10 Receitas de Salmão Grelhado Light – Assado e Delicioso

Especialista:
atualizado em 24/12/2019

Peixes são sempre excelentes opções para quem segue uma dieta saudável. Trata-se de fontes de proteínas mais leves do que as carnes vermelhas e com grande quantidade de gorduras saudáveis que só trazem benefícios para o coração.

O salmão é um desses peixes aliados da saúde e da boa forma. Que tal preparar receitas de salmão grelhado light para um almoço ou jantar leve?

Abaixo você confere receitas com molho de maracujá, laranja, limão, alcaparras, ervas, cogumelos, creme de alho-poró, mostarda, com legumes e molho de gengibre oriental. Você pode preparar grelhado na chapa, grill, frigideira antiaderente ou assado, como preferir.

1. Receita de salmão ao molho de maracujá light

Ingredientes:

  • 4 postas de salmão;
  • suco de ½ limão;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 pitada de sal;
  • pimenta-do-reino branca a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Molho de maracujá

  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 maracujá azedo;
  • 1 laranja;
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de amido de milho.

Modo de preparo:

Tempere as postas de salmão com limão, alho, sal, pimenta-do-reino branca e azeite e deixe marinas nessa mistura de temperos por meia hora. Grelhe em frigideira até ficar bem rosado. Reserve.

Molho: refogue a cebola no azeite, acrescente a polpa do maracujá azedo, o caldo da laranja e o leite desnatado. Dilua o amido de milho em um pouco de água e incorpore ao molho até engrossar. Sirva por cima das postas de salmão grelhado.

2. Receita de salmão grelhado light com legumes

Ingredientes:

  • 45 g de brócolis ninja;
  • 45 g de couve-flor;
  • 25 g de abobrinha em rodelas;
  • 25 g de cenoura em rodelas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de manteiga.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque 1,5L de água com uma colher de chá de sal e um fio de azeite para ferver. Reserve um bowl com água e gelo. Cozinhe os legumes por 5 minutos, exceto a abobrinha. Após cozidos, coloque os legumes no bowl com gelo para choque térmico.

Tempere as postas de salmão com pimenta e sal. Em uma frigideira, coloque manteiga para derreter, salteie os legumes, adicione as postas de salmão e deixe ficar rosado. Sirva.

3. Receita de salmão grelhado light ao molho de laranja

Ingredientes:

  • 4 postas de salmão;
  • suco de ½ limão;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 pitada de sal;
  • pimenta-do-reino branca a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Molho de laranja

  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • suco de 2 laranjas;
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de amido de milho.

Modo de preparo:

Tempere as postas de salmão com limão, alho, sal, pimenta-do-reino branca e azeite e deixe marinas nessa mistura de temperos por meia hora. Grelhe em frigideira até ficar bem rosado. Reserve.

Molho: refogue a cebola no azeite, acrescente o suco de laranja e o leite desnatado. Dilua o amido de milho em um pouco de água e incorpore ao molho até engrossar. Bata no liquidificador e sirva por cima das postas de salmão.

4. Receita de salmão grelhado light ao molho de alcaparras

Ingredientes:

  • 200 g de salmão;
  • 15 g de alho amassado;
  • azeite de oliva para grelhar;
  • ¼ colher de café de pimenta preta;
  • ½ colher de café de sal.

Molho de alcaparras

  • 5 g de alcaparras;
  • 10 ml de suco de limão;
  • 20 ml de azeite;
  • 1 colher de sopa de cebola picada.

Modo de preparo:

Corte as alcaparras ao meio e junte todos os ingredientes. Aqueça por 15 segundos antes de servir em cima do salmão.

Coloque as postas de salmão em um bowl, adicione os temperos e tempere os dois lados da posta. Deixe descansando na geladeira por 30 minutos. Após o tempo de descanso, passe azeite na chapa e grelhe as postas até ficar rosada a gosto. Sirva com o molho de alcaparras.

5. Receita de salmão grelhado light com cogumelos

Ingredientes:

  • 800 gramas de salmão em postas;
  • 1 bandeja de cogumelo shiitake;
  • 1 talo de alho-poró fatiado;
  • 1 cebola picada;
  • 100 gramas de manteiga ghee;
  • 2 doses de vinho branco;
  • ervas a gostos;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Tempere os filés de salmão com sal e pimenta e grelhe em azeite com as ervas finas. Reserve.

Limpe os cogumelos e fatie. Refogue na manteiga os cogumelos, o alho poró e a cebola. Acerte o sal e a pimenta e flambe com o vinho. Sirva por cima dos filés de salmão grelhados.

6. Receita de salmão grelhado light ao creme de alho-poró

Ingredientes:

  • 500 gramas de salmão fresco;
  • 100 gramas de alho-poró;
  • 200 gramas de creme de leite light;
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1 1/2 colheres de chá de ervas finas;
  • 1/8 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Lave o alho-poró e corte em fatias finas. Tempere os filés de salmão com uma pitada de sal, ervas finas e alecrim, deixe descansar nesse tempero por 2 horas.

Em um grill ou frigideira antiaderente, em fogo médio, com um fio de azeite, grelhe o salmão por 4 minutos de cada lado. Reserve.

Refogue o alho poró em uma frigideira com azeite por 2 minutos, junte o creme de leite, as ervas, uma pitada de sal e deixe apurar. Sirva por cima do salmão grelhado.

7. Receita de salmão grelhado light ao molho de limão

Ingredientes:

  • 2 postas de filé de salmão;
  • salsinha picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 100ml de creme de leite light;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá de mel;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Tempere os filés de salmão com a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino.

Coloque um fio de azeite em uma frigideira antiaderente e coloque os filés de salmão para dourar.

Em uma tigela misture o creme de leite, a mostarda, o mel, o sal, o azeite e o suco de limão. Despeje por cima do salmão grelhado e sirva.

8. Receita de salmão grelhado light com molho de gengibre

Ingredientes:

  • 4 filés de salmão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de raspas de casca de limão;
  • 1 colher de sopa de manteiga light.

Molho de gengibre

  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado;
  • sal a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de molho de soja light;
  • 1 colher de sopa de mel.

Modo de preparo:

Tempere o salmão com sal, pimenta e as raspas de limão. Em uma frigideira antiaderente média, derreta a manteiga em fogo médio e doure o salmão por 5 minutos de cada lado. Reserve. Na mesma frigideira, coloque os ingredientes do molho e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Deixe amornar, passe por uma peneira e sirva por cima do salmão grelhado.

9. Receita de salmão grelhado light com molho mostarda

Ingredientes:

  • 1 filé de salmão;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de raspas da casca de limão siciliano;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

Molho

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano;
  • 4 colheres de sopa de mostarda.

Modo de preparo:

Corte o filé de salmão em 4 partes. Tempere com o alho, as raspas de limão, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com manteiga e o azeite, em fogo médio, e doure os filés dos dois lados até ficarem rosados. Retire e reserve.

Leve todos os ingredientes do molho ao fogo médio por 2 minutos até adquirir consistência de molho. Sirva com o salmão.

10. Receita de salmão assado light com molho de ervas

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de salmão em postas;
  • 5 colheres de sopa de ervas finas a gosto;
  • manteiga ghee para pincelar;
  • vinho branco suave para cobrir.

Modo de preparo:

Pincele as postas de salmão com manteiga ghee. Coloque em assadeira antiaderente e adicione as ervas finas por cima das postas. Cubra o salmão com dois dedos de vinho branco e leve ao forno médio por 40 minutos. Sirva.

O que você achou dessas receitas de salmão grelhado light que separamos acima? Pretende experimentar algumas para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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