5 Receitas de Berinjela à Parmegiana Light

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A parmegiana é uma receita clássica muito apreciada para almoços em família, mas que pode ser muito calórica. Para fazer uma versão mais leve da receita, você pode optar por fazer a berinjela à parmegiana light. Para isso, lembre-se de fazer assada ou no micro-ondas e evitar fritar em óleo.

Você pode empanar com farinhas saudáveis da sua preferência ou fazer sem empanar, apenas com molho de tomate e queijos saudáveis por cima. Fica uma delícia, com um sabor muito semelhante ao original e trata-se de uma excelente opção vegetariana também!

Abaixo você encontra também uma versão low carb. Confira então as receitas fit e saudáveis de berinjela à parmegiana light e bom apetite!

1. Receita de berinjela à parmegiana light sem empanar

Ingredientes:

  • 2 berinjelas de tamanho médio cortadas em rodelas com casca;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • 1 colheres de sopa de água;
  • orégano a gosto;
  • 150 gramas de muçarela light ralada.

Molho

  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de azeite de oliva;
  • 4 tomates picados, sem pele e sem sementes;
  • 1 colher de azeitonas pretas picadas.

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque as berinjelas cortadas em rodelas grossas e regue com o azeite, a água, o orégano e o sal. Misture tudo com as mãos para o tempero penetrar bem. Coloque a berinjela em um refratário e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos.

Refogue o alho e a cebola em uma panela com azeite de oliva. Acrescente os tomates picados e as azeitonas. Deixe refogar bem até os tomates dissolverem e o tempero incorporar. Distribua a muçarela ralada sobre as rodelas de berinjela e despeje o molho. Leve ao forno por mais 10 minutos e sirva.

2. Receita de berinjela à parmegiana light com ricota

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 1 colher de café de sal rosa;
  • 1 colher de café de pimenta preta em pó;
  • 2 berinjelas em fatias;
  • 1 colher de café de sal;
  • 3 ovos levemente batidos;
  • 2 xícaras de molho de tomate caseiro;
  • 2 xícaras de ricota ralada;
  • cebolinha picada a gosto;
  • azeite de oliva.

Para empanar

  • 1 xícara de farinha de aveia;
  • 1 xícara de farinha de gergelim branco.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture a água, o sal e a pimenta preta. Mergulhe as fatias de berinjela e leve ao microondas por 8 minutos. Retire e espere amornar. Passe as fatias cozidas de berinjela no mix de farinha para empanar. Em seguida passe nos ovos levemente batidos e passe novamente no mix de farinhas.

Coloque as berinjelas empanadas em uma assadeira e leve ao forno em temperatura média por 25 minutos ou até dourar. Retire, coloque o molho de tomate caseiro e em seguida a ricota ralada. Volte ao forno por mais 20 minutos. Sirva.

3. Receita de berinjela à parmegiana low carb simples

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes cortadas em rodelas;
  • 3 fatias de mussarela light;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão light ralado.

Molho

  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1/2 cebola picada;
  • 4 colheres de chá de azeite de oliva;
  • 2 xícaras de chá de polpa de tomate;
  • 2 colheres de chá manjericão seco;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Comece pelo molho. Refogue o alho e a cebola no azeite.Acrescente a polpa de tomate, o manjericão e a pimenta e cozinhe por 10 minutos mexendo de vez em quando. Em uma assadeira coloque uma xícara de chá do molho e acrescente as rodelas de berinjela. Espalhe as fatias de mussarela por cima e cubra com o restante do molho. Polvilhe o queijo parmesão por cima. Leve para assar, em forno médio, por 40 minutos. Sirva!

4. Receita de berinjela à parmegiana light com carne moída

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes;
  • sal a gosto;
  • vinagre;
  • azeite de oliva;
  • pimenta-do-reino;
  • 1 cebola picada;
  • 300 g de carne moída;
  • molho de tomate caseiro;
  • 350 g queijo branco ralado;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Corte a berinjela em fatias no sentido do comprimento e coloque em uma peneira e polvilhe sal e vinagre. Deixe por 40 minutos, apertando bem contra a peneira para retirar excesso de água. Distribua as fatias de berinjela em uma assadeira, tempere com pimenta do reino e pincele com azeite. Leve para assar por 10 minutos. Retire e reserve.

Em uma panela doure a cebola no azeite e refogue a carne moída por cerca de 20 minutos. Em seguida coloque o molho de tomate e tempere a gosto. Em uma assadeira coloque um pouco de molho, uma camada da berinjela, queijo branco, regue com azeite e orégano e molho. Repita as camadas até acabar. Leve para gratinar e sirva!

5. Receita de berinjela à parmegiana light no microondas

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias;
  • sal a gosto;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 4 tomates maduros picados, sem pele e sementes;
  • cheiro-verde picado a gosto;
  • orégano a gosto;
  • mussarela light a gosto.

Modo de preparo:

Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento e deixe de molho numa tigela grande com água e sal.

Coloque o azeite, a cebola, o pimentão e o alho numa tigela grande e aqueça por 1 ou 2 minutos em potência alta no microondas. Acrescente o tomate picado e cozinhe por mais 5 minutos na mesma potência. Acrescente também cheiro-verde e orégano. Reserve.

Escorra a berinjela muito bem e enxugue as fatias com um guardanapo. Coloque em um refratário um pouco do molho, depois camadas de berinjela, molho e mussarela. Leve ao microondas por 10 minutos ou até a berinjela ficar macia. Sirva.

O que você achou dessas receitas de berinjela à parmegiana light que separamos acima? Pretende experimentar em casa para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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