Os legumes são alimentos chaves na dieta de qualquer pessoa, seja quem deseja viver de forma mais saudável ou quem quer emagrecer. Não há como imaginar uma dieta saudável sem o consumo de legumes, isso porque são os alimentos que mais carregam nutrientes e trazem benefícios e fibras para a saúde.
De maneira geral, os legumes contribuem para o funcionamento equilibrado do corpo, auxiliando em diversas funções do organismo e mantendo as doenças longe. Os legumes são antioxidantes e, por isso, combatem o envelhecimento precoce, além de muitos outros benefícios.
Uma forma bastante recomendada para o consumo de legumes é em saladas. Abaixo estão receitas de salada de legumes light para preparar com facilidade. Existem versões variadas para atender a todos os gostos. Confira!
1. Receita de salada de legumes light com brócolis e grão de bico
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de brócolis;
- 500g de grão de bico;
- 5 cebolas roxas cortadas em rodelas;
- 1/2 xícara de chá de salsa fresca picada;
- 3 colheres de sopa de sementes de gergelim preto;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon;
- 1 colher de chá de mel;
- 1 colher de sopa de raspas de limão;
- 1/4 de xícara de chá de suco de limão;
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave e cozinhe os buquês de brócolis no vapor até estar al dente. Cozinhe o grão de bico em panela de pressão até estar macia. Escorra e espere esfriar. Pique o brócolis e misture ao grão de bico, a cebola a salsa e as sementes de gergelim. Em uma tigela, incorpore o alho, a mostarda, o mel, as raspas e o suco de limão formando um molho. Adicione o azeite lentamente, mexendo bem para dar liga no molho. Tempere com o sal e a pimenta. Regue a salada com o molho e sirva.
2. Receita de salada de legumes light com pepino e abobrinha
Ingredientes:
- 1 pepino japonês;
- 1 abobrinha;
- 2 rabanetes;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- cheiro verde a gosto.
Molho
- 1/2 xícara de iogurte desnatado natural;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de limão;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave e corte o pepino japonês em rodelas. Lave, descasque e corte a abobrinha em fatias. Por fim, fatie finamente o rabanete também previamente lavado. Misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Incorpore os ingredientes do molho e despeje sobre a salada. Finalize com cheiro verde e sirva.
3. Receita de salada de legumes light com batata e vagem
Ingredientes:
- 3 xícaras de batata cozida cortada em cubos;
- 2 xícaras de cenoura cozida cortada em cubos;
- 1 xícara de vagem cozida cortada em fatias;
- 1 cebola picada;
- 1 lata de ervilha;
- 1 lata de milho verde;
- 1 xícara de batata cozida e amassada;
- 3 colheres de sopa de maionese light;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a batata descascada e cortada em cubos até estar al dente. Faça o mesmo com a cenoura. Corte a vagem em fatias e cozinhe também. Quando estiver tudo cozido no ponto certo reserve e espere esfriar. Então incorpore tudo numa saladeira e junte cebola, milho e ervilha. Tempere com sal e pimenta do reino. Logo coloque a maionese e misture até dar cremosidade. Leve para gelar por hora e sirva.
4. Receita de salada de legumes light com frutas
Ingredientes:
- 2 tomates sem pele e sem sementes;
- 1 pé de alface;
- 1 cebola roxa picada;
- 1 pera picada;
- 1 maçã picada;
- 2 kiwis picados;
- 2 colheres de sopa de nozes trituradas;
- ½ xícara de creme de leite light;
- 2 colheres de chá de maionese light;
- pimenta do reino branca a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte o tomate e cebola lavadas em cubinhos. Lave as frutas e pique em pedaços. Leve os legumes e frutas a uma saladeira, adicione creme de leite, maionese, temperos e incorpore tudo. Finalize com nozes trituradas e decore com folhas de alface lavadas em volta. Sirva!
5. Receita de salada de legumes light com brócolis e couve-flor
Ingredientes:
- ½ maço de brócolis;
- ½ maço de couve-flor;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- azeite de oliva a gosto;
- cebolinha fresca a gosto;
- suco de limão a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem os legumes. Leve o brócolis e couve-flor para cozinhar no vapor até estar macio. Espere esfriar, então coloque numa saladeira e tempere com sal, pimenta, azeite, limão e finalize com cebolinha. Sirva fresco.
6. Receita de salada de legumes light colorida
Ingredientes:
- 1 cenoura ralada;
- 2 jilós ralados;
- 1 cebola ralada;
- 1 beterraba ralada;
- 1 rabanete ralado;
- 1 folha de repolho picada;
- 1 pepino japonês picado;
- 3 folhas de alface crespa picada;
- 3 folhas de almeirão picada;
- 2 folhas de acelga picada;
- vinagre branco a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino branca a gosto.
Modo de preparo:
Lave todos os legumes. Rale a cenoura, cebola, beterraba, rabanete e jiló. Reserve. Pique o repolho, pepino e rasgue as folhas de alface, acelga e almeirão. Incorpore todos os ingredientes numa saladeira e tempere com vinagre, sal e pimenta. Sirva!
7. Receita de salada de legumes grelhados light
Ingredientes:
- 1 abobrinha;
- 1 berinjela;
- 2 tomates.
Molho
- 1 colher de sopa de manjericão picado;
- suco de 1 limão;
- 1 colher de sobremesa de mostarda;
- 1 colher sobremesa de queijo parmesão light;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave e corte a berinjela e abobrinha em rodelas finas. Corte os tomates e rodelas e retire as sementes. Leve os legumes para grelhar rapidamente numa frigideira anti-aderente sem óleo. Tempere com sal e pimenta. Disponha em um prato as rodelas de legumes. Misture os ingredientes do molho numa vasilha e cubra a salada. Sirva.
8. Receita de salada de legumes light com tomate, cebola e pimentão
Ingredientes:
- 4 tomates;
- 3 pimentões verdes;
- 1 cebola picada;
- sal a gosto;
- 1 fio de azeite.
Modo de preparo:
Para quem quer uma salada fresca e rápida, essa receita é ideal. Lave os tomates e pimentões e corte em cubos. Pique a cebola também. Misture tudo e tempere com sal e azeite. Se quiser pode acrescentar suco de limão e cheiro verde. Lembre-se de tirar sementes dos tomates e pimentões.
9. Receita de salada de legumes light com frango
Ingredientes:
- 1 peito de frango;
- 1 aipo cortado em rodelas;
- 2 cenouras picada em cubos;
- 200 gramas de ervilhas;
- 150 gramas de vagem cortada em rodelas;
- 2 ramos de tomilho;
- 50 gramas de maionese light;
- azeite de oliva a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 2 dentes de alho amassados;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte o frango em cubos, tempere com sal, pimenta e tomilho e leve para dourar numa frigideira com um pouco de azeite por uns 15 minutos. Quando tiver dourado, rserve. Em uma vasilha incorpore maionese, sal, pimenta e alho formando uma mistura cremosa. Cozinhe as ervilhas, cenoura, vagem e aipo em água quente por uns 15 minutos ou até estar cozido. Escorra e espere esfriar. Disponha numa saladeira, misture os cubos de frango, incorpore o molho e misture bem. Se precisar, acerte temperos e sirva! Se quiser pode desfiar o frango ao invés de servir em cubos.
10. Receita de salada de legumes light natalina
Ingredientes:
- 1 repolho fatiado;
- 3 xícaras de chá de cenoura ralada;
- 1 maçã verde picada em cubos;
- 3 colheres de sopa de uva passa sem caroço.
Molho
- 1/2 xícara de chá de iogurte desnatado;
- 1 colher de sopa de maionese light;
- sal a gosto;
- 1 colher de chá de suco de limão;
- 1 colher de chá de mel.
Modo de preparo:
Lave e fatie o repolho. Lave e rale a cenoura. Pique a maçã verde com casca, desprezando sementes e miolo. Separe a uva-passa. Misture todos os ingredientes. Em uma vasilha a parte incorpore os ingredientes do molho e regue por cima. Sirva.