5 Receitas de Pasta de Gergelim Light e Saudável

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Aprenda agora como fazer 5 receitas diferentes e saudáveis de pasta de gergelim light para servir como molho ou acompanhamento para seus lanches.

A pasta de gergelim, também chamada de tahine, é um ingrediente muito utilizado na culinária do países do Oriente Médio. Muito saboroso e nutritivo, o tahine pode ser utilizado como ingrediente para agregar mais sabor a receitas ou como um “dip” para salgadinhos e molho para lanches.

Ele é um alimento rico em cálcio (possui uma concentração desse nutriente maior até do que o leite!), é fonte de proteínas, além possuir ferro, manganês, fósforo, entre outros nutrientes. Confira abaixo as receitas e aproveite!

1. Receita de pasta de gergelim light

Ingredientes:

  • 300g de sementes de gergelim branco.

Modo de preparo:

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Coloque as sementes no forno e deixe tostar até ficarem bem douradinhas. Espere esfriar e então bata bem no liquidificador até virar uma pasta – esse processo demora um pouquinho. Guarde na geladeira e utilize o tahine para incrementar suas receitas.

2. Receita de pasta de gergelim light com azeite

Ingredientes:

  • 1 xícara de sementes de gergelim;
  • 1/3 xícara de azeite;

Modo de preparo:

Toste as sementes de gergelim em uma frigideira, mexendo constantemente para não as deixar queimar. Coloque as sementes tostadas em um processador e bata, adicionando uma colher de azeite por vez, até atingir a consistência desejada. Pode ser que você precise adicionar mais azeite, sempre uma colher por vez. Quando estiver com a consistência cremosa de uma pasta, transfira o tahine para um recipiente e guarde na geladeira.

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3. Receita de pasta de gergelim light com limão

Ingredientes:

  • 1 copo de sementes de gergelim branco;
  • 1 colher de azeite;
  • 1 limão;
  • 1 xícara de água quente;
  • Pimenta branca;
  • Sal.

Modo de preparo:

Esprema o suco do limão e dilua-lo no água quente. Coloque o suco no liquidificador, adicione o azeite, o gergelim e uma pitada de pimenta e sal.  Bata bem, até a pasta ficar homogênea e com uma consistência cremosa.

4. Receita de pasta de gergelim light com grão-de-bico

Ingredientes:

  • 1 xícara de sementes de gergelim tostadas;
  • 4 xícaras de grão-de-bico cozido;
  • 1 xícara de azeite;
  • 1 xícara de suco de limão;
  • 4 dentes de alho;
  • Sal.

Modo de preparo:

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Cubra o grão de bico  com água e deixe de molho, por pelo menos 12 horas. Descarte a água do molho e cozinhe o grão de bico com água na panela de pressão. Reserve ¾ de xícara da água de cozimento.

Bata as sementes de gergelim tostadas no processador com ½ xícara de azeite até virar o tahine.  Adicione o grão de bico e a água de seu cozimento reservada, o suco de limão,  os dentes de alho descascados, o restante do azeite e sal a gosto. Bata mais uma vez, até obter um creme liso.

5. Receita de pasta de gergelim light com tomate e iogurte

Ingredientes:

  • 3 colheres de sementes de gergelim.
  • ¼ xícara de iogurte grego;
  • 10 tomates cerejas;
  • 3 colheres de água;
  • 2 colheres de suco de limão;
  • 1 dente de alho;
  • Azeite;
  • Pimenta;
  • Sal.

Modo de preparo:

Corte os tomates cereja ao meio, coloque em um fôrma, cubra com um fio de azeite e leve ao forno por 30 minutos a 200°C. Retire do forno e deixe esfriar.

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Toste o gergelim em um frigideira e bata no processador com azeite suficiente para formar uma pasta. Acrescente o iogurte grego, os tomates tostados, o dente de alho, o suco de limão, sal e pimenta a gosto. Bata bem, acrescentando uma colher de água por vez. Bata até o creme ficar homogêneo e liso.

Vídeo: Benefícios do gergelim

Quem gosta de gergelim também precisa conferir o vídeo abaixo!

O que você achou dessas receitas de pasta de gergelim light e saudável? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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