Os triglicerídeos de cadeia média, ou TCM são gorduras que possuem um tamanho menor do que os triglicerídeos de cadeia longa (TCL). E por isso, são mais fáceis de serem absorvidas e utilizadas como fonte de energia.
E essa característica dos TCM começou a chamar a atenção, principalmente de atletas que praticam exercícios de alta intensidade, uma vez que eles precisam de fontes eficazes e rapidamente absorvíveis de energia.
Além disso, por serem mais fáceis de absorver, os TCM oferecem benefícios para pessoas com problemas de má absorção de nutrientes.
Então, vamos entender um pouco mais sobre esse tipo específico de gordura, conhecer seus benefícios e descobrir boas fontes desse nutriente.
Os triglicerídeos de cadeia média, ou TCM, são gorduras parcialmente artificiais. O processamento de óleos de coco e de palma em laboratório é a forma que geralmente dá origem ao TCM.
Quando comparados com as gorduras alimentares habituais, que são triglicerídeos de cadeia longa, a absorção dos TCM é mais rápida.
A mistura dos seguintes ácidos graxos compõe os TCM:
Neste caso, o “C” corresponde ao número de carbonos da cadeia lipídica.
Os TCM funcionam como suplemento especialmente benéfico tanto para repor energia durante e após o esforço físico, quanto para auxiliar no tratamento de diversas condições de saúde.
Isso acontece porque sua estrutura, menor do que a das gorduras convencionais encontradas na maior parte dos alimentos, facilita sua absorção e utilização como fonte de energia pelo corpo.
E dado que o fígado processa imediatamente os triglicerídeos de cadeia média para produzir energia, acredita-se que haja pouca tendência de que eles contribuam para o armazenamento de gordura corporal.
Alguns alimentos ricos em TCMs são:
E ainda existem suplementos alimentares de TCM, disponíveis tanto para uso pessoal quanto para uso hospitalar.
Os triglicerídeos de cadeia média fornecem cerca de 10% menos calorias que os de cadeia longa, mas esta é apenas uma das vantagens dos TCM.
Mais importante ainda, são os benefícios devido à sua rápida absorção. Sua metabolização rápida fornece combustível imediato para utilização pelos órgãos e músculos.
O corpo absorve muito rapidamente pelo corpo, que logo os transforma em energia. Isso o torna ideal para quem pratica exercícios físicos intensos, principalmente porque ajuda a poupar os estoques de glicogênio, que são as reservas de glicose do corpo.
Um estudo realizado nos estados unidos analisou o efeitos no apetite e no consumo calórico da ingestão de 20 g de TCM, comparado com a mesma quantidade de triglicerídeos de cadeia longa (TCL).
Os pesquisadores demonstraram que o TCM reduziu significativamente a ingestão calórica e o apetite, diferentemente dos TCL.
Estudos mostram que o uso regular de TCM pode ser benéfico na prevenção da aterosclerose, que é o acúmulo de gorduras nas paredes das artérias.
Isso ocorre porque os TCM reduzem os níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicérides no sangue, ao mesmo tempo que aumentam os de HDL, o colesterol bom.
Outro efeito importante do uso regular de TCM é o do auxílio no controle da glicemia e da resistência à insulina.
Esses efeitos já foram demonstrados em estudos menores, e apontam para um potencial uso dos TCM como tratamento auxiliar do diabetes.
Os TCM eram usados inicialmente para o tratamento nutricional em doenças gastrointestinais que causavam má digestão e absorção dos nutrientes, como:
O uso dos TCM nesse tipo de doença se deve ao fato de que essas gorduras são facilmente quebradas e absorvidas pelo organismo, auxiliando na nutrição desses pacientes.
Por este motivo, os TCM podem ainda ser adicionados a fórmulas para alimentação intravenosa de pacientes mais debilitados, que por algum motivo não possam se alimentar pelas vias normais.
Os TCM podem ainda ser usados em um tipo de dieta, a cetogênica, como tratamento para epilepsia resistente a medicamentos.
Esse tratamento se baseia em uma dieta pobre em carboidratos, de forma que o corpo entre em um estado chamado cetose. E é justamente a cetose que, segundo estudos, ajuda a reduzir o número de convulsões e tratar a epilepsia.
Outro uso que está sendo estudado dos TCM é para o tratamento do mal de Alzheimer.
Um estudo recente publicado por pesquisadores chineses mostrou que o consumo diário de TCM está associado a melhora cognitiva de pacientes com quadros leves a moderados de Alzheimer.
Incluir o uso de TCM no dia a dia ajuda a reduzir o apetite e a ingestão calórica. Então, pode-se dizer que eles ajudam sim no emagrecimento.
Entretanto, é necessário aliar o consumo dos TCM a uma dieta balanceada e a prática regular de exercícios.
Existem diversos suplementos de TCM disponíveis no mercado, e encontra-se facilmente eles em farmácias e lojas especializadas.
As doses ideais devem ser preferencialmente indicadas por um profissional habilitado, mas de forma geral o consumo mais comum é o de uma colher de sopa ao dia.
Também pode-se usar os óleos ricos em TCM como tempero para salada ou como óleo base para cozinhar. No entanto, não se deve aquecê-los acima de 150 graus, pois podem oxidar, o que afeta negativamente o seu gosto e suas propriedades.
O uso de TCM é seguro para a maior parte das pessoas, mas ainda há a possibilidade de efeitos colaterais, como:
No entanto esses efeitos podem ser minimizados ou eliminados, iniciando o uso com doses bem pequenas e aumentando conforme tolerado, ou tomando-os junto com algum alimento.
Por ser processado principalmente pelo fígado, este tipo de gordura pode causar problemas em pessoas com doença hepática. Então, evite o uso de triglicerídeos de cadeia média se você tiver problemas neste órgão.
Outro ponto a ser levado em consideração é que, como não existem ainda dados sobre o uso de TCM durante a gravidez e o aleitamento, não se deve utilizá-lo nestas condições.
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Estou me sentindo com mais energia e mais disposta. No trabalho tive uma melhora no raciocínio significativa.
Gostaria de saber se azeite de abacate e óleo de macadâmia são cadeia média ou cadeia longa. Azeite de oliva eu sei que é cadeia longa, mas esses outros 2 eu já pesquisei muito mas nunca descobri. Att.
eu uso pra cozinhar essa gordura. A de palma é a melhor do mundo, não dá cheiro e vc se sente muito bem cozinhando com ela. Quem quiser enviamos para todo brasil. (94)99199-9997 Adiel Carliman
sou iniciante e senti de imediato um desconforto estomacal. Vou diminuir a dose. Obrigada pelas informações.
Sim, eu sou adpta ao oleo de COCO. Acredito ser um excelente nutritivo. Faco uso ha um ano , perdi peso sendo que a minha intencao nao era essa, mas quero recuperar uns dois quilos. Foi o melhor "alimento" que eu conheci desde que nasci. (Nunca e' terde para conhecer alimentos saudaveis). Recomendo o oleo de coco NAO REFINADO! como fonte de energia, alem de ser suPER SABOROSO! cozinho todos os dias com oleo de coco, uso antes da maquiagem, apos banho etc.
Cuidado com o excesso. Meça rotineiramente o colesterol, os triglicérides e a função hepática para ver se não está em processo inflamatório acima do normal. Nada é bom em excesso, nem água.
Óleo de coco agora inflama?!