A fim de fazer um prato diferente, sofisticado e mais ousado na cozinha hoje, e mesmo assim seguir na linha da dieta? Uma boa ideia é experimentar uma dessas receitas de risoto de salmão light.
Pode não ser o tipo de risoto mais comum e você talvez não tenha visto em cardápios de restaurantes por aí, mas é garantido que vai se surpreender e se apaixonar por essa receita. Além do mais, há diversos benefícios do salmão para a saúde e boa forma que você pode aproveitar, principalmente provenientes do eu teor de ácidos graxos ômega 3.
Confira então as receitas que preparamos e experimente a que mais chamar sua atenção!
1. Receita de risoto de salmão light integral
Ingredientes:
- 300g de arroz integral pré cozido;
- 350g de salmão;
- 1 cebola;
- 1 colher de café de margarina light;
- 2 colheres de café de linhaça triturada;
- 2 colheres de sopa de creme de ricota;
- sal a gosto;
- ervas finas a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz em panela com água até ficar al dente e secar. Reserve.
Refogue a cebola em uma frigideira antiaderente com a margarina light. Acrescente o salmão em lascas e refogue até ganhar cor. Reserve.
Aqueça o arroz, acrescente 2 colheres de creme de ricota e acrescente o preparado de salmão. Adicione os temperos e finalize com a linhaça triturada. Sirva!
2. Receita de risoto de salmão light
Ingredientes:
Caldo de legumes
- 2 litros de água;
- 2 talos de salsão;
- 1 batata;
- 1 cebola;
- 1 cenoura;
- 2 tabletes de caldo de peixe light.
Risoto
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
- ½ cebola picada;
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo;
- 400 g de salmão defumado e desfiado;
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão light ralado;
- azeite para finalizar;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça a água em uma panela grande e coloque os talos de salsão, a batata, a cebola, a cenoura, os tabletes de caldo de peixe e deixe ferver até formar um caldo aromático.
Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o arroz, refogue e despeje uma concha do caldo de legumes e deixe secar. Conforme for secando, vá adicionando mais caldo e mexendo sempre até o arroz ficar al dente e macio. Adicione o salmão, tomate e finalize com o parmesão, azeite, salsinha e sal. Misture bem e sirva!
3. Receita de risoto de salmão light com abobrinha
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 1 xícara de abobrinha picada em cubos;
- 1 cebola média picada;
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo;
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco;
- 1 litro de caldo de legumes natural;
- 1 pote de creme de ricota light;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Refogue a cebola em uma panela com margarina light. Em seguida adicione o arroz e deixe fritar. Regue com o vinho branco e deixe secar. Em seguida adicione um pouco do caldo de legumes e tempere com sal. Vá mexendo até secar. Adicione mais caldo e repita o processo até o arroz ficar al dente e cremoso. Então adicione a abobrinha, acerte temperos e envolva o creme de ricota. Misture bem e sirva.
4. Receita de risoto de salmão light com escarola
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga light;
- 1 cebola ralada;
- 1 maço de escarola cortado em tiras finas;
- 2 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo;
- 1 xícara de chá de vinho branco seco;
- 2 litros de caldo de legumes;
- 1 xícara de chá de creme de leite light;
- 300 gramas de salmão defumado cortado em tiras finas;
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque metade da manteiga e a cebola. Tempere com o sal e a pimenta e deixe dourar por 5 minutos em fogo médio. Adicione a escarola e refogue por mais 5 minutos. Acrescente o arroz e deixe por mais 4 minutos.
Adicione o vinho branco e deixe cozinhar até quase secar. Adicione o caldo de legumes em quantidade suficiente para cobrir o arroz e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar. Conforme for secando vá adicionando mais caldo aos poucos.
Quando o arroz estiver al dente acrescente o creme de leite e misture bem. Reduza o fogo, acrescente o salmão, queijo, restante da manteiga, misture e sirva em seguida!
5. Receita de risoto de salmão light com iogurte
Ingredientes:
- 300g de arroz pré cozido;
- 350g de salmão;
- 1 cebola;
- 1 colher de café de margarina light;
- 2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado;
- sal a gosto;
- ervas finas a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz em panela com água até ficar al dente e secar. Reserve. Refogue a cebola em uma frigideira antiaderente com a margarina light. Acrescente o salmão em lascas e refogue até ganhar cor. Reserve.
Aqueça o arroz, acrescente o iogurte e adicione o preparado de salmão. Adicione os temperos e sirva!
6. Receita de risoto de salmão light com alho-poró
Ingredientes:
Caldo de Legumes
- 2 litros de água;
- 2 talos de salsão;
- 1 batata;
- 1 cebola;
- 1 cenoura;
- 2 tabletes de caldo de peixe light.
Risoto
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
- ½ cebola picada;
- 2 xícaras de chá de arroz;
- 1 xícara de alho-poró fatiado;
- 400 g de salmão defumado e desfiado;
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão light ralado;
- azeite para finalizar;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- sal a gosto.
Modo de Preparo:
Aqueça a água em uma panela grande e coloque os talos de salsão, a batata, a cebola, a cenoura, os tabletes de caldo de peixe e deixe ferver até formar um caldo aromático.
Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o arroz, refogue e despeje uma concha do caldo de legumes e deixe secar. Conforme for secando vá adicionando mais caldo e mexendo sempre até o arroz ficar al dente e macio. Adicione o salmão, alho-poró e finalize com o parmesão, azeite, salsinha e sal. Misture bem e sirva!
7. Receita de risoto de salmão light com limão siciliano
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 1 xícara de abobrinha picada em cubos;
- 1 cebola média picada;
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo;
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco;
- 1 litro de caldo de legumes natural;
- 1 pote de creme de ricota light;
- sal a gosto;
- raspas de limão siciliano a gosto.
Modo de preparo:
Refogue a cebola em uma panela com margarina light. Em seguida adicione o arroz e deixe fritar. Regue com o vinho branco e deixe secar. Em seguida adicione um pouco do caldo de legumes e tempere com sal. Vá mexendo até secar. Adicione mais caldo e repita o processo até o arroz ficar al dente e cremoso. Então adicione as raspas de limão, acerte temperos e envolva o creme de ricota. Misture bem e sirva.
8. Receita de risoto de salmão light com alcaparras
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga light;
- 1 cebola ralada;
- 1/2 xícara de alcaparras escorridas;
- 2 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo;
- 1 xícara de chá de vinho branco seco;
- 2 litros de caldo de legumes;
- 1 xícara de chá de creme de leite light;
- 300 gramas de salmão defumado cortado em tiras finas;
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque metade da manteiga e a cebola. Tempere com o sal e a pimenta e deixe dourar por 5 minutos em fogo médio. Acrescente o arroz e deixe cozinhar por 4 minutos.
Adicione o vinho branco e deixe cozinhar até quase secar. Adicione o caldo de legumes em quantidade suficiente para cobrir o arroz e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar. Conforme for secando vá adicionando mais caldo aos poucos.
Quando o arroz estiver al dente acrescente o creme de leite e misture bem. Reduza o fogo, acrescente o salmão, queijo, alcaparras, restante da manteiga, misture e sirva em seguida!