A versão original da receita de escondidinho é feita com purê de batatas recheado com carne. Porém se você for adepto ou adepta da dieta low carb, terá que encontrar um novo jeito de prepara essa receita, substituindo as batatas por opções com menos carboidratos. Aqui, ensinaremos algumas alternativas de receitas de escondidinho de bacalhau low carb que não levam batata e que podem ser incorporadas à sua dieta sem problema nenhum. Confira abaixo e bom apetite!
1. Receita de escondidinho de bacalhau low carb
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 2 mandiocas cozidas;
- 120ml de leite morno;
- 2 colheres de manteiga sem sal;
- Queijo para gratinar;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau por 5 a 7 minutos em água com um pouco de sal. No liquidificador, batata a mandioca com o leite e a manteiga e uma pitada de sal e pimenta. Bata até virar um purê bem cremoso.
Em um refratário, faça uma camada com o purê de mandioca, recheie com o bacalhau cozido e coloque outra camada do purê por cima. Cubra com queijo para gratinar e leve o escondidinho ao forno por 10 minutos, a uma temperatura de 200°C.
2. Receita de escondidinho de bacalhau com couve-flor
Ingredientes:
- 500g de bacalhau desfiado;
- 1 couve-flor;
- 300g de creme de leite;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho;
- ½ colher de manteiga;
- Azeite;
- Queijo parmesão ralado;
- Coentro;
- Sal.
Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor e quando ela estiver bem macia, coloque no processador juntamente com a manteiga, o creme de leite e queijo parmesão a gosto. Bata bem até chegar a uma consistência cremosa. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo o tempo todo, até chegar à consistência de purê. Reserve.
Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Adicione o bacalhau e o coentro picado e deixe refogar por alguns minutos.
Para montar o escondidinho, coloque o bacalhau refogado e cubra com o purê de couve flor. Salpique queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno médio até gratinar.
3. Receita de escondidinho de bacalhau com moranga
Ingredientes:
- 1kg de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 1 moranga descascada e picada;
- 3 colheres de requeijão;
- 2 colheres de manteiga;
- 2 cebola;
- 2 dentes de alho;
- Queijo parmesão ralado;
- Caldo de legumes;
- Salsinha;
- Cebolinha;
- Sal.
Modo de preparo:
Cozinhe a moranga com o caldo de legumes. Quando estiver bem molinha, amassa com um garfo. Refogue 1 cebola na cebola, acrescente a moranga amassada e mexa bem. Deixe cozinhar por alguns minutos e adicione o requeijão e uma pitada de sal.
Refogue a outra cebola com um pouco de azeite. Adicione o alho picado e, depois de deixar fritar um pouco, o bacalhau desfiado. Refogue bem o bacalhau e tempere com sal, salsinha e cebolinha .
Em um travessa, monte o escondidinho: reveze as camadas de purê e bacalhau quantos vezes quiser. Finalize com uma camada de purê, cubra com o parmesão ralado e leve para gratinar. Asse por 30 minutos em forno com temperatura média.
4. Receita de escondidinho de bacalhau low carb com biomassa de banana verde e couve-flor
Ingredientes:
- 800g de bacalhau dessalgado cozido e desfiado;
- 2 couve-flor;
- 2 colheres de biomassa de banana verde;
- 120ml de leite de castanhas;
- 120ml de azeite;
- 1 colher de manteiga ghee;
- 2 tomates;
- 1 cebola;
- Queijo para gratinar.
- Cebolinha;
- Pimenta-do-reino;
- Sal;
Modo de preparo:
Pique a couve flor e cozinhe no vapor. Coloque-a em um liquidificador ou processador e bata até virar um purê. Acrescente um pouco de sal e reserve. Bata o leite de castanhas com a biomassa no liquidificado. Coloque em um panela e acrescente o purê de couve-flor e a manteiga ghee. Cozinhe em fogo baixo, mexendo bem, até o purê engrossar.
Refogue a cebola no azeite, adicione os tomates picados e, então, o bacalhau. Tempere com pimenta e sal a gosto. Deixe cozinhar por alguns minutos e acrescente a cebolinha picada.
Forre um refratário com um pouco do purê de couve-flor. Faça uma camada com o bacalhau e cubra com mais purê de couve-flor. Coloque o queijo por cima e leve ao forno por alguns minutos, até gratinar.
5. Receita de escondidinho de bacalhau low carb com queijo cottage
Ingredientes:
- 300g de bacalhau desfiado;
- 200g de queijo cottage;
- ½ copo de requeijão;
- 4 colheres de leite em pó desnatado;
- 3 colheres de farelo de aveia;
- 2 gemas;
- 5 claras;
- 1 cebola;
- Orégano;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Refogue o bacalhau com a cebola. Tempere como preferir e, depois de alguns minutos cozinhando, adicione o requeijão e misture. Em um recipiente, bata as claras em neves. Acrescente as gemas, o leite em pó, o farelo de aveia e o queijo cottage. Adicione pimenta e sal a gosto. Despeje a massa em um refratário, recheie com o bacalhau e cubra com mais massa. Polvilhe orégano por cima e leve ao forno em temperatura média para assar até dourar.