebolinha picada e a cebola ralada. Acrescente a farinha de rosca. Tempere com sal e pimenta. Quando estiver bem homogênea a mistura, divida em quatro porções e modele os hambúrgueres achatando e levando a uma frigideira bem quente untada com um fio de azeite. Deixe grelhar por três minutos de cada lado com uma tampa para preservar a umidade do frango. Repita o processo com cada hambúrguer e sirva.

6. Receita de hambúrguer saudável caseiro de batata doce

Ingredientes:

  • 1 batata doce grande descascada;
  • ½ xícara de quinoa cozida;
  • 2 colheres de sopa de cebola picadinha;
  • 2 colheres de sopa de salsinha;
  • pimenta da preferência a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa numa panela com água e sal até estar macia, escorra e reserve. Cozinhe a batata-doce descascada e cortada em pedaços menores até estar bem macia. Escorra e amasse. Misture a batata amassada com a quinoa, a cebola, salsinha e pimenta em um bowl. Ajuste o sal. Modele os hambúrgueres nas mãos com mais ou menos dois dedos de espessura cada. Aqueça uma frigideira antiaderente e untada com azeite e doure os hambúrgueres por 1 minuto de cada lado. Sirva em sanduíches.

7. Receita de hambúrguer saudável caseiro de grão de bico

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e amassado;
  • ¼ xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 1 cebola média ralada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico, depois de deixar de molho previamente por 6 horas. Quando estiver macio, escorra e amasse formando uma pasta. Incorpore com os outros ingredientes em uma tigela, temperando a gosto. Faça os hambúrgueres modelando com as mãos e grelhe em panela de teflon ou asse em forno médio até ficarem dourados. Sirva!

8. Receita de hambúrguer saudável caseiro de soja

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de proteína de soja texturizada;
  • 1 copo de água quente;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • cebola ralada a gosto;
  • alho amassado a gosto;
  • cominho a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Umedeça a proteína de soja na água até que a mistura ganhe consistência. Retire o excesso de água espremendo e adicione os outros ingredientes em uma tigela, incorpore bem até formar uma massa homogênea. Leve para gelar por 30 minutos na geladeira. Modele os hamburgueres e leve para grelhar em uma assadeira anti-aderente e untada com azeite. O forno deve estar pré-aquecido a 170 graus. Quando dourar, sirva com acompanhamento que preferir.

9. Receita de hambúrguer saudável caseiro de banana

Ingredientes:

  • 1 banana da terra amarelada;
  • 1 xícara de cogumelos picados;
  • 1/2 xícara de semente de girassol processados;
  • 1/2 xícara de cânhamo;
  • 12 folhas de manjericão frescos;
  • 2 colheres de sopa de molho tahine;
  • 1 colher de sopa de néctar de coco.

Modo de preparo:

Descasque a banana e asse no forno por 40 minutos a 180°C. Em seguida, adicione a semente de girassol, cânhamo, cogumelos, manjericão e as bananas cozidas em um processador. Utilize a função pulsar até incorporar tudo. Em seguida, adicione o molho tahini e o néctar de coco. Incorpore novamente no modo pulsar. Em uma frigideira quente untada com um pouco de óleo de coco, grelhe os hambúrgueres por 5 minutos de cada lado. Sirva!

10. Receita de hambúrguer saudável caseiro de lentilha

Ingredientes:

  • 300 gramas de lentilhas demolhadas por 12 horas;
  • azeite;
  • 3 cebolas raladas;
  • 150 gramas de farinha de rosca;
  • 1 colher de sopa de pasta de alho;
  • 100 gramas de salsinha fresca;
  • salsa gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe as lentilhas de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, coloque as lentilhas hidratadas em uma panela média em fogo médio. Adicione um pouco de sal. Cozinhe em fogo médio por cerca de 20 a 30 minutos até amaciar. Desligue o fogo, escorra e processe junto da cebola até formar uma massa. Acrescente a farinha de rosca, a salsinha fresca, a pasta de alho, sal, pimenta do reino e duas colheres de azeite. Volte a misturar até incorporar bem. Modele os hambúrgueres e doure dos dois lados em uma frigideira anti-aderente untada com um pouco de azeite. Sirva como preferir.

O que você achou dessas receitas de hambúrguer saudável caseiro que separamos acima? Qual deles mais despertou sua atenção e pretende experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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