A anemia é um problema que atinge grande parte da população. Existem diferentes tipos de anemia, mas de modo geral pode-se dizer que é uma diminuição da quantidade de células vermelhas do sangue, chamadas de hemácias.
O exame mais usado para diagnosticar anemia é a dosagem de hemoglobina, que é a proteína responsável por transportar o oxigênio pelo sangue. A principal causa da anemia é a má alimentação, embora existam várias outras causas.
Vamos entender agora os sintomas, as causas e os principais alimentos para combater e prevenir a anemia.
Embora existam vários tipos de anemia, alguns sintomas são comuns entre elas:
Cada tipo de anemia tem uma causa diferente, mas podemos dividi-las em alguns grupos:
As formas de tratamento também vão depender da causa da anemia, podendo ser algo simples, como mudança na alimentação, até tratamentos mais complexos, que envolvam internação hospitalar.
Uma dieta saudável é importante para todos que queiram prevenir ou tratar a anemia. Para isso, você precisa incluir alimentos ricos em ferro, vitamina B12, ácido fólico e vitamina C em sua alimentação.
Alguns alimentos podem ajudar mais que outros nesse objetivo. Por isso, vamos conhecer um pouco mais sobre eles. Você vai gostar de conhecer essas receitas de sucos para anemia também!
Espinafre é um vegetal muito popular que deve estar presente na lista de alimentos bons para anemia. Ele é rico em vários nutrientes, incluindo o ferro.
Em 100 g de espinafre cru encontramos 0,48 mg de ferro, e em 100 g de espinafre cozido a quantidade deste nutriente é de 0,28 g.
E além disso, como é um vegetal versátil, é possível incluir o espinafre em diversas receitas.
A beterraba é um dos vegetais mais conhecidos na luta contra a anemia. Isso porque É um vegetal com alto teor de ferro, e pode ser usada em várias receitas, como saladas, sopas, sucos e vitaminas.
As carnes vermelhas em geral são boas fontes de ferro e vitamina B12, e alguns cortes, como o fígado, são especialmente ricos no nutriente.
Portanto para prevenir a anemia, você pode consumir uma porção de carne vermelha três vezes por semana, lembrando de incluir outros alimentos ricos em nutrientes na dieta.
A manteiga de amendoim, ou mesmo o amendoim torrado, é uma rica fonte de ferro. Duas colheres de sopa de manteiga de amendoim contêm 0,6 mg de ferro, e ela pode ser consumida no pão ou em torradas no café da manhã.
Um ovo grande contém 1 mg de ferro e, portanto, seu consumo diário vai ajudar no combate à anemia. Além disso, o ovo pode ser consumido puro, seja cozido ou frito, ou em receitas, como omeletes.
A romã é uma das frutas que mais contêm ferro e vitamina C, e por isso é um alimento excelente para tratar a anemia. Além disso, a fruta também apresenta vitamina A e vitamina E.
Consuma a fruta in natura ou, se preferir, prepare sucos para tomar juntos das refeições.
A soja é um dos grãos que mais contêm ferro, mas para aproveitá-lo, o ideal é deixar os grãos de soja de molho em água durante a noite.
No dia seguinte, prepare-os cozidos com tempero para desfrutar de metade do consumo diário recomendado de ferro.
Todas elas são ótimas fontes de ferro, além de saborosas e práticas para incluir nos lanches. Mas é preciso ter cuidado com a quantidade consumida, pois em excesso, elas são bastante calóricas.
Peixes e frutos do mar são alimentos bons para anemia, uma vez que contêm bastante ferro.
Portanto crie o hábito de incluir peixes ou frutos do mar em sua dieta, pelo menos três vezes por semana, para ajudar na prevenção da anemia. Você pode preparar salmão grelhado com diferentes acompanhamentos, fica extremamente saboroso e saudável.
O mel é um alimento saudável para o corpo inteiro, e cada 100 g de mel contém cerca de 0,62 mg de ferro. Além disso, o mel também contém cobre e magnésio, que vão ajudar no combate a anemia.
Ele pode ser usado puro, ou como adoçante de chás, sucos ou em saladas de frutas e cereais.
Pêssegos, uvas passas e ameixas secas são ótimos alimentos para anemia, por serem uma rica fonte de ferro e vitamina C. Em especial os pêssegos secos, que contêm 3,4 mg de ferro a cada xícara (258 g).
Você pode consumir essas frutas secas em saladas de frutas, sobremesas ou lanches durante o dia.
O melaço ajuda no tratamento da anemia não só pelo seu alto teor de ferro, mas também pela presença de outros nutrientes como o cobre, que potencializa a absorção do ferro. Uma colher de sopa de melaço contém 3,2 mg de ferro.
Você pode adicionar melaço na preparação de alguns lanches e sobremesas, e assim aumentar sua ingestão diária de ferro.
As maçãs ajudam bastante a aumentar os níveis de ferro no organismo. Cada 100 gramas de maçã contêm 0,12 mg de ferro, além de conter vitamina C.
Parece pouco, mas a verdade é que dentro de um plano de dieta saudável, essa quantidade já é suficiente para te ajudar a superar a anemia.
Você pode consumi-la com casca na forma natural, em sobremesas, molhos agridoces ou em sucos.
Confira mais dicas sobre os alimentos para anemia no vídeo a seguir!
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Veja Todos Comentários
Minha anemia deu 9 baixa estou muito preocupada
Pois médico passou sulfato ferrosos acido fólico e complexo b
Sera se noripurum na veia não é melhor.
Com certeza !
Muito rápido a cura com noripurum na veia e depois flaconetes de nutrofer
Minha filha tem deficiência de g6pd, está em tratamento até os dois aninhos, podendo curar, ou conviver para o resto da vida.
Então é preciso consumir vitaminas e ferro para não ter a anemia hemolitica.
Cuidados
Tenho.polipo endometrial e muita hemorragia fraquesa falta de ar cansaço respiratório e até sangramento gengival não ando direito acaba as forças estou esgotada estou tomando noriporum intramuscular mas é o medo de não ser isso nem sei mas o que pensar sabia tô tão cansada. E sozinha.
Estou com anemia não está muito só um pouquinho mais tenho que cuidar,e eu como muito verde não entendo porque deu anemia no meu exame
Talvez vc ingere pouca vitamina C, o q é essencial pra que o corpo absorva o ferro.
Grata pelas dicas. A alimentação é tudo na nossa vida..a dificuldade é com as carnes vermelhas . Meu diagnóstico foi.
Anisocromia x Anisocitose .
Tenho mioma e sangrou muito todos os meses.Estou sentindo muita tontura e fraqueza e estou sentindo enjoos também. Será que são sintomas de anemia?
Assim a distância não temos como ajudar num diagnóstico, é preciso que você procure rapidamente um médico.
Minha mulher doa sangue e foi também doar medula eles diagnosticaram lá com anemia simplesmente mandaram pra casa e não me deram nenhum tratamento tem hora que revolta né
Fui diagnosticada com anemia após dieta alimentar em consequência de pancreatite.
Já introduzi o fígado bovino e ovos como prato principal, mas também legumes, tubérculos e verduras.
Amei aseu orientações. ?❤
Estou com leucemia aguda , em tratamento em São Paulo no hospital Sirio Libanês desde 05/12/17 .
Já fiz a 3° etapa de Quimio , com a primeira Quimio já acabaram 100% das Células Ruins , e continua até hoje sem voltar nenhuma. ruins , mas na primeira Quimio eu fiquei e continuo com as pernas um pouco bamba estou com dificuldade de andar , tem que ter uma pessoa comigo, tenho medo de cair .
Em Junho de 1.917 fiz exame de sangue rotineiro, ascelulas estavam com 155.000 , em 29/11/17 fiz outro exame de sangue por estar com dores dos dois joelhos para baixo, menos do que está hoje , hoje está pior. Neste exame de sangue nos 6 meses de prazo as Células baixaram para 34.000 , Dia 05/12/17 internei, sou de Minas Gerais Itauna, em cada Quimio me liberam e fico em hotel, só fui em Itauna uma vez e lá fiquei uns 10 dias . Fiz coleta de sangue hoje e deu que as Plaquetas estavam com 76.000. E a hemoglobina anemia estava com 8,4 .
Eu errei , meu e-mail é nome é o que está em baixo Dilson . Custei a escrever. Caso dar para vocês concertarem ficarei grato . Obrigado .
elietemiranda@saude.es.gov.br
boa tarde, estou co anemia e quero fazer uso de todos os produtos que estão no site.