A seguir você vai saber o que é o resveratrol e conhecer quais são os alimentos mais ricos nessa substância.
O resveratrol é um tipo de antioxidante produzido por algumas plantas, como uma defesa contra predadores.
Ele pertence a uma classe de antioxidantes chamados polifenois. Mas este composto também tem sido associado à redução dos riscos de desenvolvimento de várias doenças.
Assim, o consumo do resveratrol tem sido bastante estudado nos últimos anos. Portanto vamos agora conhecer os alimentos ricos em resveratrol e quais os seus benefícios para a saúde.
Uma das fontes mais concentradas de resveratrol é o extrato de raiz de gengibre. A maioria dos suplementos de resveratrol são feitos a partir desta fonte. Morangos também o contêm. Curiosamente, o resveratrol está concentrado principalmente nas sementes dos morangos.
Nas uvas, a maior parte da substância fica situada na pele. No entanto, toda a fruta contém o ingrediente. Já os amendoins também são alimentos ricos em resveratrol, e quando cozidos podem fornecer mais quantidades quando comparada à versão crua.
O resveratrol é encontrado principalmente em frutas de cor escura, como aquelas vermelhas e roxas.
Apesar de não serem considerados os principais alimentos ricos em resveratrol, o chocolate amargo e cacau em pó tem maior concentração da substância do que os amendoins torrados e a manteiga de amendoim.
Talvez a combinação de um pedaço de chocolate escuro com uma taça de vinho tinto seja a melhor forma de obter a quantidade de resveratrol necessária para o seu dia, além de ser muito saboroso.
Os benefícios do consumo do resveratrol se devem principalmente a sua ação antioxidante, que ajuda a conter os danos causados pelo acúmulo de radicais livres no organismo.
O resveratrol possui grande influência sobre o sistema imune, e alguns estudos já estão sendo feitos para avaliar seu papel na regulação de processos inflamatórios. Desta forma, ele poderia auxiliar no tratamento e na prevenção de doenças autoimunes e inflamatórias.
Antioxidantes, entre eles o resveratrol, estão ligados a proteção do sistema cardiovascular contra os danos causados pelos radicais livres.
Assim, de acordo com diversos estudos, ele pode ajudar a reduzir a pressão sanguínea, e a prevenir o acúmulo de gorduras nas paredes das artérias.
A ação antioxidante do resveratrol ajuda o corpo a se proteger dos danos causados ao DNA das células. Assim, ele pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de alguns tipos de câncer, que tem o estresse oxidativo como fator de risco, conforme demonstrado em alguns estudos.
Estudos mostram que o consumo regular de resveratrol pode ajudar a proteger os rins de danos causados por outras doenças, como as cardiovasculares e o diabetes.
Não existe uma quantidade diária ideal de resveratrol a ser ingerida, mas a inclusão de alimentos ricos neste nutriente, em associação com uma dieta balanceada, já é o suficiente para trazer benefícios à saúde.
E existem ainda suplementos de resveratrol, vendidos em farmácias e lojas especializadas. Mas o uso desses suplementos deve ser supervisionado por conta dos riscos para a saúde decorrentes da alta concentração da substância.
Veja Todos Comentários
Os meus preferidos são comer uvas passas, chocolate amargo e beber suco integral de uva ou vinho tinto. Gosto muito de chá de hibisco com chá verde.
É verdade que azedinha tem reverastrol ?
Matéria ótima muitos esclarecimentos, parabéns a Dra Patrícia sempre acompanho suas receitas e ensinamentos. Obrigada
Eu tenho, pela manhã tomo café com uma colher de chá de pó de cacau, acompanhado com tâmaras, nozes, damascos, castanha de caju, pistache e semente de abóbora. A noite como uma poção de mirtilos e amoras. Espero com isto está fazendo uma uma boa ingestão de resveratrol.
Eu antes de almoçar tomo um cálice de suco de uva.
Eu consumo frutas escuras quando encontro.
Excelente reportagem, fiquei bem informado,tirei dúvidas e me deixou com uma boa expectativa,,, gratidão!!!!
Tenho consumido blue Berry (mirtilo), uvas passas, Cran Berry, as vezes Gojy Berry, amêndoas, Castanha do Pará, nozes, semente de abobora, semente de girassol, chocolate amargo, este é o meu mix pela manhã. No café da manhã não adoço com açúcar, mas uso chocolate alcalino com leite em pó desnatado misturado ao café e tomo colágeno misturado em leite semidesnatado antes do café da manhã.
A noite como salada crua de (cenoura, beterraba e repolho ralados, alho poro picado tomate cereja), com ovos cozidos e azeite extra virgem.
Pela manhã como uma fatia de melancia, as vezes melão, abacate e /ou mamão, como uma banana toda manhã e desde criança chupo uma laranja após as refeições.
O almoço é normal pouca carne vermelha, mais legumes e verduras.
No caso de vc tomar em capsulas em concentrado de até 250 mg
No caso que se refere a dosagem é que existe concentrados em capsulas a serem utilizadas, nesse caso o que vcs recomendam fora consumo das frutas um suplementos que tenha esse concentrado para que possamos utiliza-lo no nosso dia a dia e ganharmos esses benefícios. Nomes e preços acessíveis .
Nao entendi as diferenças grandes de dosagens quando o autor recomenda a dose diaria de 30 mg de Resveratrol. Sendo que a uva contem apenas 1,89 mcg em 141g de uva. Ou seja segundo o texto tem que se comer muitos e muitos kilos de uva para atingir a dose diaria. sendo que 1mcg é a milesima parte de 1mg ou ,0001mcg = 1mg. Descuple se eu estiver errado.