8 Benefícios da Casca de Banana – Para Que Serve e Propriedades

Aqui no Brasil, já estamos bem acostumados a utilizar a banana no nosso dia a dia, não é mesmo? Além de comermos a fruta em sua forma natural, acompanhada ou não de ingredientes como aveia, granola e mel, por exemplo, usamos o alimento para fazer receitas de vitaminas, bolos e tortas, por exemplo.

Mas quando você come a fruta ou a utiliza em suas receitas, o que faz com a casca de banana? Simplesmente joga essa parte fora? Saiba que há excelentes benefícios da casca de banana para a saúde, que veremos abaixo.

Para que serve – 8 benefícios da casca de banana 

1. Propriedades da casca de banana

Um dos benefícios da casca de banana é que o seu interior é composto por antioxidantes e pelo mineral potássio.

Esse componente da fruta também é rico em fibras e no neurotransmissor serotonina, além de possuir o aminoácido triptofano e uma substância conhecida como luteína.

A casca da banana também possui quantias elevadas de magnésio e vitamina B6.

2. Saúde da pele

A casca da banana pode ajudar a diminuir a irritação, o inchaço e a inflamação da pele. Também pode-se usar o ingrediente em um tratamento caseiro contra manchas e o potássio e os antioxidantes da casca auxiliam a reduzir a visibilidade de cicatrizes desagradáveis.

Para usar a casca de banana para esse fim, você deve descascar uma banana, comê-la ou guardá-la, e separar uma tira da casca. Dobrá-la de dentro para fora de modo que a sua camada interior branca fique exposta.

Após isso, escolher a cicatriz que deseja amenizar e esfregar a parte de dentro da casca da banana para frente e para trás na cicatriz para permitir que a pele ao redor receba os nutrientes da casca. É necessário deixar que a umidade da casca seque na pele da cicatriz.

Então, umedecer um paninho de algodão com água morna e esfregá-lo na cicatriz para remover qualquer excesso da polpa da banana que tenha ficado na pele. Recomenda-se utilizar a casca de banana diariamente para diminuir de maneira visível a aparência da cicatriz.

Para certificar-se de que a casca de banana realmente contribuirá para o seu caso e não trará nenhum tipo de problema, converse com o seu dermatologista antes de aderir à receita e não deixe de seguir as recomendações passadas por ele em relação a todo o tratamento.

3. Melhoria do humor

O neurotransmissor serotonina também está associado com a melhoria do nosso humor, o que significa mais um dos benefícios da casca de banana.

4. Qualidade do sono

Outro dos benefícios da casca de banana é o fato dela possuir o triptofano, um aminoácido essencial que costuma ser prescrito na forma de suplemento para o tratamento de problemas de sono.

5. Auxílio à proteção do coração

A quantidade de fibras solúveis e insolúveis encontradas na casca de banana é mais elevada do que o teor que está presente na fruta em si.

Isso é relevante para o coração porque já foi mostrado em diversos estudos que as fibras auxiliam a diminuição do colesterol. Quando os níveis de colesterol encontram-se baixos, ganha-se uma ajuda para evitar o desenvolvimento de problemas como ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (AVC).

6. Fonte de potássio

A casca de banana possui potássio, nutriente que é importante para a construção muscular, a quebra de carboidratos, o controle da atividade elétrica do coração e a regulação do equilíbrio ácido-base no organismo.

7. Fonte de antioxidantes

A casca de banana é rica ainda em antioxidantes. Conforme explicou o Centro Médico da Universidade de Maryland, os antioxidantes bloqueiam parte dos danos causados pelos radicais livres, compostos que causam danos ao DNA e cujo acúmulo ao longo do tempo pode contribuir com o surgimento de problemas como câncer, doenças no coração, artrite e envelhecimento precoce.

8. Saúde da visão

A presença da luteína na composição da casca de banana colabora com a proteção da visão noturna, além de auxiliar a prevenção de problemas como a catarata e a degeneração macular.

Mas como comer as cascas das bananas? 

Um conselho importante é utilizar as cascas de bananas orgânicas nas refeições, cultivadas sem o uso de pesticidas ou inseticidas, como forma de evitar a ingestão de toxinas prejudiciais ao organismo.

As cascas da fruta são diretamente expostas aos pesticidas quando as árvores são  borrifadas com o produto.

Se possível, o jeito é comer as cascas de bananas cruas, porém, também dá para fervê-las como forma de deixá-las mais macias. Pode-se ainda fazer uma vitamina com as cascas de bananas; os chefs de cozinha na Ásia têm o costume de cozinhar a banana com sua casca e servir como sobremesa.

Outra opção apresentada pelo médico é o preparo de um chá com a casca de banana. Além disso, você pode conferir e experimentar fazer essas receitas de bolo com casca de banana. Só não se esqueça de higienizar bem a casca antes de consumi-la, certo?

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dos benefícios da casca de banana que separamos acima? Pretende agora incluí-la em sua dieta para aproveitar suas propriedades? Comente abaixo!

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9 comentários em “8 Benefícios da Casca de Banana – Para Que Serve e Propriedades”

  1. Gente amei essa ideia do chá da casca de banana e as propriedades e vantagens são inúmeras e pra pessoas c dificuldades pra dormir como eu e otimo. fiquei maravilhada por q aki em casa consumimos muita banana. E mais fiz o cha sem açúcar bem natural e uma delícia super recomendo .

  2. A casca da banana, principalmente a casca verde é rica em tanino, uma substância adstringente. e como tal pode ser utilizada no tratamento de coriza. (amassar a casca da banana, e com um cotonete aplicar o sumo nas narinas, No início vc, sentira vontade de espirrar, mas depois de um ou dois espirros a coriza diminui). Isso porque o tanino fecha os poros nasais e diminui a coriza.

  3. Gpstei muito da matéria, Casca de Banana. Como duas bananas e uma maçã pela manhã. Tomo suco de leite de soja em pó, com um pouquinho de aveia, linhaça, chia, kinoa, um pó de sabor morango para melhorar o paladar, batidos no liquidificador, com adoçante liquido. Seria importante encontrar uma maneira de fazer uso da casca de abana, que seja mais palatável.

  4. Eu sempre ouvi falar sobre a casca de banana.
    Hj sendo proibida pelo médico de fazer uso de alimentos que contenham carboidrato.
    Por motivos de saúde.
    Estou buscando uma forma saudável e gostosa com o mínimo ou quase nada de carboidrato.
    Então resolvi hj fazer um omelete de casca de banana.
    Coloquei bastante orégano e cheiro verde.
    Só untei a frigideira.
    E confesso que ficou delicioso.
    Até parecia que era carne.
    Como os benefícios dela são bons.
    Com certeza eu já inclui ela no meu cardápio.

  5. Depois que eu e meu marido passamos a igerir o xha toda noite da casca da banana nosso sono melhorou muito meus pes pararam de rachar passei a ir so banheiro uma vez ao dia pois ficava ate tres dias sem fazer .enfim esta sendo otimo para nois.

  6. Fui atrás destas informações sobre a casca da banana, depois de aprender sobre seus benefício do chá da casca como adubo no jardim. Conclusão: dessa fruta nada se perde, tudo se transforma, em saúde.

    • Achei muito superficiais as informações. A casca de banana não serve apenas para uso tópico ou em receitas doces. Também pode ser consumida rm várias receitas salgadas. Hoje mesmo eu fiz carne de casca de banana com abóbora.

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