7 Receitas de Nhoque de Inhame – Light e Fit

Especialista:
atualizado em 18/02/2020

O inhame é uma raiz cultivada há mais de 50 mil anos antes de Cristo. Essa raíz milenar já serviu de consumo para muitas populações e é rica em nutrientes como vitamina A, B e C e tem também carboidratos, proteínas, potássio, fibras, fósforo, ferro, sendo excelente para o organismo. Dependendo da região do Brasil, pode ser conhecido por outros nomes como cará, inhame-branco, taro e taioba-de-são-tomé.

O inhame pode ajudar a aumentar a saúde do coração devido à presença de vitaminas do complexo B, como a vitamina B6, e também reduz hipertensão e problemas nos rins. A presença da vitamina C ajuda a reduzir pressão arterial. Sabe-se também que o inhame pode ajudar a proteger e melhorar a visão e combater a degeneração macular.

Também ajuda na prevenção de câncer principalmente do cólon e esôfago. Ajuda na formação dos ossos e melhora o funcionamento do sistema nervoso. Outros benefícios estão relacionados ao reforço do sistema imunológico, alívio do intestino, a uma pele mais saudável, controle do peso e regulação da glicose.

Com todos esses benefícios, o que está esperando para inserir o inhame na sua dieta alimentar? Uma forma muito saborosa de consumi-lo é fazendo um nhoque de inhame light. Prepare um nhoque caseiro delicioso e aproveite num almoço caprichado. Confira as receitas abaixo!

1. Receita de nhoque de inhame fit

Ingredientes:

  • 250 gramas de inhame;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • ½ colher de chá de sal;
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Faça furos com um garfo no inhame com casca e coloque na assadeira untada e leve para assar por 1 hora. Retire do forno, deixe esfriar e descasque o inhame, colocando numa bacia com o sal e o azeite. Amasse bem com o garfo até obter um purê.

Quando esfriar, adicione a farinha aos poucos até formar uma massa consistente. Separe a massa em pequenas porções e abra enrolando em forma de nhoque. Fatie e coloque numa panela com água fervente, sal e um fio de azeite para cozinhar. Quando os nhoques emergiram retire com uma escumadeira. Sirva com o molho da preferência. 

2. Receita de nhoque de inhame light

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de inhame cozido e amassado;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Cozinhe o inhame sem casca até estar bem macio. Você pode cozinhar no vapor ou na água, lembrando que no vapor o tempo de cozimento é bem maior. Amasse ainda quente com um garfo. Deixe esfriar e adicione os outros ingredientes. Leve para gratinar numa frigideira ou para cozinhar numa panela com água. Sirva com o molho da preferência. 

3. Receita de nhoque de inhame light ao molho pesto

Ingredientes:

  • 250 gramas de inhame;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • ½ colher de chá de sal;
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz.

Molho

  • 1 maço de manjericão;
  • 1/2 maço de salsinha;
  • 1 dente de alho;
  • 1/2 xícara de chá de nozes;
  • 1/3 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de sal marinho.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Faça furos com um garfo no inhame com casca e coloque na assadeira untada e leve para assar por 1 hora. Retire do forno, deixe esfriar e descasque o inhame, colocando numa bacia com o sal e o azeite. Amasse bem com o garfo até obter um purê.

Quando esfriar, adicione a farinha aos poucos até formar uma massa consistente. Separe a massa em pequenas porções e abra enrolando em forma de nhoque. Fatie e coloque numa panela com água fervente, sal e um fio de azeite para cozinhar. Quando os nhoques emergiram retire com uma escumadeira

Para o molho: adicione as folhas, alho, nozes e sal no processador e triture bem. Acrescente o azeite aos poucos até virar uma pasta. Sirva com o nhoque. 

4. Receita de nhoque de inhame fit sem glúten

Ingredientes:

  • 500g de inhame;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 2 colheres de sopa de ervas finas.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Retire a casca e leve o inhame para assar por 1h20 ou na água para cozinhar até ficar macia. Coloque em uma tigela com sal, as ervas finas e um fio de azeite. Amasse bem e vá adicionando a farinha aos poucos até quando estiver com consistência para modelar. Faça longos fios e corte-os em cubinhos. Coloque uma panela no fogo com água, sal e um fio de azeite. Deixe ferver. Adicione os nhoques e espere que subam. Retire-os com uma peneira e reserve. Sirva com o molho da preferência. 

5. Receita de nhoque de inhame light com ovo

Ingredientes:

  • 1 kg de inhame sem casca;
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o inhame na água com sal até ficar macio. Escorra a água e passe o inhame no espremedor. Ao esfriar, misture a farinha, o ovo, a margarina e o sal. Amasse a massa com as mãos até ficar homogênea. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos, corte em cubos e cozinhe em água fervente com um pouco de sal. Tempere com azeite e sirva com algum molho.

6. Receita de nhoque de inhame light ao sugo

Ingredientes:

Massa

  • 500g de inhame;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 2 colheres de sopa de ervas finas.

Molho

  • 4 tomates maduros;
  • 1 lata de molho de tomate peneirado;
  • 1 cebola picado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 5 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de pimenta do reino;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Massa: Pré-aqueça o forno a 200ºC. Retire a casca e leve o inhame para assar por 1h20 ou na água para cozinhar até ficar macia. Coloque em uma tigela com sal, as ervas finas e um fio de azeite. Amasse bem e vá adicionando a farinha aos poucos até quando estiver com consistência para modelar. Faça longos fios e corte-os em cubinhos. Coloque uma panela no fogo com água, sal e um fio de azeite. Deixe ferver. Adicione os nhoques e espere que subam. Retire-os com uma peneira e reserve. Sirva com o molho da preferência.

Molho: Lave e pique os tomates e cebolinha em pedaços, reserve. Descasque, lave e faça o mesmo com a cebola e os dentes de alho. Em uma panela coloque o óleo para aquecer e doure o alho e a cebola. Em seguida junte os tomates e os temperos verdes picados. Tempere com o sal e a pimenta e deixe cozinhar por uns 3 minutos. Por último acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar. Retire do fogo e passe o molho por um liquidificador ou mixer para ficar uniforme. Sirva com o nhoque.

7. Receita de nhoque de inhame integral

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de inhame cozido e amassado;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Cozinhe o inhame sem casca até estar bem macio. Você pode cozinhar no vapor ou na água, lembrando que no vapor o tempo de cozimento é bem maior. Amasse ainda quente com um garfo. Deixe esfriar e adicione os outros ingredientes. Leve para gratinar numa frigideira ou para cozinhar numa panela com água. Sirva com o molho da preferência: sugo, bolonhesa, branco, pesto, etc.

O que você achou dessas receitas de nhoque de inhame que separamos acima? Pretende experimentar para fazer parte da sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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