Você costuma sentir a barriga inchada, alteração no trânsito intestinal normal, seja com constipação ou diarreia, e azia logo após comer pães e massas? Já suspeitou de doença celíaca, mas o diagnóstico foi negativo? Você pode ter sensibilidade ao glúten não celíaca.
A sensibilidade ao glúten não celíaca é quando uma pessoa apresenta sintomas semelhantes aos da doença celíaca, sem ter a doença. Quem é sensível ao glúten não apresenta os mecanismos de reação alérgica e nem de doença autoimune, que definem os quadros clínicos da alergia ao trigo e da doença celíaca.
O glúten é uma proteína presente em alguns cereais, como o trigo, o centeio, o malte e a cevada, e tem sofrido intensas modificações genéticas para atender à indústria alimentícia. Segundo a Embrapa, o trigo que nós consumimos atualmente contém 20 vezes mais glúten do que há 40 anos. Isso explica por que tanta gente tem problemas digestivos relacionados ao glúten.
Entenda mais sobre a sensibilidade ao glúten não celíaca, os sintomas, o que desencadeia e como são feitos o diagnóstico e o tratamento.
A doença celíaca é uma reação autoimune, que ocorre após a ingestão de glúten. Nessa doença, o glúten faz com que o sistema imunológico da pessoa comece a atacar as próprias células do intestino, inflamando a mucosa intestinal.
Como é uma doença que demora muito para ser diagnosticada, os danos neste órgão e a má absorção de nutrientes e minerais podem causar graves complicações, como desnutrição, úlcera gástrica, distúrbios neurológicos, osteoporose e câncer.
No caso da sensibilidade ao glúten não celíaca, não há esse impacto grave no organismo, pois não envolve um ataque autoimune. Os sintomas digestivos estão presentes, prejudicam a qualidade de vida, mas não danificam as células do intestino.
Na alergia ao trigo, o sistema imunológico identifica as proteínas do trigo como invasoras e prejudiciais ao organismo, iniciando uma resposta alérgica contra ele. Assim, a pessoa alérgica apresenta coceira na pele, inchaço, formigamento ou queimação na boca e congestão nasal. É mais comum afetar crianças antes da idade escolar, melhorando com o passar dos anos.
Na sensibilidade ao glúten não celíaca, a proteína do trigo não é alvo do sistema imunológico, como se ela fosse uma invasora. A pessoa até consegue digerir o glúten, mas às custas de muitos desconfortos abdominais e intestinais.
Os sintomas mais comuns da sensibilidade ao glúten não celíaca são:
Pessoas com sensibilidade ao glúten não celíaca também podem manifestar sintomas fora do sistema gastrointestinal:
O glúten é encontrado no trigo, na cevada, no triguilho (trigo para kibe), no centeio e no seitan (carne de glúten). Apesar da aveia não conter glúten, ela costuma ser processada nos mesmos equipamentos usados para os cereais com glúten, podendo, assim, ser contaminada com a proteína.
Muitos alimentos, principalmente os industrializados, têm o glúten como ingrediente:
Alguns medicamentos, suplementos, vitaminas, produtos de higiene oral e cosméticos contêm glúten. Ele pode estar presente em alimentos e produtos que você nem imagina, por isso é muito importante ler os rótulos, antes de consumi-los.
Não há testes específicos para diagnosticar a sensibilidade ao glúten não celíaca. O médico faz um diagnóstico de exclusão, solicitando exames para descartar a doença celíaca e a alergia ao trigo:
Mesmo após descartar essas duas doenças, a sensibilidade ao glúten não celíaca ainda pode ser confundida com a síndrome do intestino irritável, que manifesta sintomas muito semelhantes.
Assim, o diagnóstico é feito com base na história clínica extremamente detalhada, feita com base na retirada de alimentos que contenham glúten durante um período de tempo (2 a 4 semanas), seguido de sua reintrodução, para que o médico avalie os efeitos e possa concluir o diagnóstico.
Se durante a retirada do glúten, o paciente parou de manifestar os sintomas e, após a sua reintrodução, voltou a sentir os sintomas até mais fortes, a probabilidade de que tenha sensibilidade ao glúten não celíaca é muito alta.
O tratamento para a sensibilidade ao glúten não celíaca é a adesão a uma dieta sem glúten. Como o nível de tolerância ao glúten varia entre as pessoas, algumas conseguem ingerir pequenas quantidades sem manifestar sintomas.
Confira alguns alimentos permitidos e aqueles que devem ser evitados:
Aqui você encontra mais dicas de alimentos permitidos na doença celíaca, que também podem ser consumidos na sensibilidade ao glúten não celíaca.
O glúten é muito comum nos alimentos, por isso busque por versões sem glúten e sempre leia os rótulos.
O vídeo abaixo também vai te ajudar a entender a problemática do glúten.
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Eu sinto todos os sintomas da sensibilidade ao glutem e sou intolerante a lactose . Patrícia Leite é uma ótima nutricionista
Eu sinto todos os sintomas da sensibilidade ao glutem e sou intolerante a lactose