Propriedades dos Alimentos

8 Benefícios da Casca de Banana – Para Que Serve e Propriedades

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Aqui no Brasil, já estamos bem acostumados a utilizar a banana no nosso dia a dia, não é mesmo? Além de comermos a fruta em sua forma natural, acompanhada ou não de ingredientes como aveia, granola e mel, por exemplo, usamos o alimento para fazer receitas de vitaminas, bolos e tortas, por exemplo.

Mas quando você come a fruta ou a utiliza em suas receitas, o que faz com a casca de banana? Simplesmente joga essa parte fora? Saiba que há excelentes benefícios da casca de banana para a saúde, que veremos abaixo.

Para que serve – 8 benefícios da casca de banana

1. Propriedades da casca de banana

Um dos benefícios da casca de banana é que o seu interior é composto por antioxidantes e pelo mineral potássio.

Esse componente da fruta também é rico em fibras e no neurotransmissor serotonina, além de possuir o aminoácido triptofano e uma substância conhecida como luteína.

A casca da banana também possui quantias elevadas de magnésio e vitamina B6.

continua depois da publicidade

2. Saúde da pele

A casca da banana pode ajudar a diminuir a irritação, o inchaço e a inflamação da pele. Também pode-se usar o ingrediente em um tratamento caseiro contra manchas e o potássio e os antioxidantes da casca auxiliam a reduzir a visibilidade de cicatrizes desagradáveis.

Para usar a casca de banana para esse fim, você deve descascar uma banana, comê-la ou guardá-la, e separar uma tira da casca. Dobrá-la de dentro para fora de modo que a sua camada interior branca fique exposta.

Após isso, escolher a cicatriz que deseja amenizar e esfregar a parte de dentro da casca da banana para frente e para trás na cicatriz para permitir que a pele ao redor receba os nutrientes da casca. É necessário deixar que a umidade da casca seque na pele da cicatriz.

Então, umedecer um paninho de algodão com água morna e esfregá-lo na cicatriz para remover qualquer excesso da polpa da banana que tenha ficado na pele. Recomenda-se utilizar a casca de banana diariamente para diminuir de maneira visível a aparência da cicatriz.

continua depois da publicidade

Para certificar-se de que a casca de banana realmente contribuirá para o seu caso e não trará nenhum tipo de problema, converse com o seu dermatologista antes de aderir à receita e não deixe de seguir as recomendações passadas por ele em relação a todo o tratamento.

3. Melhoria do humor

O neurotransmissor serotonina também está associado com a melhoria do nosso humor, o que significa mais um dos benefícios da casca de banana.

4. Qualidade do sono

Outro dos benefícios da casca de banana é o fato dela possuir o triptofano, um aminoácido essencial que costuma ser prescrito na forma de suplemento para o tratamento de problemas de sono.

5. Auxílio à proteção do coração

A quantidade de fibras solúveis e insolúveis encontradas na casca de banana é mais elevada do que o teor que está presente na fruta em si.

Isso é relevante para o coração porque já foi mostrado em diversos estudos que as fibras auxiliam a diminuição do colesterol. Quando os níveis de colesterol encontram-se baixos, ganha-se uma ajuda para evitar o desenvolvimento de problemas como ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (AVC).

continua depois da publicidade

6. Fonte de potássio

A casca de banana possui potássio, nutriente que é importante para a construção muscular, a quebra de carboidratos, o controle da atividade elétrica do coração e a regulação do equilíbrio ácido-base no organismo.

7. Fonte de antioxidantes

A casca de banana é rica ainda em antioxidantes. Conforme explicou o Centro Médico da Universidade de Maryland, os antioxidantes bloqueiam parte dos danos causados pelos radicais livres, compostos que causam danos ao DNA e cujo acúmulo ao longo do tempo pode contribuir com o surgimento de problemas como câncer, doenças no coração, artrite e envelhecimento precoce.

8. Saúde da visão

A presença da luteína na composição da casca de banana colabora com a proteção da visão noturna, além de auxiliar a prevenção de problemas como a catarata e a degeneração macular.

Mas como comer as cascas das bananas?

Um conselho importante é utilizar as cascas de bananas orgânicas nas refeições, cultivadas sem o uso de pesticidas ou inseticidas, como forma de evitar a ingestão de toxinas prejudiciais ao organismo.

As cascas da fruta são diretamente expostas aos pesticidas quando as árvores são  borrifadas com o produto.

continua depois da publicidade

Se possível, o jeito é comer as cascas de bananas cruas, porém, também dá para fervê-las como forma de deixá-las mais macias. Pode-se ainda fazer uma vitamina com as cascas de bananas; os chefs de cozinha na Ásia têm o costume de cozinhar a banana com sua casca e servir como sobremesa.

Outra opção apresentada pelo médico é o preparo de um chá com a casca de banana. Além disso, você pode conferir e experimentar fazer essas receitas de bolo com casca de banana. Só não se esqueça de higienizar bem a casca antes de consumi-la, certo?

Vídeo: Benefícios da casca de banana

Aproveite os vídeos a seguir para aprender mais sobre a casca de banana e conhecer o chá de banana!

Vídeo: Chá de banana

Gostou das dicas?

O que você achou dos benefícios da casca de banana que separamos acima? Pretende agora incluí-la em sua dieta para aproveitar suas propriedades? Comente abaixo!

4.2 de 5 (94 Votes)
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • .muito bom saber da casca da banana

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Lí todos os benefícios da casca de banana e achei muito bom passarei a consumir

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Sim vou fazer chá da casca da banana

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Gosto de casca de banana verde refogada é e a banana verde gosto de comer com feijão é bom demais!

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Excelente explicação...O Brasil precisa conhecer e saber aproveitar mais as cascas dos alimento ricos em nutrientes.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Muito bom mesmo.
    Amei vou começar a fazer amanhã mesmo.
    Tudo maravilhoso.
    Obrigada ??????

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Quais os benefícios da casca da banana verde para o cérebro!

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Eu uso todos os dias a casca da banana cozida com suco de limao e menta tomando uma xicrinha de cafezinho de manha....O resultado é absolutamente visivel....Bom humor, visao perfeita em sentido que antes eu tinha um pouco de falha em ver longe.....A tosse desapareceu e sò digo que melhorei 100% com o cha da casca da banana....muito bom....

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Usei a casca da banana em um terçol, os olhos estavam vermelhos, inchados, coçando e com muito pus, peguei uma banana comi a polpa e peguei a casca cortei em três partes e esfregue levemente sobre o olho, depois descartei e peguei um outro pedaço da casca e deixei em cima do olho por meia hora, depois de 12 horas repeti o mesmo tratamento, no outro dia não ficou nem sinal do terçol.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Alguém sabe o nome da parte branca da casca da banana?

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade