12 Receitas para Diabéticos – Almoço e Jantar

Especialista:
atualizado em 26/12/2019

Diabéticos são pessoas com restrições alimentares. É extremamente necessário ter uma dieta alimentar adequada para manter o açúcar no sangue sob controle e evitar complicações da doença.

É muito recomendado por nutricionistas que diabéticos tenham uma alimentação balanceada e saudável, com baixo índice de carboidratos e gorduras. Ser diabético não significa que você deve tirar tudo do cardápio ou preparar uma comida sem graça e sem sabor. Abaixo, estão algumas sugestões muito deliciosas de receitas para diabéticos para preparar no almoço ou para um jantar.

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Confira então essas receitas para diabéticos, prepare e saboreie!

1. Receita de charuto de couve

Ingredientes:

  • 6 folhas de couve-manteiga grandes.

Recheio

  • 200 g de carne moída magra;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 1/2 lata de milho verde;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 1 colher de chá de sal.

Molho

  • 1 e 1/2 xícara de chá de caldo de legumes light;
  • 1/2 xícara de chá de purê de tomate;
  • salsa picada.

Modo de preparo:

Corte cada folha de couve ao meio e escalde em água fervente para amolecer um pouco. Escorra e reserve.

Para o recheio: misture todos os ingredientes, coloque um pouco de recheio sobre cada metade das folhas de couve e enrole-as como um charuto.

Para o molho basta misturar todos os ingredientes. Em uma panela, acomode os charutinhos, um ao lado do outro e regue com o molho. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Salpique a salsinha e sirva.

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2. Receita de salmão grelhado

Ingredientes:

  • 2 filés de salmão;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto;
  • azeite de oliva.

Molho

  • 1 colher de café de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão.

Modo de preparo:

Tempere os filés com o alho, o azeite, o sal, e a pimenta, deixe descansar por 1 hora. Coloque os filés na frigideira com azeite e deixe cozinhar. Vire com cuidado para não quebrar e deixe por mais alguns minutos. Misture os ingredientes do molho e regue por cima do salmão. Sirva com salhada de folhas ou legumes.

3. Receita de strogonoff para diabético

Ingredientes:

  • 300 gramas de filé de frango cortado em tiras;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 1 berinjela média cortada em cubos;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 2 colheres de sopa de catchup light;
  • 1 colher de chá de molho inglês;
  • 1 caixinha de creme de leite light;
  • salsa picada a gosto.

Modo de preparo:

Tempere o frango com o sal e a pimenta. Aqueça o azeite e doure o frango até estar bem cozido. Junte a cebola e a berinjela e refogue até amaciar. Misture o restante dos ingredientes, com exceção do creme de leite e da salsa, e deixe por cerca de 5 minutos. Retire, e acrescente o creme de leite e a salsa, misture bem. Sirva!

4. Receita de macarrão de abobrinha

Ingredientes:

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  • 200 gramas de macarrão de abobrinha;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 cebola cortada em fatias;
  • ½ colher de chá de pimenta calabresa em flocos;
  • 700 gramas de molho de tomate italiano;
  • 225 gramas de espinafre;
  • 150 gramas de ricota;
  • sal a gosto a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a abobrinha e corte e fatias finas. Escorra bem. Aqueça o óleo em uma panela, adicione o alho e a cebola e doure por 4 minutos. Adicione a pimenta calabresa em flocos e doure por 1 minuto. Acrescente o molho de tomate italiano e cozinhe por 2 minutos.

Adicione o espinafre e a ricota, misture até o espinafre murchar e cozinhe por 3 minutos. Misture o macarrão com o molho, tempere a gosto com sal e pimenta e sirva.

5. Receita de abobrinha recheada

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
  • 2 tomates picados;
  • 1 xícara de chá de frango desfiado;
  • 1/2 cenoura ralada;
  • 1 colher de café de sal;
  • orégano para salpicar.

Modo de preparo:

Cozinhe as abobrinhas até ficar macia. Corte ao meio, escave um pouco da polpa e reserve. Doure o alho no azeite e refogue os tomates. Em seguida adicione a polpa reservada da abobrinha, o frango, a cenoura e o sal. Pingue umas gotas de água e deixe cozinhar. Recheie as abobrinhas, salpique o orégano. Leve ao forno para dourar, sirva em seguida.

6. Receita de almôndega para diabéticos

Ingredientes:

  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 300 gramas de carne moída magra;
  • 2 colheres de chá de orégano;
  • 1/4 xícara de chá de salsa picada;
  • 2 colheres de café de sal;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 3 colheres de sopa de queijo minas padrão ralado;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia.

Modo de preparo:

Doure a cebola e o alho no azeite e acrescente a carne moída, refogando bem. Junte o orégano, a salsa, metade do sal e a pimenta. Retire do fogo e coloque em um refratário untado e adicione o queijo.

Bata bem os ovos com as claras em batedeira até dobrarem de volume. Em seguida junte a farinha de aveia e o restante do sal. Despeje por cima da carne e leve ao forno médio pré-aquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva!

7. Receita de ensopado para diabéticos

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 150 gramas de peito de frango;
  • 1 xícaras de chá de feijão branco cozido;
  • 1 chuchu cortado em cubos;
  • 1 cenouras cortadas em cubos;
  • 1 tomates picados;
  • 1 colher de café de sal;
  • salsa picada.

Modo de preparo:

Refogue o alho no azeite e junte a cebola e a linguiça até dourar. Junte o feijão, o chuchu, as cenouras, o tomate e o sal. Acrescente um pouco de água; cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam macios. Salpique a salsa e sirva em seguida.

8. Receita de torta de berinjela

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1 1/2 xícara de chá de leite;
  • 4 colheres de sopa de óleo;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Comece pelo recheio: em uma frigideira, doure a cebola e o pimentão no azeite por 3 minutos. Adicione a berinjela, o tomate, o sal, a pimenta e refogue por mais 3 minutos. Desligue e reserve.

No liquidificador, bata os ingredientes da massa, exceto o fermento, até ficar homogêneo. Junte o fermento, misture com uma colher e despeje em uma forma média untada e enfarinhada. Coloque o recheio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 40 minutos. Sirva em fatias.

9. Receita de carne assada ao molho

Ingredientes:

  • 1 pela de maminha;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Molho de ervas

  • 2 colheres de sopa de manjericão;
  • 2 colheres de sopa de salsa;
  • 2 colheres de sopa de tomilho;
  • 1 xícara chá de caldo de legumes;
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho;
  • ½ embalagem de creme de leite light.

Modo de preparo:

Tempere a maminha com o sal e o alho. Aqueça o azeite em uma panela de pressão e doure a carne dos dois lados. Acrescente um pouco de água e leve ao fogo por cerca de 20 minutos. Retire, espere sair a pressão e corte a carne em fatias médias.

Para o molho basta bater as ervas, o caldo de legumes e o amido no liquidificador. Despeje em uma panela e leve ao fogo até engrossar. Retire, acrescente o creme de leite, misture e sirva com a carne.

10. Receita de rosbife para diabéticos

Ingredientes:

  • 2 colheres sopa de molho de soja;
  • 1 kg de filé mignon ;
  • 2 colheres de sopa de pimenta do reino preta em grãos;
  • 2 colheres de sopa de mostarda em grãos;
  • 2 colheres de sopa de alecrim picado;
  • 2 colheres de sopa de tomilho picado;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 2 colheres de sopa de sálvia picada.

Modo de preparo:

Pincele a peça carne com o molho de soja. Misture a pimenta, a mostarda, o alecrim, o tomilho, a cebolinha e a sálvia em uma assadeira e envolva bem na peça de carne para os temperos incorporarem bem.

Coloque em uma assadeira antiaderente untada com o azeite e doure a carne até obter o ponto desejado. Desligue o forno e deixe descansar por 5 minutos. Sirva fatiada com salada ou legumes.

11. Receita de salada para diabéticos

Ingredientes:

  • 1 maçãs com casca cortadas em cubos pequenos;
  • 1 cenoura média ralada grossa;
  • 3 xícaras de chá de repolho picado;
  • 2 colheres de sopa maionese light.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande misture as maçãs, as cenouras e o repolho. Acrescente a maionese e misture até ficar homogêneo e reserve. Forre uma saladeira ou prato grande com as folhas de alface e cubra com a mistura reservada. Sirva em seguida.

12. Receita de risoto de peixe

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 200 g de filé de badejo cortado em tiras;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • 1/2 xícara de chá de arroz integral;
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco;
  • 2 xícaras de chá de caldo de galinha light;
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite light;
  • 1 xícara de chá de brócolis cozido e picado;
  • 1 colher de chá de açafrão em pó;
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado light.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela antiaderente e doure as tiras de peixe. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola. Acrescente o arroz integral, o vinho e metade do caldo de galinha e deixe ferver.

Reduza o fogo e cozinhe o arroz regando com o restante do caldo até que o líquido evapore e o arroz esteja macio. Adicione o creme de leite, o peixe, o brócolis e o açafrão e misture bem. Desligue o fogo, junte o parmesão e sirva!

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas para diabéticos que separamos acima? Pretende fazer algumas delas para seu almoço e jantar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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9 comentários em “12 Receitas para Diabéticos – Almoço e Jantar”

  1. Boa tarde
    Eu gostei muito das receitas para diabéticos. Tenho interesse nessas e outras receitas pois estou pensando em preparar essas receitas para vender em porções individuais para facilitar a alimentação de pessoas portadoras de diabetes.

  2. Maionese para diabéticos é proibida!!! Nenhuma receita pode incluí-la, nem a light! Aqueça o azeite? Também não!!!
    Parei de ler

  3. Deus abençoe Dra.Patricia, por ajudar as pessoas diabéticas : em tudo ,por favor continue a ser essa luz em nossas vidas

    • Gostei das dicas, preciso muito de ajuda para aprender me alimentar bem sem aumentar a glicemia. Obrigada pela atenção!

  4. Amei as dicas gostaria de saber mais sobre aaxreceitas para controlar a diabetes tem como vcs enviaram no meu e-mail obrigada Naya