Será que existe alguma pessoa no mundo que não seja um grande apreciador de hambúrguer? Difícil. Não há quem resista a um hambúrguer preparado no capricho, principalmente as versões caseiras e artesanais, que andam tão na moda.
Mesmo aqueles que são veganos e vegetarianos podem consumir hambúrguer, pois atualmente existem versões dos mais diferentes sabores e ingredientes. Existe hambúrguer de carne animal, como carne vermelha, frango e peixe, ou até mesmo aqueles que levam como base legumes, leguminosas, grãos e até frutas.
Abaixo, você encontra diferentes versões de hambúrguer saudável caseiro para preparar em casa e surpreender seus amigos sem sair da dieta. O acompanhamento (maionese, molho, vegetais e queijo) do sanduíche ou salada a ser servida junto fica a seu gosto e criatividade. Apenas cuidado para não selecionar ingredientes calóricos e comprometer seu prato. Bom senso é a chave. Bom apetite!
1. Receita de hambúrguer saudável caseiro de patinho
Ingredientes:
- 500g de patinho moído;
- 1 cenoura;
- 1 cebola;
- 1 fatia pão de forma integral;
- 2 colheres de sopa de cebolinha;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de molho de soja light.
Modo de preparo:
Descasque e lave a cenoura e corte em pedaços menores. Leve para bater no processador junto da cebola e salsinha. Incorpore o molho de soja e fatia de pão esfarelada. Depois de misturar tudo, coloque a carne crua e misture bem até formar uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado e leve para grelhar numa frigideira anti-aderente untada ou em uma chapa bem quente. Sirva com salada fresca ou no tradicional pão de hambúrguer integral.
2. Receita de hambúrguer saudável caseiro de salmão
Ingredientes:
- 1 kg de salmão fresco sem a pele;
- 1 colher de sopa de mostarda de dijon;
- cebolinha picada a gosto;
- 3 fatias de pão de forma integral;
- 1 cebola roxa picada;
- salsinha a gosto;
- azeite a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Processe o pão até que ele fique bem moído. Corte o salmão sem pele em cubinhos, tempere com mostarda, salsinha, cebola roxa e tempere com sal e pimenta. Em seguida incorpore o pão moído e amasse até formar uma massa. Modele os hambúrgueres na mão e coloque numa assadeira anti-aderente e untada com óleo vegetal ou azeite. Leve para assar em forno médio previamente aquecido ou por 15 minutos. O ideal é virar na metade do tempo para que doure por igual. O hambúrguer de peixe fica pronto mais rápido, por isso, fique atento ao tempo, pois se passar pode ficar seco. Sirva!
3. Receita de hambúrguer saudável caseiro de cogumelos
Ingredientes:
- 500 gramas de cogumelos da preferência laminados;
- 40 gramas de farinha de rosca;
- 2 cebolas picadas;
- 20 gramas de coentro picado;
- azeite de oliva;
- 1 dente de alho amassado;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Asse os cogumelos numa assadeira anti-aderente e untada com sal, azeite, pimenta e balsâmico. Coloque no liquidificador os cogumelos e a cebola cortada em pedaços. Adicione coentro e bata até obter uma mistura homogênea. Por fim adicione a farinha de rosca, tempere com sal e pimenta, e volte a bater. A consistência fica meio mole, é normal. Leve essa mistura separada em porções para dourar numa frigideira quente untada com um pouco de azeite de oliva. Quando estiver consistente por baixo, vire e deixe cozinhar do outro lado. Repita o procedimento até acabar e sirva o hambúrguer de cogumelos vegan com folhas verdes.
4. Receita de hambúrguer saudável caseiro de quinoa
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de quinoa;
- 2 xícaras de chá de água;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 abobrinha pequena ralada;
- 1/2 xícara de chá de cenoura ralada;
- 1 gema de ovo;
- 3 colheres sopa de farinha de rosca;
- 1 batata sem casca cozida e amassada;
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a batata até estar macia e esprema. Cozinhe a quinoa até estar macia, escorra e reserve. Rale a abobrinha e cenoura no ralo grosso e reserve. Cozinhe a quinoa na água fervente até que fique al dente. Escorra bem e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Adicione a abobrinha e a cenoura e deixe por mais dois minutos. Misture a quinoa previamente cozida, a gema, farinha de rosca e batata amassada. Tempere com o sal e a pimenta. Divida a massa em 6 porções. Achate-as em assadeira untada na forma de um hambúrguer e leve para dourar em forno médio. Sirva como quiser com acompanhamentos saudáveis.
5. Receita de hambúrguer saudável caseiro de frango
Ingredientes:
- 500g de peito de frango;
- 1 ovo;
- suco de 1 limão;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 cebola pequena ralada;
- ¼ de xícara de chá de farinha de rosca;
- 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
- ½ colher de chá de sal;
- ½ colher de chá de pimenta preta moída;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
Limpe o frango retirando gorduras e membranas e leve para moer no processador por 1 minuto. Despeje essa mistura num bowl e incorpore o ovo, suco de limão, a cebolinha picada e a cebola ralada. Acrescente a farinha de rosca. Tempere com sal e pimenta. Quando estiver bem homogênea a mistura, divida em quatro porções e modele os hambúrgueres achatando e levando a uma frigideira bem quente untada com um fio de azeite. Deixe grelhar por três minutos de cada lado com uma tampa para preservar a umidade do frango. Repita o processo com cada hambúrguer e sirva.
6. Receita de hambúrguer saudável caseiro de batata doce
Ingredientes:
- 1 batata doce grande descascada;
- ½ xícara de quinoa cozida;
- 2 colheres de sopa de cebola picadinha;
- 2 colheres de sopa de salsinha;
- pimenta da preferência a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa numa panela com água e sal até estar macia, escorra e reserve. Cozinhe a batata-doce descascada e cortada em pedaços menores até estar bem macia. Escorra e amasse. Misture a batata amassada com a quinoa, a cebola, salsinha e pimenta em um bowl. Ajuste o sal. Modele os hambúrgueres nas mãos com mais ou menos dois dedos de espessura cada. Aqueça uma frigideira antiaderente e untada com azeite e doure os hambúrgueres por 1 minuto de cada lado. Sirva em sanduíches.
7. Receita de hambúrguer saudável caseiro de grão de bico
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e amassado;
- ¼ xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 2 colheres de sopa de óleo de canola;
- 1 cebola média ralada;
- 2 colheres de sopa de salsinha;
- sal marinho a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o grão de bico, depois de deixar de molho previamente por 6 horas. Quando estiver macio, escorra e amasse formando uma pasta. Incorpore com os outros ingredientes em uma tigela, temperando a gosto. Faça os hambúrgueres modelando com as mãos e grelhe em panela de teflon ou asse em forno médio até ficarem dourados. Sirva!
8. Receita de hambúrguer saudável caseiro de soja
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de proteína de soja texturizada;
- 1 copo de água quente;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- cebola ralada a gosto;
- alho amassado a gosto;
- cominho a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Umedeça a proteína de soja na água até que a mistura ganhe consistência. Retire o excesso de água espremendo e adicione os outros ingredientes em uma tigela, incorpore bem até formar uma massa homogênea. Leve para gelar por 30 minutos na geladeira. Modele os hamburgueres e leve para grelhar em uma assadeira anti-aderente e untada com azeite. O forno deve estar pré-aquecido a 170 graus. Quando dourar, sirva com acompanhamento que preferir.
9. Receita de hambúrguer saudável caseiro de banana
Ingredientes:
- 1 banana da terra amarelada;
- 1 xícara de cogumelos picados;
- 1/2 xícara de semente de girassol processados;
- 1/2 xícara de cânhamo;
- 12 folhas de manjericão frescos;
- 2 colheres de sopa de molho tahine;
- 1 colher de sopa de néctar de coco.
Modo de preparo:
Descasque a banana e asse no forno por 40 minutos a 180°C. Em seguida, adicione a semente de girassol, cânhamo, cogumelos, manjericão e as bananas cozidas em um processador. Utilize a função pulsar até incorporar tudo. Em seguida, adicione o molho tahini e o néctar de coco. Incorpore novamente no modo pulsar. Em uma frigideira quente untada com um pouco de óleo de coco, grelhe os hambúrgueres por 5 minutos de cada lado. Sirva!
10. Receita de hambúrguer saudável caseiro de lentilha
Ingredientes:
- 300 gramas de lentilhas demolhadas por 12 horas;
- azeite;
- 3 cebolas raladas;
- 150 gramas de farinha de rosca;
- 1 colher de sopa de pasta de alho;
- 100 gramas de salsinha fresca;
- salsa gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Deixe as lentilhas de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, coloque as lentilhas hidratadas em uma panela média em fogo médio. Adicione um pouco de sal. Cozinhe em fogo médio por cerca de 20 a 30 minutos até amaciar. Desligue o fogo, escorra e processe junto da cebola até formar uma massa. Acrescente a farinha de rosca, a salsinha fresca, a pasta de alho, sal, pimenta do reino e duas colheres de azeite. Volte a misturar até incorporar bem. Modele os hambúrgueres e doure dos dois lados em uma frigideira anti-aderente untada com um pouco de azeite. Sirva como preferir.
O hamburguer de frango ficou maravilhoso!! Mal vejo a hora de experimentar as demais receitas ??