Propriedades dos Alimentos

Ovo engorda ou emagrece?

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O ovo é um dos alimentos mais nutritivos do mundo, rico em proteínas, vitaminas e diversos minerais, além de possuir baixas quantidades de carboidratos. Mas, você deve estar se perguntando: O ovo engorda ou emagrece?

Dependendo do modo de preparo, o ovo pode ser um aliado muito forte para quem está querendo emagrecer, principalmente por suas características nutricionais.

Então, hoje daremos dicas de como consumir esse alimento tão importante e te mostrar vários motivos para colocar esse ingrediente-chave em sua dieta.

Ovo não engorda nem aumenta colesterol

A associação entre o ovo, colesterol e o aumento de peso já foi desmentida por vários estudos. Segundo uma pesquisa publicada no Jornal de Nutrição da Universidade de Oxford, o corpo humano consegue lidar tranquilamente com o colesterol advindo do ovo.

Além disso, um outro estudo publicado pela Nutrients mostrou que o consumo de 2 ovos diários aumentava a função do colesterol bom (HDL) e diminuía os níveis do hormônio grelina, também conhecido como hormônio da fome.

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Já ficou claro que essa relação não passa de um mito. Não há evidências que relacionem o ovo com o aumento dos níveis de colesterol e muito menos de que ele faz mal. Porém, se você não se convenceu, pode realizar o consumo apenas da clara do ovo, excelente para a perda de peso.

Outro ponto importante é que a gema é muito nutritiva. Então, se você estiver fazendo uma omelete, uma opção é colocar mais claras do que gemas para diminuir a quantidade de calorias na refeição e ainda assim continuar obtendo todos os nutrientes.

Quais os principais benefícios de comer ovos?

1. O ovo não engorda, ele ajuda no emagrecimento

Sem dúvidas esse é um dos principais benefícios da ingestão do ovo. Ele permite se nutrir bem ingerindo poucas calorias. Mas, não podemos ignorar que a forma de preparo do ovo faz muita diferença, sendo o cozido a forma mais saudável para não engordar.

Ao fritar ou fazer ovos mexidos, a quantidade de calorias aumenta devido à adição de óleo ou manteiga.

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Para você ter uma ideia: O valor calórico de um ovo inteiro cru é de 62 calorias, a mesma quantidade encontrada em um ovo cozido inteiro e sem sal. 

Em contrapartida, ao realizar o consumo de um ovo frito com manteiga e sal, você estará ingerindo 166 calorias, mais do que o dobro quando comparado com o cozido. Ou seja, você engordará pela adição da manteiga, e não pelo ovo em si.

Por isso, você pode optar em comer duas claras cozidas (média de 60 gramas), pois elas adicionarão ao seu corpo apenas 34 calorias e ainda têm quantidades consideráveis de nutrientes.

Além disso, uma boa opção é utilizar ingredientes mais saudáveis quando for preparar um ovo frito. Assim, o ideal é você substituir a manteiga por poucas gotas de óleo de coco ou até mesmo com água!

Basta colocar um pouco de água na frigideira e assim que começar a ferver, colocar o ovo. Desse modo, não há calorias adicionais, ou seja, você come um ovo “frito” com as mesmas 62 calorias do ovo cozido e não engorda por isso.

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Além disso, lembre-se que para perder peso você deve queimar mais calorias do que consome. Por isso, seguir uma dieta composta principalmente de alimentos com poucas calorias e realizar exercícios físicos rotineiramente é a melhor forma para alcançar esses resultados.

2. Te deixa mais saciado

Como já foi dito, pesquisas comprovaram a relação do ovo com a redução do hormônio grelina. Além dela, o ovo também estimula a produção de leptina, conhecido por ser o hormônio da saciedade.

Desse modo, com a ação conjunta desses hormônios percebe-se um aumento da saciedade e, por isso, você demora mais de sentir fome, desfazendo ainda mais o mito de que o ovo engorda.

Além disso, o ovo é rico em proteínas e uma das características principais delas é demorar para ser metabolizada pelo nosso organismo. Assim, a sensação de saciedade é prolongada e isso reduz a chance de você buscar alimentos não saudáveis.

Um ovo cozido contém cerca de 5 gramas de proteína. Portanto, um café da manhã que inclui ovos pode ajudar a reduzir a quantidade de calorias que você come no resto do dia.

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Um bom começo é iniciar com apenas 2 ovos por dia, uma fatia de pão integral e uma xícara de leite como seu café da manhã.

Nesse contexto, ao fazer essa combinação com o pão integral que é rico em fibras, você consegue controlar mais ainda o seu apetite, já que a fibra é digerida lentamente. Outra opção é adicionar ovos às saladas, tornando a refeição mais completa e saudável.

3. Promove a saúde muscular

Como o ovo é fonte de proteínas e contém todos os aminoácidos essenciais, ele ajuda na composição dos músculos. Assim, esses componentes atuam no processo de regeneração da massa muscular, contribuindo para ganho de massa magra.

Por isso, é muito comum que pessoas que estão buscando hipertrofia muscular, adotem uma dieta rica em proteínas. Nesses casos, o ovo se tornou fundamental para essas pessoas por ser uma fonte muito rica e de fácil acesso.

Além disso, as proteínas são importantes na contração muscular e na própria coordenação motora. Isso é interessante pois, com o envelhecimento, a utilização das proteínas pelos músculos se altera, sendo necessária uma dieta equilibrada.

4. Fonte rica em diversas vitaminas e sais minerais

Fundamentais na manutenção do equilíbrio no nosso organismo, várias vitaminas e sais minerais compõe o ovo. Dentre elas, podemos destacar:

  • Triptofano, um aminoácido que compõe o ovo e que é o precursor da serotonina, a qual ajuda a melhorar seu humor e controlar o apetite, dificultando que você engorde;
  • Selênio, atua diminuindo a inflamação nas articulações e ajuda no funcionamento da tireoide;
  • Colina, ajuda na integridade da membrana das células e no seu funcionamento, além de ser importante para o desenvolvimento do cérebro e função normal do fígado;
  • Vitamina B2, um importante antioxidante que ajuda o corpo a se proteger de danos às células;
  • Vitamina B5, ajuda o corpo a transformar carboidratos e gorduras em energia e é vital para uma gravidez saudável;
  • Ferro, fundamental na composição do nosso sangue, ajudando no transporte oxigênio pelo corpo.

Ovos e salmonela

Talvez o problema dos ovos que chame mais atenção seja a Salmonela. Essa bactéria pode ser encontrada na casca e principalmente na gema do ovo. Nesse sentido, quando infecta o ser humano, causa diversos sintomas gastrointestinais.

Porém, conforme estudos mais recentes, realizados em 2002, foi concluído que apenas 1 em cada 30.000 ovos estava contaminado. Assim, podemos dizer que existe uma baixa probabilidade de se contaminar ao ingerir ovos.

Felizmente, a salmonela é neutralizada muito fácil pelo calor. Dessa forma, você pode consumir tranquilamente, pois se houver alguma bactéria, será degradada ao cozinhar.

Considerações finais

Ovo não engorda, não é caro, é delicioso e pode ser adicionado em várias refeições. Obviamente, não é um alimento mágico para perda de peso, mas é uma boa opção para uma dieta de poucas calorias e gorduras, te ajudando a emagrecer.

Agora é a sua vez! Compre alguns ovos e comece a colocar esse alimento em sua dieta. Desse modo, perceba qual forma de consumir o ovo você mais gosta e adapte da forma mais saudável possível.

Mais uma vez, lembre-se: o ovo não engorda, e sim os ingredientes que o acompanham.

Vídeo: Ovo engorda ou emagrece?

A seguir, veja as dicas das nossas nutricionistas sobre o ovo.

Vídeo: Dieta do ovo

E aí, gostou das dicas?

Fontes e referências adicionais

E você, também pensava que o ovo engordava? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Estou comendo ovo todos os dias, mais proteínas e fazendo exercicios, já percebi aumento da massa muscular nos glúteos e pernas, mas tive um pequeno aumento na barriga,que está me incomodando.

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  • Minha meta é ganhar peso, mas o alimento mais rápido pela manhã é o ovo cozido.
    Posso ganhar peso mesmo assim?

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  • Eu como ovo frito mais nem sempre e já to gorda isso quer dizer que se comer o ovo frito vai ganhar mais peso?

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    • O ideal e comer cozido

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  • À duas semanas eu iniciei uma reeducação alimentar, sem pressa e sem desespero, comendo o que gosto mas numa qtidade bem reduzida. Já emagreci 3kg e o ovo está me ajudando muito nessa nova etapa da minha vida. Obrigada pelas dicas!

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  • Amo comer ovos, de todos os tipos, mas eu sempre os faço mexidos, porém sem óleo, manteiga, sal...faço sem nada, somente os ovos. E sempre deixo a gema bem mole. Amo. Acho que não tem problema. Tem?

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    • Tem n

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    • Sem óleo, manteiga, sal, etc, não há nenhum problema.

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      • A dúvida que tenho é com relação a deixar a gema bem mole, pois caso o ovo esteja infectado com a salmonela somente se eu cozinhar ou fritar bem é que some a bactéria?

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        • Exatamente.

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  • Estou bem acima do meu peço , e com muita barriga , me sinto horrivel vou começa fazer esta dieta a partir de hoje so ovo , file de frango e batata doce ate chegar no meu peço que e de 60 kls , hoje peço 86 kls . Eu estou muito feia

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  • Sempre estou querendo saber se tem estudo recente sobre os ovos.Toda manhã eu gosto de comer um ovo cozido,uma fatia de pão integral,café com leite,uma castanha do Pará,espero não está exagerando,mais tem um detalhe rsrsrs corro 3x na semana,7km.

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  • Com relação ao Ovo cozido entendi, mas se eu fazer por exemplo, um omelete, porem, sem usar óleo ou manteiga mas sim, usando uma frigideira anti aderente qua frita sem uso de óleo e etc. Eu consigo o omelete com menos calorias como o ovo cozido?

    Como você me indicaria fazer o omelete com principio de emagrecer, tipo, 01 gema e 02 claras por exemplo?

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  • Estou comecando meu regime hoje , mas no almoço eu comi so 2 ovos e algums legumes , e quero continuar fazendo isso , e na janta quero fazer so uma vitamina com aqueles shakes sera que faz mal fica so assim ?

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    • NAO É MUITO VERDADE que seu corpo precisa de carboidratos, pq existem as dietas low carb. Mas, a questão é que voce precisa variar seu cardapio para se manter saudavel.
      Seja qual for, você nao pode manter um unico cardápio.
      Frutas, legumes, verduras, coma sem medo.

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    • Sim,fara mal!
      Querendo ou nao o seu corpo tambem precisa de carboidratos,ou entao ira se sentir "fraca".

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  • É verdade, o ovo me mantém saciada. Não sinto tanta vontade de comer doces e massas.

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