6 Receitas de Arroz Doce Light

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Arroz doce, arroz de função ou arroz de leite é o nome dado a um doce de origem asiática, que chegou ao Brasil por meio dos colonizadores portugueses. Enquanto na Tailândia, onde o prato é servido em casamentos, a receita leva coco, manga e pouco açúcar, em Portugal ele costumava ser feito polvilhado na canela.

Já ao chegar no Brasil e cair no gosto popular, a receita do arroz doce recebeu a adição de outros ingredientes como o leite condensado e o doce de leite, que o tornaram ainda mais doce e calórico. Algo que pode se tornar um problema para quem não deseja ou não pode exagerar nas calorias para não engordar e conseguir perder peso, mas mesmo assim ama saborear o arroz doce.

No entanto, será que essas pessoas precisam realmente ficar longe dessa delícia? Não necessariamente. Basta aprender a preparar receitas de arroz doce light, com alguns substitutos no preparo, como as que separamos logo na sequência:

Receita de arroz doce light 1

Ingredientes:

  • 1 copo de arroz lavado;
  • 2 copos (400ml) de água fria;
  • 1 litro de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de adoçante culinário;
  • 1 casca de limão;
  • 4 colheres de sopa de leite desnatado em pó;
  • Canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

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  1. Juntar o arroz e a água em uma panela e deixar de molho durante uma hora;
  2. Levar ao fogo e quando o arroz secar, adicionar o leite aos poucos;
  3. Acrescentar o adoçante e a casca de limão à mistura;
  4. Depois de o arroz cozinhar, retirar o fogo e adicionar o leite desnatado em pó;
  5. Finalizar polvilhando com a canela.

A receita rende 10 porções e cada uma delas contém 70 calorias.

Receita de arroz doce light 2 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz;
  • 5 cravos-da-índia;
  • 50 g de canela em pau;
  • Raspas da casca de ½ laranja;
  • ½ litro de água.;
  • 5 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 4 e ½ copos de chá de leite semidesnatado;
  • Canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

  1. Adicionar o arroz, a canela em pau e as raspas de laranja em uma panela. Completar com a água e o adoçante. Levar ao fogo baixo para cozinhar;
  2. Deixar a panela semi-tampada até a água secar totalmente;
  3. Acrescentar o leite à mistura e cozinhar em fogo baixo. Mexer de vez em quando e desligar depois de 15 minutos ou até notar que o arroz ficou macio e o caldo cremoso;
  4. Desligar o fogo e polvilhar com a canela em pó depois que esfriar. 

O rendimento da receita é de aproximadamente 10 porções. Cada uma delas traz em torno de 142 calorias.

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Receita de arroz doce light 3 

Ingredientes:

  • 1 copo de água;
  • ½ xícara de chá de arroz cru;
  • 1 xícara copo de leite desnatado;
  • 10 gotas de adoçante;
  • 1 colher de chá de canela em pau;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • Cravo-da-índia a gosto.

Modo de preparo:

  1. Lavar o arroz e colocá-lo em uma panela com água. Levar ao fogo para cozinhar;
  2. Esquentar o leite desnatado com arroz na panela. Adicionar o cravo e a canela em pau e misturar com o arroz e o leite até cozinhar;
  3. Desligar o fogo, passar a mistura para outro recipiente, acrescentar o adoçante e salpicar a canela em pó.

Com um rendimento de torno de oito porções, a receita tem um valor energético de cerca de 60 calorias.

Receita de arroz doce light 4

Ingredientes: 

  • 1 xícara de chá de arroz lavado;
  • 5 xícaras de chá de água;
  • 6 cravos-da-índia;
  • 1 pau de canela grande;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
  • ½ vidro de leite de coco light;
  • Adoçante a gosto;
  • Canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

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  1. Adicionar o arroz, os cravos e a canela em uma panela de pressão. Tampar a panela e levar ao fogo. Contar 10 minutos depois dela começar a chiar para desligar. Se o seu adoçante for culinário, adicione-o na panela no começo do cozimento do arroz, se for comum ou aspartame, deixe para colocar depois que o doce estiver pronto;
  2. Bater o leite líquido e o leite em pó no liquidificador por três minutos;
  3. Após o cozimento do arroz, acrescentar a mistura de leite e o leite de coco ao conteúdo;
  4. Ferver durante mais cinco minutos em fogo baixo. Não permitir que o arroz fique muito seco;
  5. Passar o arroz para um refratário e polvilhar com a canela em pó.

A receita rende 10 porções e são encontradas 115 calorias em cada uma delas.

Receita de arroz doce light 5

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz lavado e escorrido;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 unidade de canela em pau;
  • Canela em pó a gosto;
  • 1 unidade de casca de limão;
  • 6 unidades de cravo-da-índia;
  • ½ vidro de leite de coco.

Modo de preparo:

  1. Colocar o arroz, a casca de limão, os cravos e a canela em uma panela com água e levar ao fogo. Cozinhar durante 10 minutos.
  2. Destampar a panela e adicionar o leite de coco e o leite condensado;
  3. Ferver o conteúdo por cinco minutos;
  4. Passar o doce para outro recipiente e polvilhar com a canela em pó.

O doce serve 10 porções, com 87 calorias em cada uma delas. Para deixá-lo ainda mais light, você pode substituir o leite condensado por 400 ml de leite desnatado e ½ xícara de adoçante em pó. 

Receita de arroz doce light 6

Ingredientes:

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  • 1 ½ l de leite;
  • 2 xícaras de arroz lavado;
  • 2 xícaras de açúcar orgânico;
  • 1 lata de leite condensado light;
  • Canela a gosto.

Modo de preparo:

  1. Adicionar o arroz, o leite e a canela e cozinhar durante 20 minutos;
  2. Acrescentar o açúcar orgânico à mistura e deixar a panela no fogo por outros 20 minutos;
  3. Juntar o leite condensado ao conteúdo e cozinhar durante mais 20 minutos;
  4. Desligar o fogo e passar o arroz doce para um refratário. Polvilhar com a canela.

Esse arroz doce light vem com uma consistência mais cremosa. Cada porção da receita equivalente ao tamanho de uma taça tem 90 calorias.

Quais receitas de arroz doce light parecem mais fáceis de se preparar para você? Você substituiria a tradicional por uma delas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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