O patê é uma forma interessante de consumir vitaminas e fibras. Pode-se preparar patê de quase que absolutamente todos os ingredientes. É comum encontrar patês de legumes, vegetais, queijos diversos, nozes, ervas, proteínas como salmão, atum, sardinha, frango, fígado, enfim. A lista não tem fim!
Claro que existem algumas versões de patês que podem ser calóricas, por levarem queijos gordurosos como base, creme de leite, requeijão, cream cheese e outros produtos. Porém, existem adaptações de receitas de patê excelentes para quem quer se manter na linha e com uma dieta saudável e balanceada.
Abaixo você encontra receitas de patê saudável que você pode se basear no seu gosto e no que tiver em casa para preparar e servir com torradas, wraps, pães integrais e grissinis. Trata-se de uma ótima opção para beliscar e receber os amigos em casa. Acompanhe!
1. Receita de patê saudável de frango
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 300g de peito de frango desfiado;
- 1 cenoura ralada;
- ¼ cebola ralada;
- rodelas de alho-poró;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de chá de sal;
- ¼ colher de chá de pimenta calabresa;
- 300g de creme de ricota light;
- salsinha picada a gosto;
- suco de 1 limão.
Modo de preparo:
Cozinhe o frango previamente, desfie e reserve. Refogue o frango com o alho-poró, cebola, cenoura e tempere com sal e pimenta calabresa. Espere esfriar e depois incorpore com o creme de ricota e tempere com salsinha e limão. Acerte sal e pimenta se necessário, leve para gelar e sirva com torradas ou pães integrais.
2. Receita de patê saudável de macadâmia
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de macadâmia;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 xícara de chá de manjericão fresco;
- 1/2 xícara de chá azeitonas pretas sem caroço;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de água filtrada.
Modo de preparo:
Deixe as macadâmias de molho na água de um dia para o outro, escorra e reserve. Leve para bater as macadâmias com o alho, manjericão lavado, azeitonas, temperos e água. Quando formar uma pasta, leve para gelar e sirva com torradas ou como base de sanduíches.
3. Receita de patê saudável de abacate
Ingredientes:
- 1 abacate inteiro;
- 1 fio de azeite de oliva;
- 3 colheres de sopa de semente de coentro;
- suco de 1 limão;
- 1 colher de sobremesa de pimenta do reino;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Retire a polpa do abacate e bata com o azeite, sementes de coentro, limão e temperos. Quando formar uma pasta, leve para gelar e sirva como patê em torradas.
4. Receita de patê saudável de berinjela
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- 1 dente de alho picado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 pimentão vermelho picadinho;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave a berinjela e fure com um garfo. Leve ao forno em uma assadeira untada por 1 hora. Espere esfriar, amasse a polpa e incorpore o alho, pimentão e azeite formando uma pasta. Leve para gelar e sirva com torradinhas integrais. Fica delicioso!
5. Receita de patê saudável de cenoura e batata
Ingredientes:
- 1 cenoura média;
- 1 batata-doce média;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1/3 xícara da água do cozimento da batata;
- 2 colheres de sopa de leite de coco;
- ½ colher de chá de açafrão em pó;
- ½ colher de chá de pimenta síria ou do reino;
- orégano a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a cenoura e batata descascada separadamente até ficar macia. Reserve a água do cozimento da batata. Amasse cenoura e batata e num processador bata com a água do cozimento e o leite de coco. Acrescente temperos (pimenta, açafrão, sal, orégano) e leve para gelar. Sirva.
6. Receita de patê saudável de sardinha
Ingredientes:
- 2 latas de sardinha light escorrida;
- 3 colheres de sopa de maionese light;
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa de manjericão picado;
- 1 colher de sopa de pimentão verde picado;
- alecrim a gosto;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Leve a sardinha para bater no liquidificador com a maionese, parmesão, pimentão e ervas. Quando formar uma mistura homogênea e pastosa tempere com alecrim e orégano e leve para gelar. Sirva com pão integral, torradas ou grissinis.
7. Receita de patê saudável de espinafre
Ingredientes:
- 200g de queijo tofu;
- 1 maço de espinafre cozido;
- 1 colher sobremesa de mostarda Dijon;
- 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de alho picado;
- ½ cebola pequena picada;
- 1 xícara de manjericão fresco;
- 1 xícara de cebolinha picada;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as folhas de espinafre e reserve. Leve para bater junto do tofu e restante dos ingredientes acima. Quando formar uma pasta verde homogênea, leve para gelar e sirva em seguida.
8. Receita de patê saudável de ervas
Ingredientes:
- 1 colher de chá de manjericão fresco picado;
- 1 colher de chá de orégano fresco picado;
- 1 colher de chá de segurelha fresca picada;
- 3 folhas de louro picadas;
- 2 grãos de pimenta-do-reino amassados;
- 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado;
- 1 xícara de chá de ricota;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas das ervas e leve para bater com iogurte e ricota até incorporar bem. Tempere com sal, leve para gelar e sirva com torradas ou como base para molhar sanduíches.
9. Receita de patê saudável de grão de bico
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico;
- 1/2 xícara de chá de pasta de gergelim;
- 1/2 xícara de chá de água gelada;
- 1 limão espremido;
- 2 dentes de alho amassados;
- sal a gosto;
- páprica doce a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Comece por deixar o grão de bico de molho de um dia para o outro. Escorra a água, cozinhe o grão de bico na panela de pressão com água e sal. Quando estiver macio escorra e bata no liquidificador com uma xícara da água do cozimento, a água gelada, a pasta de gergelim e demais ingredientes. O azeite é necessário para dar liga na pasta. Leve o patê para gelar e sirva com torradas.
10. Receita de patê saudável de brócolis
Ingredientes:
- 2 xícaras de brócolis;
- 3 dentes de alho picados;
- 8 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/2 xícara de água;
- 400 gramas de queijo minas;
- 1 pitada de pimenta-calabresa;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o brócolis lavado no vapor até estar macio. Então refogue em uma panela com azeite e alho por 1 minuto. Leve esse refogado para processar junto do queio minas picado, sal e pimenta. Quando estiver homogêneo, leve para gelar. Sirva como desejar.
Muito bom esses patés, eu quero receitas de lanches naturais.