Quem não gosta de um pãozinho, não é mesmo? Pode ser pão de forma, francês, ciabatta ou recheado com manteiga, requeijão, patê, ovos mexidos ou frios, a verdade é que ele faz muito sucesso entre os brasileiros.
Mas será que todo mundo que pode saborear um pãozinho em suas refeições do dia a dia ou quem tem alguma condição de saúde deve evitar o alimento? Por exemplo, será que o pão faz mal para gastrite?
Os pães integrais, assim como os grãos e os cereais, geralmente são bem tolerados e não costumam agravar os sintomas desta doença.
O pão integral, inclusive, controla os níveis de ácido clorídrico, que é a substância responsável pela sensação de queimação, colaborando com a proteção do estômago.
No entanto, as pessoas diagnosticadas com gastrite devem optar por comer o pão sem miolo, evitando sempre os pães de farinha branca, como é o caso do pão francês.
A dieta pode ser tanto uma grande vilã como a principal aliada de quem sofre com gastrite.
Adotar uma alimentação balanceada fará com que o organismo se mantenha saudável e que o sistema imune esteja fortalecido para combater as inflamações estomacais.
Alimentos ricos em gordura, frutas cítricas e o consumo abusivo de álcool e bebidas gasosas, por exemplo, podem irritar as paredes estomacais e causar gastrite. Os exemplos incluem:
Do outro lado, legumes e verduras, peixes, maçã e frutas vermelhas são ótimos alimentos para quem sofre desta condição, pois possuem antioxidantes e gorduras boas que ajudam a reduzir a inflamação do estômago.
O pão branco refinado e processado está no grupo dos alimentos classificados como alérgenos e inflamatórios, que são prejudiciais para quem tem gastrite.
O Centro Médico da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos, recomenda evitar a ingestão de outros alimentos presentes na mesma lista de alergênos e inflamatórios que a farinha branca. São eles:
Além disso, alimentos compostos por farinha branca, como é o caso do pão branco, causam fermentação no estômago.
A produção de gases pela flora bacteriana é o resultado da fermentação de carboidratos não completamente digeridos, que provocam um desequilíbrio na microbiota intestinal, causando inchaço e prejuízos para a saúde.
Além disso, quanto mais proteína e gordura tiver na refeição, mais tempo ela leva para ser digerida, portanto agravando os sintomas da gastrite.
Todos esses alimentos podem desencadear alergias alimentares, aumentar a inflamação, prejudicar o processo de cura e fazer com que você fique mais propenso a ter infecções, piorando assim o seu problema de gastrite.
A gastrite é o enfraquecimento da mucosa que protege a parede estomacal, sendo que os próprios sucos digestivos produzidos pelo órgão acabam causando danos à parede do estômago.
Ela também é descrita como a inflamação, infecção ou erosão do revestimento do estômago.
Além do consumo de alimentos gordurosos e picantes e do abuso de bebidas alcóolicas, os vírus, os parasitas, os fungos, o refluxo da bile para dentro do estômago, o estresse, a ingestão de esteroides, o uso de medicamentos anti-inflamatórios não esteroides e uma bactéria conhecida pelo nome de Helicobacter pylori podem causar a gastrite.
A condição pode aparecer em uma versão aguda, que dura um período curto de tempo ou crônica que persiste ao longo de meses ou, até mesmo anos.
Entre os seus sintomas, estão:
No entanto, como a gastrite não traz sintomas perceptíveis em todos os indivíduos, vale a pena fazer check-ups e exames regulares com seu médico de confiança.
Uma vez que o diagnóstico foi determinado, é fundamental seguir as orientações do médico quanto ao tratamento, no que se refere às mudanças na alimentação, na utilização de medicamentos e demais estratégias que forem definidas pelo profissional.
Até porque, quando a pessoa sofre com a condição e não toma os cuidados apropriados, pode ver a sua gastrite evoluir para problemas mais graves como úlcera ou até mesmo câncer.
Veja Todos Comentários
Gosto muito de pao frances com ovo mexido
Fiz tratamento para o h pilotis mas continua a dor no estômago e queimação no peito como saber se o tratamento fez efeito.
Não agora que eu souber que pão francês não combina com a gastrite até por quer eu cosumo pão francês de mas todos os dias
Sinto dor e queimação e refrux
Dr tenho gastrite crônica a 10 anos
Não sei mas ok fazer ,me ajude por favor
Sou de pimenta bueno RO
Quando como pão com miolo ou pizza me dar muito gazes e eu arroto muito peito aperta enquanto eu não arroto muito não melhoro isso é gastrite ? Como cuidar não posso mais pão branco e pizza tem tratamento?
isso é refluxo
Tenho mais uma pergunta eu posso comer pão integral eu tenho gastrite fiz endoscopia e deu
tive gastrite e me curei com a agua de arroz eu como o que quizer.quando o arroz estiver fervendo na panela ,você tira pouco daquela agua mais ou menos meio copo e deixe esfriar e beba (se quiser acrescentar açucar fica melhor). um abraço.
Para quem tem gastrite,comer pão com que?Maionese pode?
De uns tempos pra cá andei me sentindo muito mal queimação,azia bem forte inchaço no estômago
Parecia que tava de 8 mês de grávida
E todo dia ia no hospital pro médico me passar algum remédio que aliviasse a dor
Lembrando que meu estômago agrediu mais com as dores depois que tive desvio na coluna daí comecei a tomar anti-inflamatorios pra dor nas Costa ai o estômago se agrava mais ainda ,então tive muito ruin nesses últimos dias ,daí comecei a ver resenha no you tube
Procurei chás pra aliviar a dor e dai vir alguns chás fiz do gengibre
Lembrando que a garganta vivia inflamada direto por causa do estômago fiz o chá do gengibre sábado ontem domingo a dor garganta sumiu ,
Nao adianta vc tomar remédio e mais remédio se não mudar todo abto de comer estou me sentindo tão bem depôs que mudei minha alimentação
Tirei café,diminui no açúcar no sal, condimentos biscoito só como de água e sal
Alimentos bem cozidos como ovo,já que tirei o feijão (mais pode tomar o cado de feijao)como beterraba cenoura cozida tudo cozido ou refogado
Meu café da manhã toma chá de camomila,cidreira ,
Vcs fazendo á dieta certa vcs vão melhorar 100% nem estou ligando pra tomar chá só melhorando a alimentação já conta
Bjos !
Obrigada pelos seus conselhos, vou seguir sua dieta. Pq estou assim, azia, garganta inflamada, tudo faz mal. Mas Deus é maior. Amém