Seja assando-os no forno ou no micro-ondas, chips de legumes caseiros oferecem uma alternativa rápida e fácil de armazenar lanchinhos saudáveis. Fazer o seu próprio também vai garantir que ele esteja crocante e delicioso.
Estas receitas simples também são mais baixas em gordura e sódio, pois você controla exatamente o que usa no preparo destes. Seja servidos sozinhos, ou para serem acompanhados por pastinhas ou patês saudáveis, esses chips serão alguns de seus lanches preferidos a partir de agora.
1. Chips de abobrinha com sal marinho e vinagre
Leves, crocantes e saborosas, essas abobrinha fritas são uma grande surpresa. Para um sabor mais nítido, utilize o vinagre de cidra ou vinagre branco.
Ingredientes:
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1 abobrinha, cortada em finas fatias;
1 colher de sopa de vinagre de cira ou branco;
1 1/2 colher de chá de azeite de oliva;
Sal marinho a gosto.
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 90°C.
Misture bem a abobrinha fatiada, vinagre e azeite em uma tigela média. Deixe descansar por 10 minutos.
Coloque as fatias de abobrinha em uma assadeira (ou mais) forrada com papel manteiga; polvilhe uniformemente com o sal. Asse em forno a 90°C por 2 horas a 2 horas e meia ou até as chips estarem secas, crocantes e levemente douradas, virando-as na metade do tempo.
Retire do forno e espere esfriar completamente.
2. Chips de beterraba
Se você é um amante de todos os lanchinhos crocantes e salgados, você vai adorar estes chips de beterraba. Eles são tão fáceis de fazer e têm um grande sabor natural da terra de beterraba.
Ingredientes:
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4 beterrabas médias;
2 colheres de chá de azeite de oliva extra-virgem;
1/2 colher de chá de sal;
1/2 colher de chá de pimenta.
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 190°C.
Limpe a beterraba sem descascar, esfregando toda a sujeira do lado de fora com um pincel grosso ou papel de cozinha.
Corte as beterrabas em fatias finas.
Em uma tigela grande, misture com azeite, sal e pimenta. Em seguida, organizar em uma assadeira (ou 2 se você precisar).
Asse por 10 minutos, em seguida, vire as chips de beterraba. Asse por mais 5-10 minutos. Você saberá, em seguida, que estão prontas quando as bordas estiverem levemente marrons e as beterrabas não “dobrarem”, ou seja, não estejam mais flexíveis.
Deixe esfriar por 10 minutos até ficar crocante.
3. Chips de maçã apimentados
Ingredientes:
3 maçãs
2 colheres de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de gengibre em pó;
1 ½ colher de chá de noz-moscada moída
1 ½ colher de chá de cravo em pó
Polvilhar açúcar, se desejado.
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 90°C, e forre uma assadeira com papel manteiga.
Lave as maçãs.
Retire o miolo das maçãs e corte em finas fatias (se você preferir chips maiores, faça as fatias de maçãs com seu núcleo e retire as sementes, se necessário).
Coloque as fatias na assadeira.
Misture as especiarias em uma pequena tigela. Polvilhe levemente sobre as maçãs.
Asse as chips por uma hora e meia.
Retire do forno, cuidadosamente virando com os dedos ou uma espátula, e polvilhe o outro lado com especiarias.
Coloque-as de volta no forno por mais uma hora.
Quando completada, verifique as chips. Se elas estiveres crocantes como você deseja, desligue o forno e mantenha-as lá enquanto esfriam. Isto irá permitir que atinjam a máxima crocância.
Armazene em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até uma semana.
4. Chips de batata doce no micro-ondas
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Ingredientes:
Spray para cozinhar;
1 batata doce cortada em finas fatias;
1 colher de chá de alecrim finamente picado;
1/2 colher de chá de sal;
1/4 colher de chá de pimenta preta moída na hora.
Preparo:
Corte um círculo de papel manteiga para caber na placa do seu micro-ondas;
Coloque as fatias de batata em uma única camada do papel manteiga.
Polvilhe uniformemente com 1/4 colher de chá de alecrim, 1/8 colher de chá de sal e uma pitada de pimenta.
Ligue o micro-ondas na potência alta durante 4 minutos.
Verifique a crocância. Continue ligando em intervalos de 30 em 30 segundos.
5. Chips de couve
Esses chips são crocantes, salgados, e tão fáceis de fazer. Para um sabor diferente, tente polvilhar a couve com parmesão ralado, flocos de pimenta vermelha ou páprica doce antes de assar.
Ingredientes:
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300 gramas de couve, fatiada em pedaços de 5 centímetros;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
1/4 colher de chá de sal.
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Lavar a couve; escorrer bem e secar com papel toalha.
Coloque em uma tigela grande.
Regue com azeite e polvilhe com sal.
Misture bem.
Coloque-a em uma única camada em folhas 3 (16 x 13 polegadas) de cozimento.
Assar a 180°C durante 15 minutos. Tome conta para evitar que as folhas queimem.
Deixar esfriar completamente. Guardar em um recipiente hermético.
O que você achou dessas receitas de chips caseiros e saudáveis que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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