10 receitas de salada de beterraba

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atualizado em 21/06/2021

A beterraba é uma raiz de sabor terroso e adocicado, e que agrada o paladar de muitas pessoas. Além disso, ela faz muito bem à saúde, já que é rica em vitaminas e minerais. Uma das melhores formas de aproveitar as propriedades desse alimento é preparando uma salada de beterraba.

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Esse vegetal é fonte de cálcio, zinco, potássio, ferro e vitaminas do complexo B. A beterraba ainda ajuda a diminuir a pressão alta, a aumentar o rendimento nos treinos, a prevenir a anemia e a proteger o sistema nervoso.

A beterraba também é fonte de vitamina C, que é importante para prevenir o envelhecimento precoce das células e o câncer, e de vitamina A, que ajuda a manter a saúde dos olhos em dia.

Sendo assim, a beterraba pode ser considerada um alimento completo para ser inserido em cardápios saudáveis e consumida no dia a dia. Confira abaixo algumas receitas de salada de beterraba, com sabores e ingredientes variados, que vão agradar aos paladares mais exigentes. Bom apetite!

1. Receita de salada de beterraba e laranja

Salada de beterraba

Ingredientes:

Modo de Preparo:

  1. Primeiro, cozinhe as beterrabas descascadas até ficarem macias. Corte-as em cubos e reserve;
  2. Em seguida, descasque as laranjas, tire a parte branca amarga, e corte-as em pedaços, desprezando as sementes;
  3. Então, pegue uma saladeira e coloque a beterraba já fria. Tempere com vinagre, azeite e sal. Adicione a laranja picada e misture suavemente. Use alguns pedaços de laranja para enfeitar a salada;
  4. Depois, leve para gelar rapidamente. Sirva em seguida. 

2. Receita de salada de beterraba com cenoura e ovo

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Para começar, lave e corte a beterraba e a cenoura em pedaços grandes;
  2. Em seguida, pegue uma panela, acrescente os vegetais cortados e adicione água até cobri-los. Cozinhe por 25 minutos;
  3. Então, selecione outra panela e cozinhe o ovo por 15 minutos. Após esse tempo, escorra a água, espere esfriar, descasque e corte o ovo em rodelas;
  4. Quando os legumes estiverem macios, corte-os em pedaços menores e tempere com azeite de oliva, suco de limão, sal e pimenta;
  5. Depois, coloque todos os ingredientes em uma saladeira e tempere a gosto. Sirva. 

3. Receita de salada de beterraba com abacaxi

Salada

Ingredientes:

Salada

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  • ½ kg de beterraba;
  • ½ xícara de chá de abacaxi.

Molho

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave bem e descasque as beterrabas;
  2. Em seguida, leve-as para cozinhar em uma panela com água por 1 hora;
  3. Após esse tempo, escorra a água, espere esfriar e corte as beterrabas em cubinhos;
  4. Então, descasque e corte o abacaxi em cubinhos e leve para gelar;
  5. Quando o abacaxi estiver frio, coloque-o em uma saladeira. Adicione a beterraba e mexa um pouco;
  6. Prepare o molho na hora de servir, para isso basta misturar todos os ingredientes em uma tigela.

4. Receita de salada de beterraba com maçã verde

Ingredientes:

Salada

  • 2 beterrabas cruas, sem casca, raladas;
  • 1 maçã verde, sem casca, ralada grossa;
  • 1 xícara de chá de salsão picado;
  • 8 folhas de alface;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada.

Molho

  • ½ colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 8 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

  1. Para começar, lave, descasque e rale as beterrabas e as maçãs em um ralo grosso;
  2. Em seguida, misture todos os ingredientes do molho em uma tigela, menos o azeite;
  3. Então, adicione o azeite aos poucos, batendo com um garfo até o molho engrossar ligeiramente. Reserve;
  4. Depois, pegue uma tigela e coloque a beterraba, a maçã e o salsão. Tempere com o molho reservado e misture bem;
  5. Em seguida, separe uma travessa, distribua as folhas de alface no fundo. Acrescente a maçã verde, a beterraba e a cebolinha por cima. Sirva.

5. Receita de salada de beterraba com cebola roxa

Salada de beterraba com cebola roxa

Ingredientes:

  • 4 beterrabas;
  • 1 cebola roxa;
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 6 colheres de sopa de azeite;
  • ¼ de xícara de chá de manjericão roxo;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, preaqueça o forno a 200 graus;
  2. Em seguida, lave as beterrabas em água corrente e passe uma escovinha para retirar resíduos de terra. Corte a beterraba ao meio, cubra os pedaços com folhas de alumínio e leve para assar por 40 minutos;
  3. Após esse tempo, espete um garfo nas beterrabas para verificar se elas estão macias. Se não estiverem, deixe mais no forno por mais algum tempo;
  4. Então, retire do forno, espere esfriar um pouco, abra o alumínio e reserve;
  5. Depois, lave o manjericão e reserve. Corte a cebola em rodelas e coloque numa vasilha com água fria. Corte a beterraba em pedaços médios;
  6. Em seguida, escorra a cebola e coloque-a em uma saladeira. Adicione a beterraba, o manjericão e tempere com vinagre, sal e pimenta. Leve para gelar;
  7. Então é só servir.

6. Receita de salada de beterraba com agrião e queijo de cabra

Ingredientes:

  • 2 beterrabas cortadas em pedaços;
  • 1 cebola roxa em formato meia lua;
  • 300 g de queijo de cabra fresco;
  • 1 maço de agrião;
  • Azeite a gosto;
  • Tomilho fresco a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, leve a beterraba previamente lavada e descascada para assar em uma assadeira com um fio de azeite, alho, tomilho e sal;
  2. Em seguida, asse em forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que a beterraba esteja macia, mas sem se desfazer;
  3. Então, corte a beterraba e coloque-a em um prato. Adicione o queijo de cabra e a cebola picados por cima. Regue com azeite e outros temperos. Sirva com agrião lavado. 

7. Receita de salada de beterraba com mostarda e folhas

Salada

Ingredientes:

  • 4 beterrabas pequenas;
  • ⅓ xícara de chá de azeite de oliva;
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon;
  • 1 colher de chá de mel;
  • Sal a gosto;
  • 1 xícara de alface roxa;
  • 1 xícara de alface lisa;
  • 1 xícara de endívia.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque água em uma panela, adicione as beterrabas e cozinhe por 25 minutos ou até elas ficarem macias;
  2. Enquanto isso, prepare o molho: misture em uma tigela o azeite, o suco de limão, a mostarda e o mel até obter uma consistência mais cremosa. Tempere com sal e leve para gelar;
  3. Após os 25 minutos, escorra a água da beterraba e passe o vegetal na água fria para interromper o cozimento;
  4. Em seguida, descasque e corte em pedaços menores;
  5. Então, disponha as folhas em uma saladeira e acrescente as beterrabas. Leve para gelar. Na hora de servir, regue o molho por cima da salada.

8. Receita de salada de beterraba com nozes

Ingredientes:

Salada

  • 2 beterrabas médias;
  • ½ xícara de nozes;
  • 1 punhado de salsinha picada.

Molho

  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 colher de sopa de mostarda de Dijon;
  • ½ dente de alho;
  • ½ colher de sopa de cebola roxa;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, lave, descasque e corte as beterrabas em cubos pequenos;
  2. Em seguida, leve para cozinhar até ficarem macias. Depois, espere esfriar;
  3. Enquanto a beterraba esfria, toste as nozes em uma frigideira grande até elas ficarem bem douradas. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e pique grosseiramente. Reserve;
  4. Então, em uma tigela misture o azeite, vinagre, mostarda de dijon, alho e cebola roxa formando uma espécie de molho;
  5. Depois, coloque as beterrabas em uma saladeira e despeje o molho em cima delas;
  6. Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente as nozes e a salsinha. Misture bem. Sirva em temperatura ambiente.

9. Receita de salada de beterraba com molho agridoce

Salada de beterraba

Ingredientes:

  • 6 beterrabas;
  • 1 ½ xícara de água;
  • 3 colheres de sopa de vinagre de maçã;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 chalota (é uma hortaliça parecida com a cebola);
  • ½ colher de chá de casca de laranja ralada;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave as beterrabas em água corrente para tirar a terra;
  2. Em seguida, corte ao meio, mas não retire a casca para manter o sabor do tubérculo;
  3. Então, coloque as beterrabas em uma frigideira grande, funda e que tenha tampa. Adicione a água e ½ colher de chá de sal, tampe a frigideira e deixe cozinhar em fogo alto, inicialmente;
  4. Quando começar a borbulhar, diminua o fogo e deixe por mais 40 minutos ou até as beterrabas ficarem macias;
  5. Após esse tempo, apague o fogo, tire as beterrabas da panela e coloque-as em uma travessa para esfriar;
  6. Mantenha o caldo do cozimento da beterraba que sobrou na frigideira e deixe reduzir um pouco em fogo baixo;
  7. Em seguida, acrescente vinagre, açúcar mascavo e deixe cozinhar por 2 minutos;
  8. Enquanto isso, descasque as beterrabas, corte a cebola em fatias finas, separe as ervas;
  9. Então, pegue outra frigideira e doure a cebola em fogo baixo;
  10. Em seguida, adicione as beterrabas, a casca de laranja e tempere com sal;
  11. Então, transfira a mistura para uma saladeira e despeje o caldo agridoce. Finalize com cebolinha picada. Sirva.

10. Receita de salada de beterraba com rabanete

Ingredientes:

  • 3 cenouras com casca;
  • 4 rabanetes;
  • 3 beterrabas descascadas;
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída na hora;
  • 1 limão siciliano;
  • Azeite a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, lave e corte as cenouras e os rabanetes em rodelas finas, com a casca;
  2. Em seguida, descasque a beterraba e pique em cubos;
  3. Então, coloque esses vegetais em uma saladeira e tempere com sal, limão e azeite;
  4. Depois, adicione cebolinha fresca e pimenta. Sirva essa salada como acompanhamento ou entradinha.

Vídeo do especialista

Veja o vídeo abaixo para conhecer mais benefícios da beterraba:

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