Peixes são sempre excelentes opções para quem segue uma dieta saudável. Trata-se de fontes de proteínas mais leves do que as carnes vermelhas e com grande quantidade de gorduras saudáveis que só trazem benefícios para o coração.
O salmão é um desses peixes aliados da saúde e da boa forma. Que tal preparar receitas de salmão grelhado light para um almoço ou jantar leve?
- Veja mais: Salmão engorda? Calorias e análise.
Abaixo você confere receitas com molho de maracujá, laranja, limão, alcaparras, ervas, cogumelos, creme de alho-poró, mostarda, com legumes e molho de gengibre oriental. Você pode preparar grelhado na chapa, grill, frigideira antiaderente ou assado, como preferir.
1. Receita de salmão ao molho de maracujá light
Ingredientes:
- 4 postas de salmão;
- suco de ½ limão;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pitada de sal;
- pimenta-do-reino branca a gosto;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Molho de maracujá
- ½ cebola picada;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 maracujá azedo;
- 1 laranja;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de amido de milho.
Modo de preparo:
Tempere as postas de salmão com limão, alho, sal, pimenta-do-reino branca e azeite e deixe marinas nessa mistura de temperos por meia hora. Grelhe em frigideira até ficar bem rosado. Reserve.
Molho: refogue a cebola no azeite, acrescente a polpa do maracujá azedo, o caldo da laranja e o leite desnatado. Dilua o amido de milho em um pouco de água e incorpore ao molho até engrossar. Sirva por cima das postas de salmão grelhado.
2. Receita de salmão grelhado light com legumes
Ingredientes:
- 45 g de brócolis ninja;
- 45 g de couve-flor;
- 25 g de abobrinha em rodelas;
- 25 g de cenoura em rodelas;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sopa de manteiga.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque 1,5L de água com uma colher de chá de sal e um fio de azeite para ferver. Reserve um bowl com água e gelo. Cozinhe os legumes por 5 minutos, exceto a abobrinha. Após cozidos, coloque os legumes no bowl com gelo para choque térmico.
Tempere as postas de salmão com pimenta e sal. Em uma frigideira, coloque manteiga para derreter, salteie os legumes, adicione as postas de salmão e deixe ficar rosado. Sirva.
3. Receita de salmão grelhado light ao molho de laranja
Ingredientes:
- 4 postas de salmão;
- suco de ½ limão;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pitada de sal;
- pimenta-do-reino branca a gosto;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Molho de laranja
- ½ cebola picada;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- suco de 2 laranjas;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de amido de milho.
Modo de preparo:
Tempere as postas de salmão com limão, alho, sal, pimenta-do-reino branca e azeite e deixe marinas nessa mistura de temperos por meia hora. Grelhe em frigideira até ficar bem rosado. Reserve.
Molho: refogue a cebola no azeite, acrescente o suco de laranja e o leite desnatado. Dilua o amido de milho em um pouco de água e incorpore ao molho até engrossar. Bata no liquidificador e sirva por cima das postas de salmão.
4. Receita de salmão grelhado light ao molho de alcaparras
Ingredientes:
- 200 g de salmão;
- 15 g de alho amassado;
- azeite de oliva para grelhar;
- ¼ colher de café de pimenta preta;
- ½ colher de café de sal.
Molho de alcaparras
- 5 g de alcaparras;
- 10 ml de suco de limão;
- 20 ml de azeite;
- 1 colher de sopa de cebola picada.
Modo de preparo:
Corte as alcaparras ao meio e junte todos os ingredientes. Aqueça por 15 segundos antes de servir em cima do salmão.
Coloque as postas de salmão em um bowl, adicione os temperos e tempere os dois lados da posta. Deixe descansando na geladeira por 30 minutos. Após o tempo de descanso, passe azeite na chapa e grelhe as postas até ficar rosada a gosto. Sirva com o molho de alcaparras.
5. Receita de salmão grelhado light com cogumelos
Ingredientes:
- 800 gramas de salmão em postas;
- 1 bandeja de cogumelo shiitake;
- 1 talo de alho-poró fatiado;
- 1 cebola picada;
- 100 gramas de manteiga ghee;
- 2 doses de vinho branco;
- ervas a gostos;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
Tempere os filés de salmão com sal e pimenta e grelhe em azeite com as ervas finas. Reserve.
Limpe os cogumelos e fatie. Refogue na manteiga os cogumelos, o alho poró e a cebola. Acerte o sal e a pimenta e flambe com o vinho. Sirva por cima dos filés de salmão grelhados.
6. Receita de salmão grelhado light ao creme de alho-poró
Ingredientes:
- 500 gramas de salmão fresco;
- 100 gramas de alho-poró;
- 200 gramas de creme de leite light;
- 2 colheres de chá de azeite de oliva;
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino;
- 1 1/2 colheres de chá de ervas finas;
- 1/8 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
Lave o alho-poró e corte em fatias finas. Tempere os filés de salmão com uma pitada de sal, ervas finas e alecrim, deixe descansar nesse tempero por 2 horas.
Em um grill ou frigideira antiaderente, em fogo médio, com um fio de azeite, grelhe o salmão por 4 minutos de cada lado. Reserve.
Refogue o alho poró em uma frigideira com azeite por 2 minutos, junte o creme de leite, as ervas, uma pitada de sal e deixe apurar. Sirva por cima do salmão grelhado.
7. Receita de salmão grelhado light ao molho de limão
Ingredientes:
- 2 postas de filé de salmão;
- salsinha picada a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 100ml de creme de leite light;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/2 colher de chá de mel;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Tempere os filés de salmão com a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino.
Coloque um fio de azeite em uma frigideira antiaderente e coloque os filés de salmão para dourar.
Em uma tigela misture o creme de leite, a mostarda, o mel, o sal, o azeite e o suco de limão. Despeje por cima do salmão grelhado e sirva.
8. Receita de salmão grelhado light com molho de gengibre
Ingredientes:
- 4 filés de salmão;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de sopa de raspas de casca de limão;
- 1 colher de sopa de manteiga light.
Molho de gengibre
- 1/2 xícara de chá de água;
- 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado;
- sal a gosto;
- 1/2 xícara de chá de molho de soja light;
- 1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo:
Tempere o salmão com sal, pimenta e as raspas de limão. Em uma frigideira antiaderente média, derreta a manteiga em fogo médio e doure o salmão por 5 minutos de cada lado. Reserve. Na mesma frigideira, coloque os ingredientes do molho e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Deixe amornar, passe por uma peneira e sirva por cima do salmão grelhado.
9. Receita de salmão grelhado light com molho mostarda
Ingredientes:
- 1 filé de salmão;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sopa de raspas da casca de limão siciliano;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino branca a gosto;
- 2 colheres de sopa de manteiga ghee;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
Molho
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano;
- 4 colheres de sopa de mostarda.
Modo de preparo:
Corte o filé de salmão em 4 partes. Tempere com o alho, as raspas de limão, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com manteiga e o azeite, em fogo médio, e doure os filés dos dois lados até ficarem rosados. Retire e reserve.
Leve todos os ingredientes do molho ao fogo médio por 2 minutos até adquirir consistência de molho. Sirva com o salmão.
10. Receita de salmão assado light com molho de ervas
Ingredientes:
- 1 1/2 kg de salmão em postas;
- 5 colheres de sopa de ervas finas a gosto;
- manteiga ghee para pincelar;
- vinho branco suave para cobrir.
Modo de preparo:
Pincele as postas de salmão com manteiga ghee. Coloque em assadeira antiaderente e adicione as ervas finas por cima das postas. Cubra o salmão com dois dedos de vinho branco e leve ao forno médio por 40 minutos. Sirva.