8 Receitas de Chutney de Manga – Diet e Light

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O chutney é uma receita que virou tendência em muitos países, mas sua origem e consumo mais forte é na Índia, onde as pessoas consomem o chutney acompanhado de carnes e pescados.

O chutney é uma espécie de molho reduzido adocicado. A consistência é semelhante à da geleia, parece uma compota, mas leva especiarias como pimenta, canela, e outras da preferência, bem como vinagre para trazer acidez ao prato.

O chutney de manga é um dos mais apreciados e seu sabor único combina muito bem com carne de porco, de boi, frango, ou o que preferir. Você pode preparar um chutney como molho base para um hambúrguer, por exemplo. O que acha?

Abaixo estão sugestões de receitas de chutney de manga diet e light para você preparar e se deliciar. Confira, bom preparo e bom apetite!

1. Receita de chutney de manga light com maçã

Ingredientes:

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  • 2 mangas palmer;
  • 1 maçã fuji;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • ½ pimentão vermelho;
  • 1 ½ colher de sopa de gengibre fresco ralado;
  • ¼ de xícara de chá de uvas-passa brancas;
  • ¼ de xícara de chá de adoçante culinário;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 canela em pau;
  • ¼ de xícara de chá de vinagre de vinho branco;
  • ¼ de xícara de chá de água.

Modo de preparo:

Descasque e corte em cubos as mangas e a maçã. Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho. Corte o pimentão, sem as sementes, em cubinhos. Descasque e rale o gengibre fresco. Coloque todos os ingredientes para uma panela, junte as uvas-passa, o açúcar, o sal, a canela, o vinagre e a água e misture bem. Leve para cozinhar em fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo as vezes.

Se precisar adicione um pouco mais de água para não grudar. Desligue, espere esfriar, coloque em pote de vidro esterilizado e deixe esfriar em temperatura ambiente. Mantenha em geladeira e consuma em até 3 meses.

2. Receita de chutney de manga light da Bela Gil

Ingredientes:

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  • 2 mangas picadas;
  • ½ xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de óleo de girassol;
  • ½ colher de chá de cúrcuma;
  • 1 canela em pau;
  • 5 cravos;
  • 1 colher de chá de pimenta picada;
  • 1 colher de gengibre picado;
  • 1 colher de alho picado;
  • ¼ xícara de vinagre de maçã;
  • água e sal.

Modo de preparo:

Descasque e pique a manga em cubos. Esprema o restante do miolo para tirar o suco. Em uma panela adicione o óleo de girassol, adicione o alho, a cúrcuma, a canela, os cravos, a pimenta, o gengibre e deixe dourar. Acrescente a manga picada e o suco, o açúcar mascavo e o vinagre. Deixe ferver e então reduza o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos adicionando um pouco de água se começar a grudar muito para evitar de queimar. Mexa de vez em quando. Espere esfriar na panela e depois transfira para um pote de vidro fechado e mantenha na geladeira. 

3. Receita de chutney de manga light com dedo de moça e coentro

Ingredientes:

  • 2 mangas picada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • ¼ de xícara de açúcar mascavo;
  • 6 bagas de cardamomo;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem semente e picada;
  • ½ colher de chá de cravo em pó;
  • ½ colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de semente de coentro;
  • 2 colheres de pimenta rosa;
  • 1 pitada de sal;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ½ xícara de vinagre de vinho branco.

Modo de preparo:

Aqueça uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar, a manga e todos os outros ingredientes, exceto a pimenta rosa. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até que esteja formando uma geleia. Adicione o vinagre, as pimentas e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Espere esfriar e guarde em compotas de vidro.

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4. Receita de chutney de manga light com vinagre de maçã

Ingredientes:

  • 3 mangas tommy maduras;
  • 1 colher de chá de raspas de gengibre;
  • 3 cardamomos;
  • 1 canela em pau;
  • 3 cravos da índia;
  • 1 anis estrelado;
  • 1 xícara de vinagre de maçã;
  • 1 xícara de água;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • pimenta biquinho picada sem sementes a gosto;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 pitada de amido de milho.

Modo de preparo:

Descasque e corte as mangas em cubos. Leve a cebola e o alho ao fogo e deixar dourar, adicione os demais ingredientes e deixe ferver. Então reduza o fogo, tampe e deixe cozinhar até a manga ficar macia, mexa de vez em quando para não grudar/queimar. Espere esfriar naturalmente, coloque em potes de vidro esterilizados. Sirva frio com carnes ou salada. 

5. Receita de chutney de manga diet sem açúcar

Ingredientes:

  • 1 manga picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de uvas-passas brancas;
  • 1/2 cebola picada;
  • pitada de noz moscada;
  • 1 pau de canela;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1/3 xícara de água;
  • 1/2 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

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Coloque tudo em uma panela em fogo baixo, tampe e deixe ferver. Misture de vez em quando para não grudar na panela. Se precisar adicione mais água. Deixe cozinhar e reduzir por meia hora ou até obter um molho reduzido e com aspecto de geleia. Espere esfriar e guarde em potes de vidros limpos. Leve para gelar e consuma em até 3 meses. 

6. Receita de chutney de manga diet

Ingredientes:

  • 1 manga grande e madura em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1/2 cebola pequena picadinha;
  • 1 fio de óleo de canola;
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
  • pitada de gengibre ralado;
  • pitada de pimenta dedo de moça picadinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela despeje um fio de óleo de canola e refogue a cebola, adicione uma colher de adoçante para caramelizar. Em seguida adicione o gengibre, dedo de moça picadinha sem sementes, a manga em cubos, misture bem e acrescente o vinagre. Tempere com sal e pimenta e deixe apurar por 10 minutos. Acrescente mais uma colher de adoçante e misture. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva frio! 

7. Receita de chutney de manga light com abacaxi

Ingredientes:

  • 500 gramas de abacaxi picado em cubos;
  • 500 gramas de manga picada em cubos;
  • 180 gramas de cebola roxa picada;
  • 17 gramas de gengibre ralado sem casca;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 colheres de chá de curry;
  • 1/2 colher de chá de noz moscada;
  • 4 colheres de sopa de pimenta doce;
  • 2 colheres de adoçante em pó.

Modo de preparo:

Higienize as mangas o abacaxi, a cebola, o gengibre e a pimenta. Descasque e pique as mangas, o abacaxi, a cebola. Retire as sementes e pique a pimenta. Rale o gengibre.

Em uma panela em fogo médio refogue a cebola, o gengibre e o curry no óleo de coco por 2 minutos, junte o restante dos ingredientes. Quando ferver, reduza o fogo, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando.

Transfira o chutney para potes de vidro esterilizados, com tampa, deixe esfriar em temperatura ambiente. Leve para gelar.

8. Receita de chutney de manga light com mostarda

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho pequeno picado;
  • ¼ de xícara de chá de vinagre branco;
  • 3 cravos;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher de café de gengibre ralado;
  • 200g de manga em cubinhos;
  • 1 colher de café de mostarda em grãos;
  • pimenta vermelha a gosto.

Modo de preparo:

Salteie a cebola com o azeite e alho até ficar macio por cerca de 5 minutos. Acrescente o vinagre, os cravos, o açúcar, o gengibre e a manga, cozinhe até a manga ficar macia por 10 minutos. Adicione a mostarda em grãos e a pimenta, deixe por mais 2 minutos e desligue o fogo. Espere esfriar e sirva. Se quiser guarde em compotas de vidro fechada por alguns meses.

O que você achou dessas receitas de chutney de manga que separamos acima? Pretende fazer em casa para experimentar alguma? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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