Chocolate Amargo Diminui o Estresse e a Inflamação e Melhora a Memória e o Humor

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Os benefícios que o chocolate amargo oferece à saúde são bem conhecidos, e o cacau é uma fonte abundante de antioxidantes que podem proteger contra o envelhecimento e doenças. Dois pequenos novos estudos procuraram desenvolver esse conhecimento explorando como concentrações específicas de cacau podem aumentar a função cognitiva junto com a saúde endócrina e cardiovascular, descobrindo que quanto mais escuro o chocolate, melhores são os resultados.

O estudo foi realizado por pesquisadores da Universidade Loma Linda, na Califórnia, e é considerado o primeiro a avaliar os benefícios imediatos à saúde do cacau altamente concentrado quando consumido em quantidades típicas.

“Durante anos, examinamos a influência do chocolate amargo nas funções neurológicas do ponto de vista do teor de açúcar – quanto mais açúcar, mais felizes estamos”, disse Lee S. Berk, pesquisador de psiconeuroimunologia e ciência alimentar na Universidade de Loma Linda, e pesquisador principal em ambos os estudos. “Esta é a primeira vez que examinamos o impacto de grandes quantidades de cacau em doses tão pequenas quanto uma barra de chocolate de tamanho normal em humanos durante curtos ou longos períodos de tempo, e fomos encorajados pelos resultados”.

O primeiro dos estudos envolveu cinco indivíduos que deviam evitar todos os outros alimentos altamente antioxidantes por 48 horas antes. Eles foram então alimentados com 48 g de chocolate amargo rico em cacau – uma concentração de 70% – diariamente durante um período de oito dias.

A resposta imune e expressão gênica dos participantes foram então analisadas através de amostras de sangue e ensaios de RNA total, tanto nas horas seguintes como uma semana depois, com os pesquisadores atentos às citocinas pró e anti-inflamatórias.

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Os pesquisadores observaram aumento na ativação de células T, resposta imune celular e estimulação de genes associados à sinalização neural e à percepção sensorial, que por sua vez estão ligados à hiperplasticidade – um estado em que se acredita que o cérebro seja mais receptivo à memória muscular e aprenda novas habilidades.

No segundo estudo, cinco voluntários saudáveis receberam novamente 48 g de chocolate amargo com 70% de cacau. Sua atividade cerebral foi então monitorada colocando eletrodos em nove locais diferentes do couro cabeludo e medindo a resposta eletroencefalográfica 30 minutos e 120 minutos após o consumo. A equipe observou atividade aumentada e neuroplasticidade em regiões associadas à saúde comportamental e cerebral.

“Esses estudos nos mostram que quanto maior a concentração de cacau, mais positivo é o impacto na cognição, memória, humor, imunidade e outros efeitos benéficos”, diz Berk.

A partir daqui, a equipe planeja realizar mais estudos envolvendo grupos maiores de participantes para aprender mais sobre como as altas concentrações de cacau atuam no comportamento do cérebro.

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Os dois estudos foram publicados no FASEB Journal.

Vídeo: Benefícios do chocolate

Aproveite para assistir ao vídeo abaixo e conhecer o chocolate ainda melhor.

Você costuma comer chocolate amargo, ou prefere o tradicional ao leite? Pretende substituir pelo amargo para aproveitar seus benefícios? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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