Comer pão é bom, mas saborear um pão caseiro bem fresquinho que você fez no mesmo dia é melhor ainda. Mas que tal abandonar as receitas de pão caseiro com farinha branca e testar uma versão integral?
A troca é simples! No pão caseiro integral que vamos apresentar, a farinha de trigo branca sai de cena e dá lugar a um tipo de farinha mais saudável, a farinha de trigo integral.
De resto, você vai precisar de ingredientes básicos e fáceis de encontrar para fazer a preparação. A lista inclui: fermento biológico seco, água morna, azeite de oliva e sal.
Além disso, há a sugestão de adicionar sementes de chia, além de linhaça, girassol e/ou abóbora para deixar a sua receita mais nutritiva.
Aprenda o passo a passo do pão caseiro integral, corra até a cozinha para colocar a mão na massa e experimente como ele fica uma delícia!
Pão caseiro integral
Um pão caseiro mais saudável. Feito com farinha integral!
Continua Depois da Publicidade
Tempo de Preparo 1 hour hr 50 minutes mins
Tempo de Espera 40 minutes mins
Tempo Total 2 hours hrs 30 minutes mins
Refeição Café da manhã, Lanche
Porções 10
Calorias 188 kcal
Dissolva o fermento na água. Junte a farinha integral, o azeite e o sal. Misture e amasse tudo por 2 minutos até formar uma massa consistente e que gruda ligeiramente nas mãos.
Você pode misturar a massa na mão ou usar uma batedeira planetária ou um robô de cozinha.
Coloque a massa do pão em uma tigela untada e tampe com um pano bem limpo. Deixe crescer por cerca de 1 hora em um local com temperatura amena.
Outra opção é deixar a tigela com a massa direto no sol para crescer mais rápido. Você também pode ligar o forno em 50º C, desligar quando chegar nessa temperatura e por a massa para descansar e crescer no forno desligado.
Passado esse tempo, tire a massa da tigela e amasse novamente em uma superfície bem limpa e untada, apenas para se livrar do ar. Mas, não amasse demais para evitar que o pão fique duro.
Então, modele a massa no formato que desejar. Se quiser, polvilhe as sementes por cima e faça cortes superficiais com uma faca para ter uma crosta crocante.
Acomode a massa em uma assadeira ou grelha forrada com papel-manteiga. Leve para assar por 30 a 40 minutos ou até dourar no forno preaquecido em 180º C.
Após assar, deixe o pão esfriar em uma grade antes de cortar e servir.
- Se quiser uma receita sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de lactose.
- Colocar um tabuleiro com água por baixo da grelha com o pão na hora de assar ajuda a criar umidade e faz com que o pão fique macio por dentro e crocante por fora.
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar as fatias do pão.
Nutrition Facts
Pão caseiro integral
Amount Per Serving
Calories 188
Calories from Fat 54
% Daily Value*
Gordura Total 6g9%
Gordura Saturada 1g5%
Trans Fat 1g
Gordura Poliinsaturada 1g
Gordura Monoinsaturada 3g
Sódio 236mg12%
Potássio 166mg4%
Carbohydrates 30g10%
Fibras 5g20%
Açúcar 1g
Proteína 6g12%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave pão caseiro, pão caseiro integral
Continua Depois da Publicidade
Como você avalia essa receita?
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 0 de 5 Equipe MundoBoaFormaQuando o assunto é saúde, você tem que saber em quem confiar. Sua qualidade de vida e bem-estar devem ser uma prioridade para você. Por isso contamos com uma equipe profissional diversificada e altamente qualificada, composta por médicos, nutricionistas e profissionais de educação física. Nosso objetivo é garantir a qualidade do conteúdo que publicamos, que é também baseado nas mais confiáveis fontes de informação. Tudo isso para que você tenha confiança no MundoBoaForma e faça daqui sua fonte preferencial de consulta para assuntos relacionados à saúde, boa forma e qualidade de vida.
Deixe um comentário