Propriedades dos Alimentos

13 Ótimos Ingredientes Para Um Sanduíche Light

Publicado por
Dra. Patricia Leite

As dietas são repletas de indicações de alimentos para consumo, mas muitas vezes nos deparamos com dúvidas e até fazemos combinações de ingredientes erradas, não é verdade? O sanduíche light é uma ótima opção para você reunir ingredientes que são compatíveis com o seu gosto e ainda podem intensificar a queima de gorduras.

A ideia sempre é fazer uma refeição apetitosa, mas estudar sobre os benefícios que esses ingredientes podem oferecer dentro de um sanduíche light podem fazer a diferença e proporcionar um melhor funcionamento de seu organismo.

Alface

O ingrediente é bastante comum em diversas dietas para perda de peso. A alface está presente nos sanduíches pouco nutritivos, por que não incorporá-la em seu sanduíche light? A alface pode contribuir com vitaminas e nutrientes benéficos à sua saúde. O ingrediente contribui com vitamina A, vitaminas de complexo B, como B1, B2 e até B3. Não pense que os benefícios se limitam a esses, pois você ainda poderá contar com Sódio, Potássio, Magnésio, Cálcio, Ferro, fibras, lactucina, pectina, betacaroteno e muito mais.

É importante que você priorize sua saúde, e então busque ingredientes que contribuam para o equilíbrio de seu organismo; sendo assim, a alface ainda pode reduzir as ocasionais insônias, fortalece o sistema respiratório, pode contribuir para combater dores musculares, resfriados, envelhecimento das células, e ainda reduz possíveis efeitos de flatulências. A alface se destaca por ser pouco calórica e conter muitos nutrientes. A importância desse ingrediente ainda está ligada à eficiência contra anemia, para equilibrar os níveis de colesterol e ainda regular os níveis de açúcar para diabéticos. 3 folhas de alface contêm apenas 3 calorias.

Queijo cottage

Dentre os queijos, o cottage é o mais adotado em dietas de perda de peso, e dessa forma tem presença garantida nas receitas de sanduíche light. Ele se destaca pelos diversos nutrientes e por conter poucas calorias. O queijo cottage contém vitamina A, B e D, além de minerais como Cálcio e Fósforo. Ele contribui com seu efeito antioxidante e ainda pode auxiliar em benefício de seu sistema imunológico. Esse queijo ainda proporciona melhor saúde para seus cabelos, pele e olhos.

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Afirma-se que o consumo regular de queijos brancos como a ricota e o cottage pode reduzir a probabilidade de problemas futuros com hipertensão e até diabetes, pois ocorre o equilíbrio da pressão arterial e dos níveis de açúcar, assim induzindo a um melhor funcionamento do metabolismo e queimando mais calorias. Em 30 gramas de queijo cottage, há 35 calorias.

Peito de peru

Afirma-se que o peito de peru pode possui efeito antidepressivo. Ele contém pouca quantidade de gorduras e pode fazer os níveis de colesterol cair. Ele beneficia o seu sistema imunológico e sua resistência física. O peito de peru se destaca entre as fontes de quantidade significativa de proteínas, o que torna compreensível a incorporação do ingrediente em dietas para ganho de massa magra. Ainda pode-se contar com a contribuição de Selênio, vitamina B6 e Niacina ao consumir o peito de peru.

O Selênio oferece efeito antioxidante e otimiza o funcionamento do sistema imunológico, além de ser fundamental para produção de energia para o corpo. O peito de peru ainda contém Ferro, Zinco, Fósforo, Potássio, triptofano e serotonina. O peito de peru também auxilia no equilíbrio dos níveis de insulina. A cada 100 gramas de peito de peru ingerido, você consumirá em torno de 110 calorias.

Cenoura ralada

A cenoura é fonte de vitamina A, possui quantidade significativa de carotenoides, os quais oferecem efeito antioxidante que proporcionam uma melhor saúde à sua pele e evita o envelhecimento das células. A cenoura em seu sanduíche light ainda pode contribuir com fibras e efeito antisséptico, o que ajuda no equilíbrio na corrente sanguínea e no sistema digestivo.

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A cenoura também contribui com efeito diurético, justificado pela alta quantidade de água. Essa propriedade da cenoura oferece um melhor suporte para pessoas que convivem com eventuais pedras nos rins. A cenoura pode auxiliar no processo de emagrecimento, pois proporciona saciedade e o Fósforo ainda ajuda a reduzir fadigas e induz a restauração do sistema nervoso. Em 50 gramas de cenoura, há apenas 20 calorias.

Gengibre

O gengibre é ótimo em um sanduíche light, pois ele possui importância significante para a queima de calorias, pois possui poder termogênico, onde resulta no aumento da temperatura corporal e acelera o metabolismo basal, assim intensificando a queima de gorduras. O gengibre também pode ser acrescentado em seu sanduíche light por possuir poder anti-inflamatório, por beneficiar o sistema respiratório, digestivo e circulatório. Ele possui ação bactericida e ainda pode auxiliar na desintoxicação de seu organismo, assim proporcionando uma melhor eliminação de toxinas e nutrientes dispensáveis ao organismo.

O gengibre contém vitamina B6 e ainda é fonte de Potássio, Cobre e Magnésio. A raiz pode reduzir o mau hálito e oferecer suporte para prevenção de cólicas menstruais. Uma ótima notícia para quem deseja preparar um sanduíche light para reduzir peso, é que o gengibre consequentemente ainda reduz o seu apetite. O gengibre pode ser utilizado como tempero ou em chás, vale ressaltar que sua aplicação deve ser dosada, pois o ingrediente possui sabor forte. Em 25 gramas de gengibre há apenas 20 calorias.

Peito de Frango

O frango é muito utilizado para qualquer sanduíche light, pois é fonte rica em proteínas e ainda pode contribuir com diversos benefícios à sua saúde. A carne do frango possui menos gorduras saturadas, se comparada à carne vermelha. O frango reduz a probabilidade de casos de doenças cardíacas e ainda pode oferecer efeito preventivo contra o Câncer. O ingrediente é rico em vitaminas de complexo B, como a B3, também conhecida como Niacina, a qual proporciona essa prevenção.

O Selênio também contribui para esse efeito preventivo que a carne branca oferece. A niacina também auxilia na saúde de seu cérebro, pois pode retardar os sintomas e até prevenir doenças como o Alzheimer. O frango contém a vitamina B6, a qual pode auxiliar no equilíbrio dos níveis de homocisteína, mantendo-os baixos, assim reduzindo os efeitos negativos sobre os vasos sanguíneos. Em 100 gramas de peito de frango há 165 calorias.

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Atum

Normalmente é adquirido em latas e deve-se priorizar a versão natural “em água”, já que a versão “em óleo” contém mais conservantes e gorduras dispensáveis ao seu corpo. O atum se destaca entre as fontes mais eficientes e ricas de proteínas, ele contribui com diversos nutrientes à sua saúde. O atum contém ômega 3, o qual beneficia o sistema cardiovascular e assim pode melhor equilibrar os seus batimentos cardíacos; com isso, retarda a possibilidade de formação de coágulos no sangue, o que equilibra os níveis de colesterol.

O ingrediente também contribui com efeito contra inflamações. O atum também contém vitamina B6 e acido fólico, que contribuem para o equilibro dos níveis de homocisteína. A adição desse alimento ao seu sanduíche light também pode ajudar no controle da pressão arterial e ainda reduzir a possibilidade de fibrilação atrial, semelhante à arritmia, muito comum entre as pessoas da terceira idade. A lata de atum natural contém em média 143 calorias.

Pão sírio

Este pão também pode ser conhecido como árabe ou pita. Ele se destaca pela menor quantidade de calorias e gorduras, há diversas formas de preparo, e quando produzido com farinha integral, pode aumentar significativamente os benefícios ao seu organismo. Ele é fonte de carboidratos, então é importante que você regule o seu consumo, como faz com os demais pães, mas é uma alternativa perfeita para quem busca diversificar os cardápios. Em 100 gramas de pão sírio, há 275 calorias, mas não se preocupe, pois a unidade contém bem menos que esse valor. Se você consumir uma unidade do pão que seja equivalente a 50 gramas, consumirá 180 calorias. 

Orégano

O orégano também pode ser conhecido como manjerona. Ele pode estimular o seu sistema digestório e ainda reduz os efeitos de flatulências. É muito utilizado para reduzir a intensidade de cólicas. Ele pode ser utilizado como tempero em seu sanduíche light e ainda contribuir com a sua saúde. Aquelas incômodas tosses podem ter sua frequência reduzida se você adicionar o orégano ao seu cardápio. O orégano pode auxiliar na prevenção de consequências ao nervo óptico e ainda proporciona um melhor processo de digestão. Em uma colher de chá de orégano, há cerca de 6 calorias.

Pão de forma integral light

Esse pão é rico em fibras, o que pode beneficiar aqueles que buscam perder peso, pois auxilia no controle e funcionamento da flora intestinal. Esse pão contém carboidratos complexos, o que auxilia nas digestões e no equilíbrio dos níveis de açúcar na corrente sanguínea. Quando você insere o pão integral em seu sanduíche light, você poderá contar com futuras contribuições para o controle de colesterol.

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Você pode contar com diversas opções desse pão, eles ainda podem ser adquiridos com grãos que proporcionam ainda mais benefícios à saúde. A maioria dos pães integrais são fontes de acido fólico e Ferro. Se você fizer seu sanduíche light com 2 fatias de pão de forma integral light, consumirá em média 110 calorias.

Tomate

Todo sanduíche light fica mais saboroso com uma salada, certo? O tomate tem presença quase confirmada na maioria das variedades de refeições, e isso não é à toa, pois o alimento pode contribuir positivamente para o bom funcionamento de seu organismo. O tomate contém licopeno, o que garante a eficiência como antioxidante e também anticancerígeno. O ingrediente pode contribuir para a redução de possibilidade de câncer de pâncreas, próstata e cervical. Ele se destaca pelo efeito contra infecções, o que melhora o funcionamento do sistema respiratório e digestivo, além de ser anti-inflamatório. Adicionando o tomate ao seu plano alimentar, você estará consumindo vitamina A e vitaminas de complexo B e C, além de sais minerais. Se você ingerir 100 gramas de tomate, estará consumindo apenas 18 calorias, o que pode ajudar e muito na conquista do corpo que deseja. Cada fatia tem em média 4 calorias somente.

Requeijão light

O ingrediente é muito comum nos lanches das dietas. Ele é uma alternativa de queijos e pode oferecer um sabor diferenciado em seu sanduíche light. Ele pode contribuir com proteínas, Cálcio, Ferro, Potássio e ainda vitamina A. O Cálcio contido pode ajudar na saúde de seus dentes e ossos, ainda beneficiando a corrente sanguínea e o equilíbrio da pressão arterial, assim evitando possibilidades de hipertensão. O requeijão ainda pode ajudar na saúde de seu sistema nervoso e hormonal.

O seu sistema imunológico pode se fortalecer com a ingestão do requeijão light, além de proporcionar mais beleza à sua pele e cabelos. Sempre priorize a versão light. Se você adicionar uma colher de sopa de requeijão light em seu sanduíche, adicionará apenas 40 calorias.

Maionese light

Ouve-se muito que maionese faz mal a saúde e que sua contribuição não é tão significativa. Isso se torna um erro, principalmente quando as pessoas aderem determinadas dietas restritivas e buscam por sabores incomuns, não é verdade? A maionese light contém menos calorias que o requeijão, e pode sim estar presente em diversas receitas. Evidentemente que o consumo deve ser moderado, assim como ocorre com inúmeros ingredientes.

A maionese light pode proporcionar saciedade se unida com alimentos certos, e ainda devemos atentar para as suas dosagens, pois seu consumo excessivo pode contribuir para o desequilíbrio do colesterol ruim LDL. Esse ingrediente pode oferecer gorduras boas, como monossaturadas e poli-insaturadas, ainda sendo fonte de ômega 3, ômega 6 e ácidos graxos, que favorecem à melhor absorção de nutrientes e vitaminas. O ingrediente deve ser mantido em ambiente refrigerado. A versão light da maionese oferece apenas 12 calorias em uma colher de sopa.

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Gostou das dicas?

Quais ingredientes você mais gosta para preparar o seu sanduíche light? Comente abaixo suas principais escolhas!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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