10 Receitas de Hambúrguer de Picanha Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

Existe corte mais apreciado no nosso país do que a picanha? Ela é uma parte da carne muito nobre e apreciada pelas pessoas por ter um sabor único e ser muito suculenta. A picanha pode ser preparada em diversas receitas e quase sempre é a estrela do prato, afinal não há como permanecer alheio à sua poderosa presença.

Uma forma muito deliciosa de servir a picanha é no hambúrguer, usando-a como base do preparo. Se você quer uma versão mais light desse hambúrguer, procure retirar o máximo de gordura na hora de preparar e incorporar ingredientes que aumentem o valor nutricional, quantidade de fibras e nutrientes do prato. Você pode integrar vegetais e legumes, grãos ou farinhas enriquecidas.

Abaixo estão algumas sugestões de receitas de hambúrguer de picanha light, algumas mais simples e outras um pouco mais elaboradas, dependendo do tempo que tiver disponível para preparo e dos ingredientes disponíveis na sua casa.

Confira o passo a passo das receitas de hambúrguer de picanha light e bom apetite!

1. Receita de hambúrguer de picanha light e simples 

Ingredientes:

  • 1 peça de picanha moída;
  • 1 ovo;
  • 1 cebola pequena picada;
  • ¼ de xícara de salsinha fresca picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em um recipiente coloque a picanha moída, a cebola, a salsinha, o sal e pimenta. Misture para incorporar todos os ingredientes. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado e leve para grelhar na churrasqueira ou com na assadeira ou frigideira untada. Doure dos dois lados até o ponto que desejar. Sirva no prato ou no sanduíche com saladas da preferência.

2. Receita de hambúrguer de picanha light com espinafre

Ingredientes:

  • 300 gramas de picanha moída;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 maços de espinafre;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o espinafre em panela com água fervente até murchar, escorra e pique com a ponta da faca em uma tábua. Reserve. Incorpore a picanha moída em um bowl com os ovos, espinafre e temperos a gosto. Amasse bem até obter uma massa homogênea. Separe 4 porções dessa massa e modele os hambúrgueres. Leve para assar em assadeira antiaderente untada até dourar dos dois lados ou na grelha ou frigideira até atingir o ponto desejado. Sirva!

3. Receita de hambúrguer de picanha light com aveia

Ingredientes:

  • 500 g de picanha moída;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 1 gema;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • salsinha picada a gosto;
  • coentro a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em um recipiente coloque a picanha moída e os demais ingredientes um a um e vá incorporando e amassando com as mãos até obter uma massa mais homogênea. Tempere a gosto com sal, coentro, salsinha e pimenta. Modele os hambúrgueres dividindo em porões do tamanho desejado. Coloque em uma assadeira antiaderente untada e leve para assar em forno médio pré-aquecido. Se preferir faça na frigideira levemente untada ou grela. Sirva!

4. Receita de hambúrguer de picanha light com cenoura 

Ingredientes:

  • 500g de picanha moída sem gordura;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte a cebola em cubinhos e rale a cenoura sem casca bem fina. Pique o alho e o cheiro verde. Em um bowl, junte a carne e os demais ingredientes e misture tudo muito bem até obter uma massa de carne fácil de modelar. Adicione temperos. Modele os hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente e untada, sele os hambúrgueres dos dois lados e diminua a temperatura para que cozinhem por dentro. Quando estiver atingido o ponto desejado, sirva!

5. Receita de hambúrguer de picanha light com lentilha

Ingredientes:

  • 500g de carne picanha moída;
  • 1 xícara de chá de lentilhas cozidas;
  • 1 cenoura ralada;
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 dente de alho espremido;
  • 1 pitada de curry em pó;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as lentilhas até estarem bem macias, escorra, amasse e reserve. Acenda o forno a 200º. Em um bowl coloque todos os ingredientes e amasse bem com as mãos até que tudo esteja bem incorporado. Adicione os temperos e misture bem. Separe porções da massa e faça bolinhas e depois achate-as na assadeira antiaderente untada formando os hambúrgueres. Leve para assar por 20 minutos no forno. Vire na metade do tempo. Sirva em seguida no prato ou lanche com muita salada.

6. Receita de hambúrguer de picanha light com abobrinha

Ingredientes:

  • 1 peça de picanha moída;
  • 1 abobrinha ralada;
  • 1 ovo;
  • 1 cebola pequena picada;
  • ¼ de xícara de salsinha fresca picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Rale a abobrinha com a casca e passe na peneira para tirar excesso de líquido. Em um recipiente coloque a picanha moída, abobrinha ralada, a cebola, a salsinha, o sal e pimenta. Misture para incorporar todos os ingredientes. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado e leve para grelhar na churasqueira ou com na assadeira ou frigideira untada. Doure dos dois lados até o ponto que desejar. Sirva no prato ou no sanduíche com saladas da preferência.

7. Receita de hambúrguer de picanha light com couve

Ingredientes:

  • 300 gramas de picanha moída;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 maços de couve;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a couve em panela com água fervente até murchar, escorra e pique com a ponta da faca em uma tábua. Reserve. Incorpore a picanha moída em um bowl com os ovos, espinafre e temperos a gosto. Amasse bem até obter uma massa homogênea. Separe 4 porções dessa massa e modele os hambúrgueres. Leve para assar em assadeira antiaderente untada até dourar dos dois lados ou na grelha ou frigideira até atingir o ponto desejado. Sirva!

8. Receita de hambúrguer de picanha light com quinoa

Ingredientes:

  • 500 g de picanha moída;
  • 1 xícara de quinoa em flocos;
  • 1 gema;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • salsinha picada a gosto;
  • coentro a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em um recipiente coloque a picanha moída e os demais ingredientes um a um e vá incorporando e amassando com as mãos até obter uma massa mais homogênea. Tempere a gosto com sal, coentro, salsinha e pimenta. Modele os hambúrgueres divindo em porões do tamanho desejado. Coloque em uma assadeira antiaderente untada e leve para assar em forno médio pré-aquecido. Se preferir faça na frigideira levemente untada ou grela. Sirva!

9. Receita de hambúrguer de picanha light com beterraba

Ingredientes:

  • 500g de picanha moída sem gordura;
  • 1 beterraba média ralada;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte a cebola em cubinhos e rale a beterraba sem casca bem fina. Pique o alho e o cheiro verde. Em um bowl, junte a carne e os demais ingredientes e misture tudo muito bem até obter uma massa de carne fácil de modelar. Adicione temperos. Modele os hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente e untada, sele os hambúrgueres dos dois lados e diminua a temperatura para que cozinhem por dentro. Quando estiver atingido o ponto desejado, sirva!

10. Receita de hambúrguer de picanha light com grão de bico

Ingredientes:

  • 500g de carne picanha moída;
  • 1 xícara de chá de grão de bico cozido;
  • 1 cenoura ralada;
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 dente de alho espremido;
  • 1 pitada de curry em pó;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico até ficar bem macio, escorra, amasse e reserve. Acenda o forno a 200º. Em um bowl coloque todos os ingredientes e amasse bem com as mãos até que tudo esteja bem incorporado. Adicione os temperos e misture bem. Separe porções da massa e faça bolinhas e depois achate-as na assadeira antiaderente untada formando os hambúrgueres. Leve para assar por 20 minutos no forno. Vire na metade do tempo. Sirva em seguida no prato ou lanche com muita salada.

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de picanha light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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