A beterraba é uma raiz de sabor terroso e adocicado, e que agrada o paladar de muitas pessoas. Além disso, ela faz muito bem à saúde, já que é rica em vitaminas e minerais. Uma das melhores formas de aproveitar as propriedades desse alimento é preparando uma salada de beterraba.
Esse vegetal é fonte de cálcio, zinco, potássio, ferro e vitaminas do complexo B. A beterraba ainda ajuda a diminuir a pressão alta, a aumentar o rendimento nos treinos, a prevenir a anemia e a proteger o sistema nervoso.
A beterraba também é fonte de vitamina C, que é importante para prevenir o envelhecimento precoce das células e o câncer, e de vitamina A, que ajuda a manter a saúde dos olhos em dia.
- Veja também: Benefícios da beterraba para a saúde e boa forma.
Sendo assim, a beterraba pode ser considerada um alimento completo para ser inserido em cardápios saudáveis e consumida no dia a dia. Confira abaixo algumas receitas de salada de beterraba, com sabores e ingredientes variados, que vão agradar aos paladares mais exigentes. Bom apetite!
1. Receita de salada de beterraba e laranja
Ingredientes:
- 2 beterrabas cozidas;
- 2 laranjas;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Primeiro, cozinhe as beterrabas descascadas até ficarem macias. Corte-as em cubos e reserve;
- Em seguida, descasque as laranjas, tire a parte branca amarga, e corte-as em pedaços, desprezando as sementes;
- Então, pegue uma saladeira e coloque a beterraba já fria. Tempere com vinagre, azeite e sal. Adicione a laranja picada e misture suavemente. Use alguns pedaços de laranja para enfeitar a salada;
- Depois, leve para gelar rapidamente. Sirva em seguida.
2. Receita de salada de beterraba com cenoura e ovo
Ingredientes:
- 1 beterraba;
- 1 cenoura;
- 1 ovo;
- Azeite de oliva a gosto;
- 1 limão;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, lave e corte a beterraba e a cenoura em pedaços grandes;
- Em seguida, pegue uma panela, acrescente os vegetais cortados e adicione água até cobri-los. Cozinhe por 25 minutos;
- Então, selecione outra panela e cozinhe o ovo por 15 minutos. Após esse tempo, escorra a água, espere esfriar, descasque e corte o ovo em rodelas;
- Quando os legumes estiverem macios, corte-os em pedaços menores e tempere com azeite de oliva, suco de limão, sal e pimenta;
- Depois, coloque todos os ingredientes em uma saladeira e tempere a gosto. Sirva.
3. Receita de salada de beterraba com abacaxi
Ingredientes:
Salada
- ½ kg de beterraba;
- ½ xícara de chá de abacaxi.
Molho
- ½ de xícara de chá de iogurte natural desnatado;
- ¼ de xícara de hortelã picada;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- ½ colher de sopa de sal.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave bem e descasque as beterrabas;
- Em seguida, leve-as para cozinhar em uma panela com água por 1 hora;
- Após esse tempo, escorra a água, espere esfriar e corte as beterrabas em cubinhos;
- Então, descasque e corte o abacaxi em cubinhos e leve para gelar;
- Quando o abacaxi estiver frio, coloque-o em uma saladeira. Adicione a beterraba e mexa um pouco;
- Prepare o molho na hora de servir, para isso basta misturar todos os ingredientes em uma tigela.
4. Receita de salada de beterraba com maçã verde
Ingredientes:
Salada
- 2 beterrabas cruas, sem casca, raladas;
- 1 maçã verde, sem casca, ralada grossa;
- 1 xícara de chá de salsão picado;
- 8 folhas de alface;
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada.
Molho
- ½ colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 8 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo:
- Para começar, lave, descasque e rale as beterrabas e as maçãs em um ralo grosso;
- Em seguida, misture todos os ingredientes do molho em uma tigela, menos o azeite;
- Então, adicione o azeite aos poucos, batendo com um garfo até o molho engrossar ligeiramente. Reserve;
- Depois, pegue uma tigela e coloque a beterraba, a maçã e o salsão. Tempere com o molho reservado e misture bem;
- Em seguida, separe uma travessa, distribua as folhas de alface no fundo. Acrescente a maçã verde, a beterraba e a cebolinha por cima. Sirva.
5. Receita de salada de beterraba com cebola roxa
Ingredientes:
- 4 beterrabas;
- 1 cebola roxa;
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 6 colheres de sopa de azeite;
- ¼ de xícara de chá de manjericão roxo;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, preaqueça o forno a 200 graus;
- Em seguida, lave as beterrabas em água corrente e passe uma escovinha para retirar resíduos de terra. Corte a beterraba ao meio, cubra os pedaços com folhas de alumínio e leve para assar por 40 minutos;
- Após esse tempo, espete um garfo nas beterrabas para verificar se elas estão macias. Se não estiverem, deixe mais no forno por mais algum tempo;
- Então, retire do forno, espere esfriar um pouco, abra o alumínio e reserve;
- Depois, lave o manjericão e reserve. Corte a cebola em rodelas e coloque numa vasilha com água fria. Corte a beterraba em pedaços médios;
- Em seguida, escorra a cebola e coloque-a em uma saladeira. Adicione a beterraba, o manjericão e tempere com vinagre, sal e pimenta. Leve para gelar;
- Então é só servir.
6. Receita de salada de beterraba com agrião e queijo de cabra
Ingredientes:
- 2 beterrabas cortadas em pedaços;
- 1 cebola roxa em formato meia lua;
- 300 g de queijo de cabra fresco;
- 1 maço de agrião;
- Azeite a gosto;
- Tomilho fresco a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, leve a beterraba previamente lavada e descascada para assar em uma assadeira com um fio de azeite, alho, tomilho e sal;
- Em seguida, asse em forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que a beterraba esteja macia, mas sem se desfazer;
- Então, corte a beterraba e coloque-a em um prato. Adicione o queijo de cabra e a cebola picados por cima. Regue com azeite e outros temperos. Sirva com agrião lavado.
7. Receita de salada de beterraba com mostarda e folhas
Ingredientes:
- 4 beterrabas pequenas;
- ⅓ xícara de chá de azeite de oliva;
- Suco de 1 limão siciliano;
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon;
- 1 colher de chá de mel;
- Sal a gosto;
- 1 xícara de alface roxa;
- 1 xícara de alface lisa;
- 1 xícara de endívia.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque água em uma panela, adicione as beterrabas e cozinhe por 25 minutos ou até elas ficarem macias;
- Enquanto isso, prepare o molho: misture em uma tigela o azeite, o suco de limão, a mostarda e o mel até obter uma consistência mais cremosa. Tempere com sal e leve para gelar;
- Após os 25 minutos, escorra a água da beterraba e passe o vegetal na água fria para interromper o cozimento;
- Em seguida, descasque e corte em pedaços menores;
- Então, disponha as folhas em uma saladeira e acrescente as beterrabas. Leve para gelar. Na hora de servir, regue o molho por cima da salada.
8. Receita de salada de beterraba com nozes
Ingredientes:
Salada
Molho
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 1 colher de sopa de mostarda de Dijon;
- ½ dente de alho;
- ½ colher de sopa de cebola roxa;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, lave, descasque e corte as beterrabas em cubos pequenos;
- Em seguida, leve para cozinhar até ficarem macias. Depois, espere esfriar;
- Enquanto a beterraba esfria, toste as nozes em uma frigideira grande até elas ficarem bem douradas. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e pique grosseiramente. Reserve;
- Então, em uma tigela misture o azeite, vinagre, mostarda de dijon, alho e cebola roxa formando uma espécie de molho;
- Depois, coloque as beterrabas em uma saladeira e despeje o molho em cima delas;
- Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente as nozes e a salsinha. Misture bem. Sirva em temperatura ambiente.
9. Receita de salada de beterraba com molho agridoce
Ingredientes:
- 6 beterrabas;
- 1 ½ xícara de água;
- 3 colheres de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 1 chalota (é uma hortaliça parecida com a cebola);
- ½ colher de chá de casca de laranja ralada;
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
- 1 colher de chá de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave as beterrabas em água corrente para tirar a terra;
- Em seguida, corte ao meio, mas não retire a casca para manter o sabor do tubérculo;
- Então, coloque as beterrabas em uma frigideira grande, funda e que tenha tampa. Adicione a água e ½ colher de chá de sal, tampe a frigideira e deixe cozinhar em fogo alto, inicialmente;
- Quando começar a borbulhar, diminua o fogo e deixe por mais 40 minutos ou até as beterrabas ficarem macias;
- Após esse tempo, apague o fogo, tire as beterrabas da panela e coloque-as em uma travessa para esfriar;
- Mantenha o caldo do cozimento da beterraba que sobrou na frigideira e deixe reduzir um pouco em fogo baixo;
- Em seguida, acrescente vinagre, açúcar mascavo e deixe cozinhar por 2 minutos;
- Enquanto isso, descasque as beterrabas, corte a cebola em fatias finas, separe as ervas;
- Então, pegue outra frigideira e doure a cebola em fogo baixo;
- Em seguida, adicione as beterrabas, a casca de laranja e tempere com sal;
- Então, transfira a mistura para uma saladeira e despeje o caldo agridoce. Finalize com cebolinha picada. Sirva.
10. Receita de salada de beterraba com rabanete
Ingredientes:
- 3 cenouras com casca;
- 4 rabanetes;
- 3 beterrabas descascadas;
- Salsinha a gosto;
- Cebolinha a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino moída na hora;
- 1 limão siciliano;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, lave e corte as cenouras e os rabanetes em rodelas finas, com a casca;
- Em seguida, descasque a beterraba e pique em cubos;
- Então, coloque esses vegetais em uma saladeira e tempere com sal, limão e azeite;
- Depois, adicione cebolinha fresca e pimenta. Sirva essa salada como acompanhamento ou entradinha.
Vídeo: Benefícios da beterraba
Veja os vídeos abaixo para conhecer mais sobre os benefícios da beterraba e das suas folhas!