Para preparar receitas para diabéticos de café da manhã é preciso saber que a refeição deve oferecer os nutrientes necessários para nutrir o corpo para o dia, mas seguir as restrições da dieta. Boas ideias são queijo branco, frutas, sucos, vitaminas, torradas ou pães integrais, dentre outras ideias que verá a seguir.
Da mesma forma, as receitas para diabéticos para os lanches também devem seguir a mesma linha, que são aquelas refeições para comer no meio do dia, nos intervalos entre as refeições principais. Procure sempre optar por cereais fibrosos, como linhaça, aveia e centeio.
Sempre escolha os pães de farinha integral e confira no rótulo para ver se ela não está misturada com farinha branca. O pão preto não costuma ser recomendado, pois pode conter açúcar caramelizado ou açúcar mascavo. Leia sempre os rótulos dos produtos.
Aveia e linhaça são sempre ótimos aliados. Evite adoçar as bebidas. Mas se realmente for necessário, utilize mel ou adoçante culinário nos preparos. Veja aqui melhor como substituir o açúcar por alternativas naturais.
Agora, vamos às receitas para diabéticos de café da manhã e lanche e aproveite no seu dia a dia!
1. Receita de omelete de espinafre
Ingredientes:
- 1 xícara de espinafre;
- 1 tomate picado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 claras de ovo;
- 1 colher de sopa de leite desnatado;
- ervas a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Refogue em uma frigideira antiaderente com azeite o espinafre e o tomate. Adicione as claras e a colher de sopa de leite desnatado. Adicione um pouco de sal. Deixe cozinhar e ganhar forma. Adicione algumas ervas frescas como manjericão e cheiro-verde e deixe firmar bem e dourar. Sirva!
2. Receita de ovo mexido
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 torradas integrais;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos em uma frigideira anti-aderente e tempere com sal e pimenta e salsinha. Sirva com as torradas integrais.
3. Receita de sanduíche de queijo
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma integral;
- 2 fatias de queijo;
- 1 folha de alface;
- 2 fatias de tomate;
- 2 colheres de azeite.
Modo de preparo:
Pode fazer em uma sanduicheira ou sem aquecer.
4. Receita de vitamina de morango
Ingredientes:
- 1/2 xícara de morangos congelados;
- 1/2 xícara de iogurte grego;
- 2 colheres de sopa de linhaça moída;
- 1 colher de sopa de aveia;
- 1 colher de chá de canela em pó.
Modo de preparo:
Coloque o espinafre lavado em um liquidificador. Adicione os morangos congelados, o iogurte grego para dar uma base cremosa, a linhaça e canela. Bata tudo por alguns minutos até ficar homogêneo. Sirva!
5. Receita de cevada com mel
Ingredientes:
- 1 punhado de cevada;
- Um pouco de mel;
- nozes a gosto.
Modo de preparo:
Deixe um copo da cevada de molho em água durante a noite. Na manhã seguinte, escorra a água e coloque a cevada para cozinhar em uma panela com 2 a 3 copos de água. Deixe ferver, e em seguida, tampe e reduza o fogo. Cozinhe por 20 minutos, até que os grãos estejam macios e a maior parte do líquido tenha sumido. Sirva com nozes picadas e mel.
6. Receita de tapioca de queijo com peito de peru
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca (20g);
- 2 fatias de queijo minas light;
- 1 fatia de peito de peru;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a tapioca em uma frigideira anti-aderente e deixe ficar mais firme. Vire e coloque as fatias de queijo minas e de peito de peru. Dobre e deixe mais um tempo. Sirva.
7. Receita de salada de frutas para diabéticos
Ingredientes:
- 5 morangos picados;
- 1 kiwi picado;
- 1 colher de sopa de aveia;
- 1 colher de nozes picadas.
Modo de preparo:
Pique as frutas, coloque em uma tigela e polvilhe a aveia. Adicione as nozes. Sirva em seguida com um copo de iogurte desnatado.
8. Receita de bolo de atum para diabéticos
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de margarina cremosa sem sal;
- 3 ovos;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 latas de atum light;
- 1 lata de milho-verde;
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 2 colheres de sopa de azeitonas verde picadas;
- salsa picada a gosto.
Modo de preparo:
Bata a margarina com as gemas na batedeira até obter um creme homogêneo. Alterne o leite com a farinha de trigo e, por último, adicione o fermento, o sal e as claras em neve. Misture o restante dos ingredientes e despeje em uma forma de bolo média untada com margarina. Asse em forno médio, preaquecido, por 50 minutos. Desenforme e sirva!
9. Receita de quiche de presunto para diabéticos
Ingredientes:
Massa
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 2 colheres de sopa de margarina cremosa sem sal;
- 1 colher de café de sal;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo.
Recheio
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 xícaras de chá de acelga picada
- 100 g de presunto sem gordura picado
Cobertura
- 1 gema;
- 3 claras;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado light.
Modo de preparo:
Para a massa basta misturar o iogurte, a margarina e o sal em um bowl. Adicione a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa firme que desgrude das mãos. Deixe descansar por 15 minutos.
Para o recheio, refogue a cebola no azeite até murchar. Adicione a acelga e o presunto, misture por 5 minutos e reserve. Espere esfriar.
Para a cobertura: bata os ingredientes no liquidificador. Reserve.
Montagem: forre uma forma antiaderente média e redonda com a massa e faça alguns furos no fundo. Leve ao forno médio preaquecido por 10 minutos. Coloque o recheio e cubra com o creme de iogurte. Leve ao forno novamente por cerca de 30 minutos. Fatie e sirva.
10. Receita de quibe de vegetais
Ingredientes:
- 200 g de trigo para quibe;
- 200 g de abobrinhas verdes;
- 200 g de cenouras;
- 200 g de brócolis;
- 200 g de palmito;
- 200 g de champignon;
- 3 colheres de sopa de hortelã;
- 3 colheres de de sopa de cebola.
Modo de preparo:
Deixe o trigo de molho em água e sal por 2 horas para hidratar. Passado esse tempo, escorra e reserve. Descasque as abobrinhas e corte em cubos com miolo. Refogue com alho e azeite rapidamente, em fogo alto. Tempere com sal, deixando as abobrinhas “al dente” e reserve.
Cozinhe as cenouras, também cortadas em cubinhos, com sal e alho. Ferva uma panela com água e acrescente os brócolis; A seguir, ferver os palmitos em água e sal por, pelo menos, cinco minutos e corte em pedaços pequenos. Corte os champignons.
Misture muito bem todos os ingredientes com o trigo para quibe, acrescentando a cebola e o hortelã. Leve ao forno por alguns minutos para dourar. Sirva!
Vídeo: Receita de sanduíche para diabetes
Confira nos vídeos a seguir mais dicas de dieta para quem tem diabetes!
Vídeo: Melhores alimentos para diabéticos
Gostou das dicas?
Vc tem me ajudado demais
Muito obrigado
Suas dicas revolucionaram meu controle glicêmico
Vc arrasa ????????
Bater espinafre na vitamina de morango. Tô curiosa
Estou maravilhada!!!!
Boa noite…passarei a usar todas as dicas,alternando com certa frequência e buscando novas para intermediar. Minha Esposa é diabética,e achei ótimo,pois,sempre terei em acompanhar os momentos do lanche…muitíssimo obrigado
Vou experimentar as receitas.
Já tive a oportunidade de experimentar a receita de quiche para diabéticos, muito bom.