Você pode até já ter ouvido falar do babaçu, um fruto amazônico que é originário de uma palmeira e utilizado na produção de um óleo, o óleo de babaçu. Mas, você sabia que ele também pode dar origem a uma farinha, a farinha de babaçu?
Pois é, depois de passar por um triturador potente, a massa seca do fruto se transforma em um pó bem fininho como o talco. Isto é, justamente a farinha de babaçu ou farinha de coco babaçu.
O trabalho “Qualidade Tecnológica de Bolo Elaborado com Farinha de Mesocarpo de Babaçu” indicou que a farinha de mesocarpo de babaçu apresenta uma concentração alta de fibras em sua composição.
Aliás, a pesquisa é de autoria de acadêmicos da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) e foi apresentada no XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Além disso, de acordo com a Bela Gil, chef e culinarista que defende a alimentação consciente e saudável, o mesocarpo ou farinha de babaçu apresenta uma composição de 70% de amido e 30% de fibras.
A saber, o fato da farinha de babaçu ter fibras como uma de suas propriedades é importante porque o nutriente auxilia a digestão, contribui com a prevenção da prisão de ventre e colabora com a saciedade do corpo.
A farinha de babaçu é também uma fonte alimentar que contém bastante ferro em sua composição.
Assim, usar o produto em receitas pode auxiliar a torná-las mais benéficas porque o mineral é necessário para a produção de hemoglobina. A saber, a hemoglobina é uma parte das células sanguíneas que executa a tarefa de carregar oxigênio dos pulmões para todo o corpo.
Ademais, o ferro também auxilia os músculos a armazenar e utilizar o oxigênio. Além disso, o nutriente faz parte de outras proteínas e enzimas.
A farinha de babaçu não tem agrotóxicos, o que realmente é uma notícia muito boa para a saúde.
Isso porque estudos do doutorando em Saúde Pública e Meio Ambiente da Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz), Cleber Cremonese, indicaram que parte dos agrotóxicos pode desregular o sistema endócrino.
Como resultado, há alterações nos níveis de hormônios sexuais e efeitos prejudiciais, especialmente para o sistema reprodutor.
Essas reações podem incluir, por exemplo, câncer de mama, câncer de ovário, câncer de testículo, câncer de próstata, desregulação do ciclo menstrual, infertilidade, baixa na qualidade do sêmen e malformação de órgãos reprodutivos.
Por fim, considera-se a farinha ou mesocarpo de babaçu um excelente espessante. Além disso, o ingrediente é um ótimo substituto de itens como amido de milho, polvilho, fécula de mandioca e amido de batata. Isso porque a farinha de babaçu possui um alto teor de amido.
Por exemplo, dá para usar o ingrediente em receitas de doces e salgados como tortas, bolos, molhos biscoitos, panquecas, pães, bolachas, mingaus e pães de queijo. Ademais, a farinha de babaçu pode ser utilizada para engrossar caldos e molhos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, peneirar a farinha de trigo e a farinha de babaçu. Logo depois, misturar a água com o fermento.
Então, adicionar as farinhas peneiradas juntas aos pouquinhos na batedeira, alternado com a água misturada com o fermento. Logo após, bater até adquirir uma substância homogênea.
Molhar um guardanapo de papel com um pouco de óleo e passar em uma frigideira antiaderente. Levar para aquecer em fogo baixo.
Logo depois, despejar uma porção da massa batida na batedeira no meio da frigideira e cozinhar até dourar. Ou seja, até surgirem bolhinhas na superfície da massa.
Virar a massa para cozinhar do outro lado sem deixar dourar. Repetir o procedimento até terminar a massa. Finalmente, servir as panquecas com o caldo ou recheio de sua preferência.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, bater a manteiga e o açúcar na batedeira até obter uma textura leve e esbranquiçada; continuar a bater em velocidade mínima, adicionando a farinha de babaçu, o leite morno e cinco gemas de ovos.
Uma vez que tiver misturado bem, acrescentar o fermento e as cinco gemas de ovos, mexendo por meio de movimentos de baixo para cima até que tudo fique igualmente misturado.
Então, despejar a massa em uma forma redonda com furo no meio, que deve estar untada e enfarinhada. Logo depois, levar ao forno médio – em 225º C – ao longo de aproximadamente 35 minutos.
Uma vez que estamos falando de farinhas, confira os vídeos da nossa nutricionista em que ela apresenta farinhas saudáveis que podem substituir a farinha de trigo:
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