Você provavelmente já está familiarizado com a lentilha, não é mesmo? Mas será que saberia dizer o que é e quais são os benefícios da lentilha rosa?
Trata-se de um grão que é uma variedade da lentilha que foi separada e descascada e que não possui pele e, portanto, apresenta uma textura mais suave do que as lentilhas que têm as cores verde e marrom. Em uma porção de 60 g ou uma xícara de chá de lentilha rosa existem 194 calorias.
Além disso, a lentilha rosa carrega, de forma geral, propriedades semelhantes às apresentadas pela lentilha tradicional. Vamos conferir agora 6 benefícios da lentilha rosa para a saúde e boa forma.
A lentilha rosa trata-se de um alimento de alto valor proteico. Uma porção de 60 g ou uma xícara de chá do grão carrega 15 g de proteínas.
O consumo de proteínas é importante porque o nutriente contribui com a construção dos músculos e atua no fornecimento de energia ao organismo, conforme o que informou o Centro Médico da Universidade de Maryland.
Mas não é somente isso – ainda que as proteínas estejam presentes em todas as células do corpo humano, são usadas para reparar e construir tecidos, são necessárias para a produção de enzimas, hormônios e substâncias químicas no organismo e compõem os músculos, ossos, cartilagem, pele e sangue.
Mais um dos benefícios da lentilha rosa é servir como fonte de diversos nutrientes importantes para o nosso organismo.
Além das proteínas, o grão carrega componentes como carboidratos, fibras, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, manganês, selênio, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C.
Podemos considerar a lentilha rosa um alimento que pode fazer parte de uma dieta com foco na perda de peso graças ao fato do alimento ser uma boa fonte de fibras e proteínas.
Como vimos, 60 g de lentilha rosa carregam 15 g de proteínas. Ao mesmo tempo, uma porção correspondente às mesmas 60 g é composta por 5,8 g de fibras.
As fibras devem fazer parte da alimentação de quem deseja emagrecer porque elas contribuem com a promoção da sensação de saciedade ao organismo. E uma vez que o corpo encontra-se saciado, fica mais fácil controlar o apetite, controlar o consumo de calorias e não comer as guloseimas e besteirinhas pobres em nutrientes e ricas em calorias, que são desnecessárias para a nossa saúde.
De acordo com informações do Centro Médico da Universidade de Maryland, as proteínas também auxiliam em relação à saciedade. Mas não é só neste sentido que o nutriente contribui com a boa forma, já que, como vimos, elas são importantes para a construção dos músculos.
Pesquisas já mostraram que o aumento de músculos no corpo resulta em uma elevação na queima de gorduras e calorias por parte do corpo.
Claro que para construir músculos, além de seguir uma dieta que privilegia a ingestão de proteínas, é necessário ainda praticar exercícios que estimulem o crescimento muscular.
Falando nisso, para quem deseja emagrecer mesmo sem querer ganhar músculos, vale a pena lembrar que toda a dieta deve estar focada na perda de peso e ser saudável, controlada, equilibrada e nutritiva.
Além disso, a prática de exercícios físicos regularmente contribui no sentido de estimular o aumento da queima de calorias.
Não é somente por trabalharem na promoção da saciedade que as fibras constituem um dos benefícios da lentilha rosa. Elas também são bastante importante para a saúde do nosso sistema digestivo.
Conforme informações do Centro Médico da Universidade de Maryland, o nutriente auxilia a manutenção da saúde do sistema digestivo e atua na promoção de movimentos intestinais regulares.
Estudos mostraram que devido ao fato das lentilhas serem ricas em fibras solúveis, elas ajudam a diminuir o colesterol e a prevenir doenças no coração.
Pesquisadores identificaram que dietas ricas em lentilhas previnem a hipertensão e tendem a contribuir com níveis mais favoráveis de colesterol do que as dietas pobres no grão. Manter taxas saudáveis de colesterol diminui o dano causado às artérias e previne o acúmulo de placa, o que reduz os riscos de um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral (AVC).
Pesquisas já indicaram que os altos níveis de fibras solúveis nas lentilhas prendem a glicose dos carboidratos e desacelera a digestão.
Isso significa que as lentilhas podem auxiliar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, o que é importante para prevenir as quedas de energia do corpo, mudanças de humor, hipoglicemia, resistência à insulina e inclusive a diabetes.
Será que o fato do grão poder dar uma força ao emagrecimento significa necessariamente que ele não pode auxiliar o aumento de peso? Na verdade, tudo depende da maneira como a lentilha rosa é consumida.
Ainda que seja fonte de fibras e proteínas, ela também possui uma quantidade considerável de calorias (194 calorias a cada 60 g como já vimos aqui). Assim, uma porção moderada pode não influenciar tanto no aumento de peso, porém, uma porção mais elevada e exagerada pode contribuir neste sentido ao oferecer um aporte alto de calorias ao organismo.
Portanto, quer você queira emagrecer, quer você queira engordar, vale a pena conversar com um nutricionista sobre a melhor forma de integral o alimento à sua dieta.
De qualquer forma, ele pode ser utilizado em ambos os casos, mesmo que em quantidades diferentes conforme a necessidade de cada pessoa, tendo em vista que é um alimento saudável que serve como fonte de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo.
As lentilhas naturais não contêm glúten em sua composição. Entretanto, ao comprar versões embaladas e industrializadas do produto, é possível que eles venham com outros ingredientes que trazem o glúten. Mas em geral, a quantidade de glúten, até nesses casos, é mínima.
Sempre vale a pena checar a embalagem das suas lentilhas rosas para se certificar de que elas realmente são livres de glúten.
Confira o passo a passo de uma receita de como cozinhar a lentilha rosa:
Por ser menor do que a lentilha tradicional, a lentilha rosa cozinha mais rápido, portanto, vale a pena ficar de olho no fogão enquanto estiver preparando-o para não perder o ponto de cozimento.
1. Salada de lentilha rosa
Modo de preparo:
Picar as ervas e cortar as azeitonas; Misturar a lentilha, o azeite, as ervas e o pesto de manjericão. Após, temperar com o sal, a pimenta e o suco de limão. Adicionar a pupunha, os tomates, as azeitonas e o milho, decorando da maneira que desejar. Servir-se e bom apetite.
2. Sopa de lentilha rosa
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela, refogar a cebola e o alho no azeite; Adicionar o cravo, o cominho, o louro e a lentilha à panela e cobrir com água; Cozinhar até a lentilha ficar bem macia e juntar o limão, a salsa e o centro. Temperar a sopa com o sal e a pimenta a gosto e servir-se.
3. Risoto de lentilha rosa
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogar ½ cebola no azeite. Depois que dourar, adicionar a lentilha rosa, o arroz, o alho e um pouco de pimenta-do-reino. Dar uma misturada para pegar bem o tempero e desligar a panela; Cortar o queijo em cubinhos e o restante da cebola, o tomate, o pimentão, o coentro e a cebolinha em pedaços bem pequenos; Adicionar o queijo, os vegetais, o coentro e a cebolinha à panela e deixar abafar. Após, servir-se.
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Comprei lentilha para experimentar e daí fui procurar como fazer e achei vc falando e todos esses benefícios pois preciso recuperas as massas magra e gorda, perdi todas em 6 meses, uma pergunta: posso consumir grão de bico e lentilha na mesma refeição, amei sua explicação, parabéns!