Em 100 g de cenoura, há 41 calorias e dotadas de nutrientes como potássio, fibras, proteínas, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cálcio, ferro e magnésio.
O alimento fornece benefícios como o antienvelhecimento, melhoria da visão, promoção da saúde da pele, auxílio à prevenção do câncer, proteção aos dentes e gengiva e prevenção de infecções, doenças no coração e derrame.
Uma porção de 2,5 cm de diâmetro de gengibre é composta por 9 calorias. O alimento é fonte de nutrientes como potássio, fibras, proteínas, cálcio, vitamina B6, vitamina C, ferro e magnésio.
Entre as vantagens que o gengibre oferece ao organismo, estão a ação anti-inflamatória, o favorecimento aos sistemas digestivo, respiratório e circulatório, o combate ao mau hálito, cólica e ressaca e a ação antioxidante.
Com as informações acima, já é possível entender que os dois alimentos fazem bem à saúde. Mas será que uma receita de bebida que leva os dois ingredientes ajuda a perder peso? Será que o suco de cenoura com gengibre emagrece?
Para saber se a bebida realmente contribui com a diminuição do peso, vamos analisar um ingrediente de cada vez e verificar se suas propriedades realmente são eficientes nesse sentido.
Um ponto a favor da cenoura em relação ao emagrecimento é que ela é nutritiva e pouco calórica, como vimos no início deste artigo. Alimentos do tipo são vantajosos para quem deseja eliminar os quilos em excesso porque fornecem parte dos nutrientes que o organismo necessita para funcionar corretamente sem causar o acúmulo de calorias.
Outro aspecto que torna a cenoura uma ótima parceira da boa forma é o fato do vegetal ser rico em vitamina A. De acordo com uma revisão publicada no Journal of Biochemistry and Biophysics (Jornal de Bioquímica e Biofísica, tradução livre) no ano de 2015, algumas formas da vitamina A se comunicam com as células de gordura e influenciam questão como o crescimento de novas células gordurosas, o armazenamento de gordura e a obesidade.
Nesse sentido, a revisão explicou que a vitamina A pode exercer um papel na diminuição da obesidade abdominal, um problema que está associado a riscos à saúde como a resistência à insulina, com a elevação dos níveis de açúcar no sangue, que está associada ao diabetes do tipo 2.
Vale ressaltar que o acúmulo de gorduras na região abdominal ainda aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e de morte prematura.
As cenouras ainda são fonte de fibras, um nutriente que promove a saciedade no organismo. Uma vez com a barriga cheia e o apetite diminuído, será mais fácil controlar a quantidade de calorias ingeridas no dia.
No entanto, é importante saber que durante o processo de preparação do suco, o teor de fibras pode diminuir. Para evitar que isso não aconteça, uma alternativa é não coar a bebida.
Além disso, o vegetal também possui vitamina C, um nutriente que está associado à eficiência da queima de gorduras durante a prática de exercícios físicos, conforme indicou uma pesquisa divulgada em 2006 na publicação Nutrition & Metabolism (Nutrição & Metabolismo, tradução livre).
O estudo identificou que adultos com níveis abaixo do ideal de vitamina C queimaram 25% menos gordura com a prática de exercícios aeróbicos do que aqueles que apresentavam taxas normais do nutriente.
O experimento ainda mostrou que quando essas pessoas com reduzidos níveis de vitamina C passaram a ter taxas normais do composto, a quantidade de gordura queimada por elas durante a atividade física também aumentou.
É possível dizer que o gengibre contribui com o emagrecimento devido ao fato de se tratar de um alimento termogênico. Os alimentos termogênicos aumentam a temperatura do corpo, o que tem como resultado a aceleração do metabolismo, que como vimos melhora o processo de gasto de gorduras e calorias.
O gengibre é capaz de aumentar o gasto calórico do corpo em até 10%. Tendo em vista que para perder peso é necessário consumir uma quantidade menor de calorias do que a quantia gasta, temos um ingrediente bastante útil na luta contra a balança.
Ok, então se os ingredientes principais da bebida podem ajudar a perder peso, podemos afirmar que o suco de cenoura com gengibre emagrece, certo? Sim, porém, é importante saber que não é o simples consumo da bebida no dia a dia que trará o emagrecimento de forma mágica.
Até porque não adiantará nada tomar um suco de cenoura com gengibre ao mesmo tempo que come um x-bacon bem gorduroso ou saboreia uma pizza super calórica. O que a bebida faz é ajudar a perder peso, entretanto, se o seu consumo não estiver aliado a uma dieta saudável, equilibrada e controlada e à prática regular de atividades físicas como forma de aumentar o gasto calórico, provavelmente não haverá emagrecimento.
Também é importante tomar cuidados para não adicionar complementos engordativos na receita do suco, como o açúcar convencional, pois isso poderá deixar a bebida com um alto teor calórico.
1. Suco de cenoura e gengibre
Ingredientes:
Modo de preparo:
2. Suco de cenoura, gengibre e limão
Ingredientes:
Modo de preparo:
3. Suco de cenoura, gengibre e hortelã
Ingredientes:
Modo de preparo:
4. Suco de cenoura, gengibre e mel
Ingredientes:
Modo de preparo:
5. Suco de cenoura, gengibre e erva-doce
Ingredientes:
Modo de preparo:
Como vimos, o gengibre é um termogênico. Alimentos termogênicos devem ser evitados por pessoas diagnosticadas com hipertireoidismo, devido ao risco deles causarem perda de massa muscular.
Crianças, mulheres grávidas e indivíduos com doenças como cardiopatias, alergias, úlceras e enxaqueca também não devem exagerar no consumo de termogênicos para não sofrerem com o aumento da pressão arterial, a redução dos níveis de açúcar no sangue (hipoglicemia), insônia, nervosismo e taquicardia.
Pessoas com distúrbios hemorrágicos devem evitar o gengibre, pois ele favorece hemorragias. Por piorar quadros de doenças cardíacas, ele deve ser excluído da dieta de pessoas que sofrem com o problema.
O consumo de gengibre ainda pode causar desconforto estomacal, azia e diarreia. Por causar a hipoglicemia, a presença do alimento da dieta de diabéticos pode exigir o reajuste nas doses de insulina que são aplicadas.
A cenoura é uma fonte rica em betacaroteno, um carotenoide antioxidante que é convertido em vitamina A pelo organismo. Altos teores de carotenoides pode causar a carotenemia, uma condição caracterizada pelo surgimento de uma coloração amarelada ou alaranjada na pele, especialmente em regiões como as palmas das mãos, nas solas dos pés e nas orelhas.
A boa notícia é que a carotenemia é inofensiva e desaparece mediante a diminuição da ingestão de carotenoide na dieta. Mesmo assim, como não é muita gente que deseja passear por aí com tons laranjas ou amarelos na pele, basta não comer quantidades enormes de alimentos fontes da substância, como é o caso da cenoura.
Saiba mais sobre a relação da cenoura com o emagrecimento!
Deixe um comentário