Aprenda agora como fazer 5 receitas diferentes e saudáveis de pasta de gergelim light para servir como molho ou acompanhamento para seus lanches.
A pasta de gergelim, também chamada de tahine, é um ingrediente muito utilizado na culinária do países do Oriente Médio. Muito saboroso e nutritivo, o tahine pode ser utilizado como ingrediente para agregar mais sabor a receitas ou como um “dip” para salgadinhos e molho para lanches.
Ele é um alimento rico em cálcio (possui uma concentração desse nutriente maior até do que o leite!), é fonte de proteínas, além possuir ferro, manganês, fósforo, entre outros nutrientes. Confira abaixo as receitas e aproveite!
1. Receita de pasta de gergelim light
Ingredientes:
- 300g de sementes de gergelim branco.
Modo de preparo:
Coloque as sementes no forno e deixe tostar até ficarem bem douradinhas. Espere esfriar e então bata bem no liquidificador até virar uma pasta – esse processo demora um pouquinho. Guarde na geladeira e utilize o tahine para incrementar suas receitas.
2. Receita de pasta de gergelim light com azeite
Ingredientes:
- 1 xícara de sementes de gergelim;
- 1/3 xícara de azeite;
Modo de preparo:
Toste as sementes de gergelim em uma frigideira, mexendo constantemente para não as deixar queimar. Coloque as sementes tostadas em um processador e bata, adicionando uma colher de azeite por vez, até atingir a consistência desejada. Pode ser que você precise adicionar mais azeite, sempre uma colher por vez. Quando estiver com a consistência cremosa de uma pasta, transfira o tahine para um recipiente e guarde na geladeira.
3. Receita de pasta de gergelim light com limão
Ingredientes:
- 1 copo de sementes de gergelim branco;
- 1 colher de azeite;
- 1 limão;
- 1 xícara de água quente;
- Pimenta branca;
- Sal.
Modo de preparo:
Esprema o suco do limão e dilua-lo no água quente. Coloque o suco no liquidificador, adicione o azeite, o gergelim e uma pitada de pimenta e sal. Bata bem, até a pasta ficar homogênea e com uma consistência cremosa.
4. Receita de pasta de gergelim light com grão-de-bico
Ingredientes:
- 1 xícara de sementes de gergelim tostadas;
- 4 xícaras de grão-de-bico cozido;
- 1 xícara de azeite;
- 1 xícara de suco de limão;
- 4 dentes de alho;
- Sal.
Modo de preparo:
Cubra o grão de bico com água e deixe de molho, por pelo menos 12 horas. Descarte a água do molho e cozinhe o grão de bico com água na panela de pressão. Reserve ¾ de xícara da água de cozimento.
Bata as sementes de gergelim tostadas no processador com ½ xícara de azeite até virar o tahine. Adicione o grão de bico e a água de seu cozimento reservada, o suco de limão, os dentes de alho descascados, o restante do azeite e sal a gosto. Bata mais uma vez, até obter um creme liso.
5. Receita de pasta de gergelim light com tomate e iogurte
Ingredientes:
- 3 colheres de sementes de gergelim.
- ¼ xícara de iogurte grego;
- 10 tomates cerejas;
- 3 colheres de água;
- 2 colheres de suco de limão;
- 1 dente de alho;
- Azeite;
- Pimenta;
- Sal.
Modo de preparo:
Corte os tomates cereja ao meio, coloque em um fôrma, cubra com um fio de azeite e leve ao forno por 30 minutos a 200°C. Retire do forno e deixe esfriar.
Toste o gergelim em um frigideira e bata no processador com azeite suficiente para formar uma pasta. Acrescente o iogurte grego, os tomates tostados, o dente de alho, o suco de limão, sal e pimenta a gosto. Bata bem, acrescentando uma colher de água por vez. Bata até o creme ficar homogêneo e liso.
Vídeo: Benefícios do gergelim
Quem gosta de gergelim também precisa conferir o vídeo abaixo!