10 Receitas de Salada de Legumes Light

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

Os legumes são alimentos chaves na dieta de qualquer pessoa, seja quem deseja viver de forma mais saudável ou quem quer emagrecer. Não há como imaginar uma dieta saudável sem o consumo de legumes, isso porque são os alimentos que mais carregam nutrientes e trazem benefícios e fibras para a saúde.

De maneira geral, os legumes contribuem para o funcionamento equilibrado do corpo, auxiliando em diversas funções do organismo e mantendo as doenças longe. Os legumes são antioxidantes e, por isso, combatem o envelhecimento precoce, além de muitos outros benefícios.

Uma forma bastante recomendada para o consumo de legumes é em saladas. Abaixo estão receitas de salada de legumes light para preparar com facilidade. Existem versões variadas para atender a todos os gostos. Confira!

1. Receita de salada de legumes light com brócolis e grão de bico

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de brócolis;
  • 500g de grão de bico;
  • 5 cebolas roxas cortadas em rodelas;
  • 1/2 xícara de chá de salsa fresca picada;
  • 3 colheres de sopa de sementes de gergelim preto;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de chá de mostarda Dijon;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 1 colher de sopa de raspas de limão;
  • 1/4 de xícara de chá de suco de limão;
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave e cozinhe os buquês de brócolis no vapor até estar al dente. Cozinhe o grão de bico em panela de pressão até estar macia. Escorra e espere esfriar. Pique o brócolis e misture ao grão de bico, a cebola a salsa e as sementes de gergelim. Em uma tigela, incorpore o alho, a mostarda, o mel, as raspas e o suco de limão formando um molho. Adicione o azeite lentamente, mexendo bem para dar liga no molho. Tempere com o sal e a pimenta. Regue a salada com o molho e sirva.

2. Receita de salada de legumes light com pepino e abobrinha

Ingredientes:

  • 1 pepino japonês;
  • 1 abobrinha;
  • 2 rabanetes;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • cheiro verde a gosto.

Molho

  • 1/2 xícara de iogurte desnatado natural;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de limão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave e corte o pepino japonês em rodelas. Lave, descasque e corte a abobrinha em fatias. Por fim, fatie finamente o rabanete também previamente lavado. Misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Incorpore os ingredientes do molho e despeje sobre a salada. Finalize com cheiro verde e sirva.

3. Receita de salada de legumes light com batata e vagem

Ingredientes:

  • 3 xícaras de batata cozida cortada em cubos;
  • 2 xícaras de cenoura cozida cortada em cubos;
  • 1 xícara de vagem cozida cortada em fatias;
  • 1 cebola picada;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 xícara de batata cozida e amassada;
  • 3 colheres de sopa de maionese light;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata descascada e cortada em cubos até estar al dente. Faça o mesmo com a cenoura. Corte a vagem em fatias e cozinhe também. Quando estiver tudo cozido no ponto certo reserve e espere esfriar. Então incorpore tudo numa saladeira e junte cebola, milho e ervilha. Tempere com sal e pimenta do reino. Logo coloque a maionese e misture até dar cremosidade. Leve para gelar por hora e sirva.

4. Receita de salada de legumes light com frutas

Ingredientes:

  • 2 tomates sem pele e sem sementes;
  • 1 pé de alface;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 1 pera picada;
  • 1 maçã picada;
  • 2 kiwis picados;
  • 2 colheres de sopa de nozes trituradas;
  • ½ xícara de creme de leite light;
  • 2 colheres de chá de maionese light;
  • pimenta do reino branca a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte o tomate e cebola lavadas em cubinhos. Lave as frutas e pique em pedaços. Leve os legumes e frutas a uma saladeira, adicione creme de leite, maionese, temperos e incorpore tudo. Finalize com nozes trituradas e decore com folhas de alface lavadas em volta. Sirva!

5. Receita de salada de legumes light com brócolis e couve-flor

Ingredientes:

  • ½ maço de brócolis;
  • ½ maço de couve-flor;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • azeite de oliva a gosto;
  • cebolinha fresca a gosto;
  • suco de limão a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os legumes. Leve o brócolis e couve-flor para cozinhar no vapor até estar macio. Espere esfriar, então coloque numa saladeira e tempere com sal, pimenta, azeite, limão e finalize com cebolinha. Sirva fresco.

6. Receita de salada de legumes light colorida

Ingredientes:

  • 1 cenoura ralada;
  • 2 jilós ralados;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 beterraba ralada;
  • 1 rabanete ralado;
  • 1 folha de repolho picada;
  • 1 pepino japonês picado;
  • 3 folhas de alface crespa picada;
  • 3 folhas de almeirão picada;
  • 2 folhas de acelga picada;
  • vinagre branco a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de preparo:

Lave todos os legumes. Rale a cenoura, cebola, beterraba, rabanete e jiló. Reserve. Pique o repolho, pepino e rasgue as folhas de alface, acelga e almeirão. Incorpore todos os ingredientes numa saladeira e tempere com vinagre, sal e pimenta. Sirva!

7. Receita de salada de legumes grelhados light

Ingredientes:

  • 1 abobrinha;
  • 1 berinjela;
  • 2 tomates.

Molho

  • 1 colher de sopa de manjericão picado;
  • suco de 1 limão;
  • 1 colher de sobremesa de mostarda;
  • 1 colher sobremesa de queijo parmesão light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave e corte a berinjela e abobrinha em rodelas finas. Corte os tomates e rodelas e retire as sementes. Leve os legumes para grelhar rapidamente numa frigideira anti-aderente sem óleo. Tempere com sal e pimenta. Disponha em um prato as rodelas de legumes. Misture os ingredientes do molho numa vasilha e cubra a salada. Sirva.

8. Receita de salada de legumes light com tomate, cebola e pimentão

Ingredientes:

  • 4 tomates;
  • 3 pimentões verdes;
  • 1 cebola picada;
  • sal a gosto;
  • 1 fio de azeite.

Modo de preparo:

Para quem quer uma salada fresca e rápida, essa receita é ideal. Lave os tomates e pimentões e corte em cubos. Pique a cebola também. Misture tudo e tempere com sal e azeite. Se quiser pode acrescentar suco de limão e cheiro verde. Lembre-se de tirar sementes dos tomates e pimentões.

9. Receita de salada de legumes light com frango

Ingredientes:

  • 1 peito de frango;
  • 1 aipo cortado em rodelas;
  • 2 cenouras picada em cubos;
  • 200 gramas de ervilhas;
  • 150 gramas de vagem cortada em rodelas;
  • 2 ramos de tomilho;
  • 50 gramas de maionese light;
  • azeite de oliva a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte o frango em cubos, tempere com sal, pimenta e tomilho e leve para dourar numa frigideira com um pouco de azeite por uns 15 minutos. Quando tiver dourado, rserve. Em uma vasilha incorpore maionese, sal, pimenta e alho formando uma mistura cremosa. Cozinhe as ervilhas, cenoura, vagem e aipo em água quente por uns 15 minutos ou até estar cozido. Escorra e espere esfriar. Disponha numa saladeira, misture os cubos de frango, incorpore o molho e misture bem. Se precisar, acerte temperos e sirva! Se quiser pode desfiar o frango ao invés de servir em cubos.

10. Receita de salada de legumes light natalina

Ingredientes:

  • 1 repolho fatiado;
  • 3 xícaras de chá de cenoura ralada;
  • 1 maçã verde picada em cubos;
  • 3 colheres de sopa de uva passa sem caroço.

Molho

  • 1/2 xícara de chá de iogurte desnatado;
  • 1 colher de sopa de maionese light;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 1 colher de chá de mel.

Modo de preparo:

Lave e fatie o repolho. Lave e rale a cenoura. Pique a maçã verde com casca, desprezando sementes e miolo. Separe a uva-passa. Misture todos os ingredientes. Em uma vasilha a parte incorpore os ingredientes do molho e regue por cima. Sirva.

O que você achou dessas receitas de salada de legumes light que separamos acima? Qual delas mais despertou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (2 votos, média: 3,00 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário