10 Receitas de Hambúrguer Funcional Light

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Quem foi que disse que hambúrguer não pode ser saudável? Se você consumir fora de casa em grandes redes de fast food ou comprar os hambúrgueres congelados altamente processados, comercializados em supermercados, obviamente não será saudável. Mas você já considerou preparar seu próprio hambúrguer caseiro em casa?

Além de ser muito mais saboroso, também é a versão mais saudável que você pode obter. Você pode preparar com frango moído, carne moída magra, como o patinho por exemplo, ou ainda versões vegetarianas e veganas com vegetais, leguminosas, etc.

Se quiser dar um acréscimo de fibras e preparar um hambúrguer funcional light caseiro, você pode acrescentar farinha ou farelo de aveia, chia, quinoa ou farinha integral, de arroz, de mandioca. Enfim, já está convencido como o hambúrguer pode ser um lanche mais saudável para sua dieta?

Você pode integrar ele no seu sanduíche fit com salada e pão integral ou servir no prato com arroz integral e salada fresca. Delicioso, não? Para caprichar no hambúrguer, adicione temperos e ervas que trazem mais sabor. Lembre-se de preparar assado no forno, grelhado no grill ou na frigideira antiaderente com o mínimo de gordura. Confira então as receitas de hambúrguer funcional light e bom apetite!

1. Receita de hambúrguer funcional light com chia e linhaça

Ingredientes:

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  • 400 g de carne magra moída;
  • 1 clara;
  • 1 colher de sopa de semente de chia;
  • 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça;
  • 1/2 cebola média em cubinhos;
  • 1/4 de xícara de chá de salsa picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela funda, misture a carne, a clara, a chia, a farinha de linhaça, a cebola e a salsa. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Incorpore tudo muito bem até obter uma massa de carne homogênea. Divida a massa em quatro partes iguais e modele no formato de hambúrguer. Em uma frigideira antiaderente ou assadeira untada coloque os hambúrgueres e doure bem. Sirva no pão com salada fresca ou no prato.

2. Receita de hambúrguer funcional light com farinha de linhaça

Ingredientes:

  • 500 gramas de carne magra moída;
  • 1/2 cebola roxa picadinha;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 clara de ovo;
  • 1/2 colher de sopa de farinha de linhaça dourada;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

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Coloque a carne moída em um bowl em seguida coloque cebola, chia, ovo, cheiro verde, sal e pimenta. Incorpore tudo para pegar sabor. Em seguida coloque a farinha de linhaça para dar liga na massa. Modele os hambúrgueres separando em porções. Pode colocar em aros de hambúrguer ou modelar com as mãos. Faça bolinhas e achate bem. Coloque em assadeira untada com azeite ou outro óleo vegetal. Acenda o forno a 200 graus e leve o hambúrguer ao forno até ficar dourado a seu gosto, virando dos dois lados. Sirva!

3. Receita de hambúrguer funcional light de frango

Ingredientes:

  • 500g de frango moído;
  • 4 dentes de alho;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 4 colheres de sopa de salsinha picada;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 1 ovo;
  • ½ xícara de linhaça dourada;
  • ½ xícara de farinha de arroz;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Comece por picar a cebola, o alho e a salsinha e cebolinha. Em seguida, refogue rapidamente os temperos em uma frigideira com azeite. Reserve. Em um bowl incorpore o frango moído e os outros ingredientes, inclusive o refogado e misture bem até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres com as mãos untadas e se precisar adicione mais farinha até dar liga e consistência ao hambúrguer. Leve para gelar por 15 minutos. Coloque os hambúrgueres numa assadeira untada e leve ao forno médio para assar por meia hora ou até dourar. Se preferir leve para dourar na frigideira anti-aderente e untada. Sirva.

4. Receita de hambúrguer funcional light de batata-doce

Ingredientes:

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  • 1 batata doce cozida e amassada;
  • ½ xícara de chá de quinoa em flocos;
  • ½ xícara de chá de cebolinha picada;
  • salsinha picada a gosto;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de pimentão picado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola, o pimentão e o sal por 2 minutos. Transfira para um bolw, junte a batata doce amassada, a salsinha e a cebolinha e incorpore bem. Acrescente a quinoa e misture bem até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres no tamanho que quiser. Coloque em uma frigideira antiaderente e levemente untada. Doure os hambúrgueres por dois minutos de cada lado. Retire e sirva em seguida no sanduíche integral ou com salada no prato.

5. Receita de hambúrguer funcional light com abobrinha

Ingredientes:

  • 450 g de carne moída;
  • ½ cebola roxa picadinha;
  • ½ xícara quinoa em flocos;
  • farinha de trigo integral até dar liga;
  • ½ abobrinha ralada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Lave a abobrinha. Rale a abobrinha. Pique a cebola. Em uma tigela grande misture a carne, a quinoa, a cebola picada,a abobrinha picada, o sal e o azeite de oliva. Em seguida adicione farinha até dar liga na massa. Modele oito hambúrgueres, coloque em assadeira untada ou coberta com papel manteiga. Deixe descansar. Leve ao forno para assar por aproximadamente 20 minutos a 180º C. Sirva! Se quiser, congele alguns para comer outro dia.

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6. Receita de hambúrguer funcional light com quinoa

Ingredientes:

  • 400 g de carne magra moída;
  • 1 clara;
  • 1 colher de sobremesa de farinha de quinoa;
  • 1/2 cebola média em cubinhos;
  • 1/4 de xícara de chá de salsa picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela funda, misture a carne, a clara, a farinha de quinoa, a cebola e a salsa. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Incorpore tudo muito bem até obter uma massa de carne homogênea. Divida a massa em quatro partes iguais e modele no formato de hambúrguer. Em uma frigideira antiaderente ou assadeira untada coloque os hambúrgueres e doure bem. Sirva no pão com salada fresca ou no prato.

7. Receita de hambúrguer funcional light com farelo de aveia

Ingredientes:

  • 500 gramas de carne magra moída;
  • 1/2 cebola roxa picadinha;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 clara de ovo;
  • 1/2 colher de sopa de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de farelo de aveia.

Modo de preparo:

Coloque a carne moída em um bowl em seguida coloque cebola, chia, ovo, cheiro verde, farelo de aveia, sal e pimenta. Incorpore tudo para pegar sabor. Em seguida coloque a farinha de rosca para dar liga na massa. Modele os hambúrgueres separando em porções. Pode colocar em aros de hambúrguer ou modelar com as mãos. Faça bolinhas e achate bem. Coloque em assadeira untada com azeite ou outro óleo vegetal. Acenda o forno a 200 graus e leve o hambúrguer ao forno até ficar dourado a seu gosto, virando dos dois lados. Sirva!

8. Receita de hambúrguer funcional light com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 500g de carne moída;
  • 4 dentes de alho;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 4 colheres de sopa de salsinha picada;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 1 ovo;
  • ½ xícara de linhaça dourada;
  • ½ xícara de farinha de arroz;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Comece por picar a cebola, o alho e a salsinha e cebolinha. Em seguida, refogue rapidamente os temperos em uma frigideira com azeite. Reserve. Em um bowl incorpore a carne moída e os outros ingredientes, inclusive o refogado e misture bem até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres com as mãos untadas e se precisar adicione mais farinha até dar liga e consistência ao hambúrguer. Leve para gelar por 15 minutos. Coloque os hambúrgueres numa assadeira untada e leve ao forno médio para assar por meia hora ou até dourar. Se preferir leve para dourar na frigideira anti-aderente e untada. Sirva.

9. Receita de hambúrguer funcional light com abóbora

Ingredientes:

  • 1/2 abóbora cozida e amassada;
  • ½ xícara de chá de quinoa em flocos;
  • ½ xícara de chá de cebolinha picada;
  • salsinha picada a gosto;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de pimentão picado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola, o pimentão e o sal por 2 minutos. Transfira para um bolw, junte a abóbora amassada, a salsinha e a cebolinha e incorpore bem. Acrescente a quinoa e misture bem até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres no tamanho que quiser. Coloque em uma frigideira antiaderente e levemente untada. Doure os hambúrgueres por dois minutos de cada lado. Retire e sirva em seguida no sanduíche integral ou com salada no prato.

10. Receita de hambúrguer funcional light com farinha de mandioca

Ingredientes:

  • 450 g de carne moída;
  • ½ cebola roxa picadinha;
  • ½ xícara quinoa em flocos;
  • farinha de mandioca até dar liga;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Pique a cebola. Em uma tigela grande misture a carne, a quinoa, a cebola picada, o sal e o azeite de oliva. Em seguida adicione farinha até dar liga na massa. Modele oito hambúrgueres, coloque em assadeira untada ou coberta com papel manteiga. Deixe descansar. Leve ao forno para assar por aproximadamente 20 minutos a 180º C. Sirva! Se quiser, congele alguns para comer outro dia.

O que você achou dessas receitas de hambúrguer funcional light que separamos acima? Pretende fazer algum para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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