A parmegiana é uma receita clássica muito apreciada para almoços em família, mas que pode ser muito calórica. Para fazer uma versão mais leve da receita, você pode optar por fazer a berinjela à parmegiana light. Para isso, lembre-se de fazer assada ou no micro-ondas e evitar fritar em óleo.
Você pode empanar com farinhas saudáveis da sua preferência ou fazer sem empanar, apenas com molho de tomate e queijos saudáveis por cima. Fica uma delícia, com um sabor muito semelhante ao original e trata-se de uma excelente opção vegetariana também!
Abaixo você encontra também uma versão low carb. Confira então as receitas fit e saudáveis de berinjela à parmegiana light e bom apetite!
1. Receita de berinjela à parmegiana light sem empanar
Ingredientes:
- 2 berinjelas de tamanho médio cortadas em rodelas com casca;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- 1 colheres de sopa de água;
- orégano a gosto;
- 150 gramas de muçarela light ralada.
Molho
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- 1 colher de azeite de oliva;
- 4 tomates picados, sem pele e sem sementes;
- 1 colher de azeitonas pretas picadas.
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque as berinjelas cortadas em rodelas grossas e regue com o azeite, a água, o orégano e o sal. Misture tudo com as mãos para o tempero penetrar bem. Coloque a berinjela em um refratário e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos.
Refogue o alho e a cebola em uma panela com azeite de oliva. Acrescente os tomates picados e as azeitonas. Deixe refogar bem até os tomates dissolverem e o tempero incorporar. Distribua a muçarela ralada sobre as rodelas de berinjela e despeje o molho. Leve ao forno por mais 10 minutos e sirva.
2. Receita de berinjela à parmegiana light com ricota
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 1 colher de café de sal rosa;
- 1 colher de café de pimenta preta em pó;
- 2 berinjelas em fatias;
- 1 colher de café de sal;
- 3 ovos levemente batidos;
- 2 xícaras de molho de tomate caseiro;
- 2 xícaras de ricota ralada;
- cebolinha picada a gosto;
- azeite de oliva.
Para empanar
- 1 xícara de farinha de aveia;
- 1 xícara de farinha de gergelim branco.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande misture a água, o sal e a pimenta preta. Mergulhe as fatias de berinjela e leve ao microondas por 8 minutos. Retire e espere amornar. Passe as fatias cozidas de berinjela no mix de farinha para empanar. Em seguida passe nos ovos levemente batidos e passe novamente no mix de farinhas.
Coloque as berinjelas empanadas em uma assadeira e leve ao forno em temperatura média por 25 minutos ou até dourar. Retire, coloque o molho de tomate caseiro e em seguida a ricota ralada. Volte ao forno por mais 20 minutos. Sirva.
3. Receita de berinjela à parmegiana low carb simples
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes cortadas em rodelas;
- 3 fatias de mussarela light;
- 1 colher de sopa de queijo parmesão light ralado.
Molho
- 3 dentes de alho amassados;
- 1/2 cebola picada;
- 4 colheres de chá de azeite de oliva;
- 2 xícaras de chá de polpa de tomate;
- 2 colheres de chá manjericão seco;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Comece pelo molho. Refogue o alho e a cebola no azeite.Acrescente a polpa de tomate, o manjericão e a pimenta e cozinhe por 10 minutos mexendo de vez em quando. Em uma assadeira coloque uma xícara de chá do molho e acrescente as rodelas de berinjela. Espalhe as fatias de mussarela por cima e cubra com o restante do molho. Polvilhe o queijo parmesão por cima. Leve para assar, em forno médio, por 40 minutos. Sirva!
4. Receita de berinjela à parmegiana light com carne moída
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes;
- sal a gosto;
- vinagre;
- azeite de oliva;
- pimenta-do-reino;
- 1 cebola picada;
- 300 g de carne moída;
- molho de tomate caseiro;
- 350 g queijo branco ralado;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Corte a berinjela em fatias no sentido do comprimento e coloque em uma peneira e polvilhe sal e vinagre. Deixe por 40 minutos, apertando bem contra a peneira para retirar excesso de água. Distribua as fatias de berinjela em uma assadeira, tempere com pimenta do reino e pincele com azeite. Leve para assar por 10 minutos. Retire e reserve.
Em uma panela doure a cebola no azeite e refogue a carne moída por cerca de 20 minutos. Em seguida coloque o molho de tomate e tempere a gosto. Em uma assadeira coloque um pouco de molho, uma camada da berinjela, queijo branco, regue com azeite e orégano e molho. Repita as camadas até acabar. Leve para gratinar e sirva!
5. Receita de berinjela à parmegiana light no microondas
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias;
- sal a gosto;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola média picada;
- 1 pimentão verde picado;
- 2 dentes de alho picados;
- 4 tomates maduros picados, sem pele e sementes;
- cheiro-verde picado a gosto;
- orégano a gosto;
- mussarela light a gosto.
Modo de preparo:
Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento e deixe de molho numa tigela grande com água e sal.
Coloque o azeite, a cebola, o pimentão e o alho numa tigela grande e aqueça por 1 ou 2 minutos em potência alta no microondas. Acrescente o tomate picado e cozinhe por mais 5 minutos na mesma potência. Acrescente também cheiro-verde e orégano. Reserve.
Escorra a berinjela muito bem e enxugue as fatias com um guardanapo. Coloque em um refratário um pouco do molho, depois camadas de berinjela, molho e mussarela. Leve ao microondas por 10 minutos ou até a berinjela ficar macia. Sirva.