10 Receitas de Panqueca Vegana Light

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Para comer uma deliciosa panqueca vegana light, você pode preparar com facilidade em casa com a substituição de alguns ingredientes da versão tradicional. Basta ficar atento para não utilizar ingredientes derivados e de origem animal, como alguns tipos de leite, manteiga, ovos e queijos no preparo da massa.

O cuidado deve ser tomado tanto na escolha dos ingredientes da massa, quanto do recheio. Abaixo estão sugestões de panqueca vegana light deliciosas, com diferentes tipos de massa e recheios de legumes para você se deliciar. Se quiser, você também pode usar cogumelos ou proteína de soja no recheio. Confira e prepare num almoço familiar de domingo. Bom apetite!

1. Receita de panqueca vegana light com aveia

Ingredientes:

Massa

  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 1 1/2 xícara de chá de água;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1/4 de xícara de chá de azeite;
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
  • 1/2 colher de chá de sal.

Recheio

  • 1/2 xícara de cenoura picada em cubinhos;
  • 1/2 xícara de chuchu picado em cubinhos;
  • 1/2 xícara de vagem picada em cubinhos;
  • 1/2 xícara de milho;
  • 1 cebola pequena picada;
  • sal a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Em um liquidificador coloque a aveia e a água. Bata por cerca de trinta segundos e deixe descansando por meia hora. Em seguida, em um bowl incorpore essa mistura com a farinha, o azeite, o vinagre e o sal e incorpore com um mixer ou com colher até ficar espumoso.

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio por um minuto. Coloque um fio de óleo e com o auxílio de uma espátula, espalhe sobre a superfície. Adicione uma concha da massa e espalhe no fundo da frigideira. Deixe por um ou dois minutos até dourar, vire e deixe mais 1 minuto do outro lado. Reserve. Repita o processo com o restante da massa, e coloque as panquecas umas sobre as outras.

Para o recheio: refogue a cebola até que fique bem dourada. Junte os legumes e cozinhe até ficarem bem macios. Tempere a gosto e reserve até esfriar. Recheie as panquecas, enrole e sirva com algum molho da preferência.

2. Receita de panqueca vegana light simples

Ingredientes:

Massa

  • 2 copos de água;
  • 2 e 1/2 copos de farinha de trigo;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 cebola grande picada;
  • 1 xícara de chá de abobrinha brasileira picada;
  • 1 xícara de chá de brócolis picado;
  • 1 xícara de chá de tomates picados;
  • 1 xícara de chá de ervilhas congeladas;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • 2 colheres de sopa de leite de coco;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ingredientes da massa no liquidificador. Aqueça uma frigideira antiaderente e esparrame um pouco de óleo no fundo e nas beiradas para untar. Coloque a massa no centro e esparrame em todo o fundo. Deixe em fogo alto até as bordas começarem a se soltar. Quando tiver com alguns pontos na massas, vire e deixe dourar do outro lado. Diminua o fogo e deixe por mais 1 minuto. Reserve. Repita o processo até terminar com a massa. Reserve.

Para o recheio: em uma panela, refogue o alho e a cebola até dourar, acrescente a abobrinha e refogue até ficar al dente. Acrescente o tomate, o brócolis e refogue até ficar macio. Tempere com sal e temperos a gosto e adicione as ervilhas, o leite de coco e misture bem. Adicione o cheiro verde picado e espere amornar. Recheie as panquecas, enrole e sirva.

3. Receita de panqueca vegana light com leite de soja

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de farinha de trigo convencional;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de leite de soja em pó;
  • 1 colher de café de sal;
  • 2 xícaras de água;
  • 3 colheres de sopa de óleo.

Recheio

  • 1 batata grande;
  • 1 abobrinha média;
  • 2 xícaras de PTS (proteína texturizada de soja);
  • 1 colher de café de curry;
  • 1 colher de café de cominho;
  • 2 colheres de café de manjericão desidratado;
  • 1 colher de suco de limão;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • azeitonas picadas a gosto;
  • coentro ou salsa a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta calabresa a gosto;
  • molho de tomate caseiro.

Modo de preparo:

Unte uma frigideira e leve ao fogo baixo. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje a massa batida na frigideira aquecida e espalhe até cobrir todo fundo. Doure dos dois lados. Reserve.

Para o recheio: coloque a proteína de soja de molho na água por 10 minutos. Passe numa peneira e lave em água corrente. Esprema até tirar todo excesso de líquido e coloque numa vasilha. Tempere com sal, curry, cominho, manjericão, limão e pimenta. Reserve. Descasque a batata. Rale a abobrinha e a batata na parte grossa do ralador. Numa panela, coloque o óleo, a PTS temperada e as azeitonas. Refogue em fogo alto misturando até desgrudar do fundo da panela. Acrescente a batata e a abobrinha, tempere com sal e refogue em fogo baixo com a panela tampada até cozinhar bem. Acrescente o coentro, misture e desligue o fogo. Recheie as panquecas, enrole e sirva com o molho de tomate caseiro.

4. Receita de panqueca vegana light com farinha de grão de bico

Ingredientes:

Massa

  • 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara farinha de grão-de-bico;
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce;
  • 1/2 colher de chá de sal marinho;
  • 4 colheres de chá de óleo de girassol;
  • 1 1/4 xícara de água.

Recheio

  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 500 g de tofu amassado;
  • 500 g de espinafre fresco;
  • 1 colher de chá de orégano seco;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Adicione ao copo do liquidificador os ingredientes na seguinte ordem: água, óleo e ingredientes secos. Bata tudo até incorporar. Aqueça uma frigideira antiaderente e despeje a massa na espessura que desejar e espalhe até cobrir toda superfície da frigideira. Deixe assar de um lado, vire com uma espátula cuidadosamente e deixe dourar do outro lado. Reserve. Repita o processo até acabar com a massa.

Para o recheio: Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o tofu, o espinafre e o orégano e refogue até o espinafre murchar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Recheie as panquecas, enrole e coloque-as lado a lado na forma. Cubra com molho e leve ao forno rapidamente.

5. Receita de panqueca vegana light de palmito e brócolis

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de farinha;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó;
  • 1/8 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de leite de soja;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal.

Recheio

  • 1 maço de brócolis picado;
  • 1 vidro de palmito picado;
  • 1 cebola pequena cortada em pétalas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal em uma tigela grande e misture com uma colher até ficar homogêneo. Misture o leite de soja e o óleo e bata com um fouet até que a massa esteja lisa. Coloque 1/4 xícara de massa de cada vez em uma frigideira anti-aderente untada em óleo em fogo médio. Quando as bolhas aparecem na superfície da panqueca vire e cozinhe do outro lado por mais 2 minutos. Reserve. Repita o processo até acabar a massa.

Para o recheio: em uma panela com um fio de azeite doure o alho. Acrescente o brócolis, a cebola e o sal. Diminua o fogo, tampe a panela e vá pingando água aos poucos. Após dez minutos, acrescente o palmito e deixe por mais cinco minutos. Reserve. Ao amornar, recheie as panquecas, enrole e sirva.

6. Receita de panqueca vegana light de couve

Ingredientes:

Massa

  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 1 1/2 xícara de chá de água;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1/4 de xícara de chá de azeite;
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
  • 1/2 colher de chá de sal.

Recheio

  • 5 folhas grandes de couve picada;
  • 1 tomate grande picado em cubos;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho em lâminas;
  • cheiro-verde a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em um liquidificador coloque a aveia e a água. Bata por cerca de trinta segundos e deixe descansando por meia hora. Em seguida, em um bowl incorpore essa mistura com a farinha, o azeite, o vinagre e o sal e incorpore com um mixer ou com colher até ficar espumoso.

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio por um minuto. Coloque um fio de óleo e com o auxílio de uma espátula, espalhe sobre a superfície. Adicione uma concha da massa e espalhe no fundo da frigideira. Deixe por um ou dois minutos até dourar, vire e deixe mais 1 minuto do outro lado. Reserve. Repita o processo com o restante da massa, e coloque as panquecas umas sobre as outras.

Para o recheio: refogue o alho e a cebola no azeite, adicione a couve, o tomate e o restante dos temperos, até a couve murchar pela metade. Espere esfriar. Recheie cada panqueca com uma boa porção de couve refogada e enrole. Despeje molho da preferência e sirva.

7. Receita de panqueca vegana light de legumes e cogumelos

Ingredientes:

Massa

  • 2 copos de água;
  • 2 e 1/2 copos de farinha de trigo;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 1 cebola grande cortada em cubos;
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos;
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos;
  • 1/2 pimentão verde cortado em cubos;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 abobrinha pequena cortada em cubos com casca;
  • 1 berinjela pequena cortada em cubos com casca;
  • 4 cogumelos shiitake cortados em fatias;
  • 1 punhado de brotos de feijão;
  • cebolinha e salsinha picados a gosto;
  • sal e temperos a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ingredientes da massa no liquidificador. Aqueça uma frigideira antiaderente e esparrame um pouco de óleo no fundo e nas beiradas para untar. Coloque a massa no centro e esparrame em todo o fundo. Deixe em fogo alto até as bordas começarem a se soltar. Quando tiver com alguns pontos na massas, vire e deixe dourar do outro lado. Diminua o fogo e deixe por mais 1 minuto. Reserve. Repita o processo até terminar com a massa. Reserve.

Para o recheio: em uma frigideira tipo wok, bem quente, colocamos uma porção de azeite de oliva e os legumes nessa ordem: cebola, alho, pimentões, abobrinha, berinjela, cogumelo e brotos. Tempere com sal, pimenta calabresa e outros da preferência. Ao final adicione a salsinha e cebolinha picadas. Use pare rechear as panquecas e enrole bem! Sirva com algum molho de tomate delicioso. 

8. Receita de panqueca vegana light de brócolis

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de farinha de trigo convencional;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de leite de soja em pó;
  • 1 colher de café de sal;
  • 2 xícaras de água;
  • 3 colheres de sopa de óleo.

Recheio

  • ½ cebola picada;
  • 1 dente de alho esmagado;
  • sal a gosto;
  • ervas aromáticas a gosto;
  • 3 xícaras de chá de brócolis cozido no vapor;
  • 2 xícaras de chá de tofu amassado;
  • 200 gramas de tomate seco;
  • 3 colheres de amendoim torrado, sem casca, moído;
  • água para dar o ponto.

Modo de preparo:

Unte uma frigideira e leve ao fogo baixo. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje a massa batida na frigideira aquecida e espalhe até cobrir todo fundo. Doure dos dois lados. Reserve.

Para o recheio: coloque o brócolis em uma panela e leve para cozinhar no vapor. Quando estiver macio leve a uma tigela com água fria e gelo, para interromper o cozimento. Coloque o tofu em uma panela com água e deixe ferver. Depois descarte a água e amasse bem com um garfo. Em uma panela coloque azeite e refogue a cebola até que fique transparente. Depois acrescente o alho e doure mais um pouco. Junte o brócolis, o tofu, o tomate seco e o amendoim. Deixe apurar e tempere com sal e ervas. 

9. Receita de panqueca vegana light de palmito

Ingredientes:

Massa

  • 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara farinha de grão-de-bico;
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce;
  • 1/2 colher de chá de sal marinho;
  • 4 colheres de chá de óleo de girassol;
  • 1 1/4 xícara de água.

Recheio

  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 tomate sem semente picado;
  • pimenta dedo-de-moça sem semente picada a gosto;
  • salsa picada a gosto;
  • 500 g de palmito picado;
  • 1 colher de sopa de maionese vegana;
  • 1/3 xícara de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada.

Modo de preparo:

Adicione ao copo do liquidificador os ingredientes na seguinte ordem: água, óleo e ingredientes secos. Bata tudo até incorporar. Aqueça uma frigideira antiaderente e despeje a massa na espessura que desejar e espalhe até cobrir toda superfície da frigideira. Deixe assar de um lado, vire com uma espátula cuidadosamente e deixe dourar do outro lado. Reserve. Repita o processo até acabar com a massa.

Para o recheio: refogue a cebola e o alho no azeite, coloque o tomate e acrescente a água até obter um molho. Acrescente os demais ingredientes, exceto a maionese e a cebolinha. Cozinhe um pouco, desligue o fogo e, então, acrescente a maionese e a cebolinha. Misture tudo muito bem. Recheie as panquecas e sirva enroladas.

10. Receita de panqueca vegana light com quinoa

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de farinha;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó;
  • 1/8 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de leite de soja;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal.

Recheio

  • óleo de girassol;
  • 1 cebola picada;
  • 2 abobrinhas pequenas;
  • 2 tomates pomodoro;
  • ½ xícara de quinoa;
  • sal a gosto;
  • pimenta calabresa a gosto.

Modo de preparo:

Misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal em uma tigela grande e misture com uma colher até ficar homogêneo. Misture o leite de soja e o óleo e bata com um fouet até que a massa esteja lisa. Coloque 1/4 xícara de massa de cada vez em uma frigideira anti-aderente untada em óleo em fogo médio. Quando as bolhas aparecem na superfície da panqueca vire e cozinhe do outro lado por mais 2 minutos. Reserve. Repita o processo até acabar a massa.

Para o recheio: cozinhe a quinoa por 15 minutos até ficar macia e tempere com o sal e pimenta. Corte todos os outros ingredientes em cubinhos. Refogue a cebola, depois adicione a abobrinha e o tomate, diminua o fogo, tampe a panela e deixe refogar bem lentamente por 15 minutos. Incorpore a quinoa já cozida. Acerte temperos. Espere esfriar e recheie as panquecas. Sirva.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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