As sobremesas com gelatina são, na maioria, as que apresentam menos calorias, quando comparadas a outros tipos de sobremesas, podendo, portanto, serem consumidas sem culpa, ou ao menos sem muita culpa. E as receitas de sobremesa com gelatina light são menos calóricas ainda!
Algumas pessoas acham gelatina muito sem graça, e por isso não a consomem, mas uma sobremesa com gelatina pode ser muito interessante se feita com ingredientes diferenciados, tendo a gelatina como base.
Há muitas opções de receitas. Com criatividade, a gelatina poderá se tornar um ingrediente versátil e as possibilidades de variações são incontáveis.
Além de ser hipocalórica, a gelatina é composta por aminoácidos, que são responsáveis pela produção do colágeno em nosso corpo. Quem consome gelatina regularmente estará deixando pele, cabelos e unhas muito mais bonitas.
Além dos fatores estéticos, a gelatina é um ótimo agente cicatrizante, e pode prevenir artrose e osteoporose.
A gelatina, além de firmar a pele, ajuda no emagrecimento, pois dificulta a absorção das gorduras e dos carboidratos durante o processo digestivo, tanto no estômago, quanto nos intestinos.
Basicamente, a matéria-prima da gelatina é o colágeno. Para se conseguir esse colágeno, a indústria o retira da pele, ossos, cartilagens e tendões de mamíferos.
A gelatina, além de ser composta por proteínas, é totalmente isenta de gorduras.
De um modo geral, não há contraindicações em relação ao consumo da gelatina, somente pessoas propensas a manifestações alérgicas deverão evitá-la. Os diabéticos, obviamente, deverão consumir gelatina light. Doentes renais crônicos sempre deverão se orientar com seus médicos especialistas.
Abaixo, listamos algumas receitas de sobremesa com gelatina light. Você pode adicioná-las ao seu cardápio sem maiores problemas, e consumir quando bater a vontade de comer doce sem culpa.
Ingredientes:
Preparo:
As peras e o suco de limão deverão ser colocados numa panela e levados ao fogo baixo, até começarem a ferver. Nesse momento, adicione a gelatina dissolvida. Mexa bem para derreter toda a gelatina. Feito isso, retire a panela do fogo e coloque o guaraná. Agora é só leva para gelar até que esteja firme.
Calorias: 55 kcal.
Rendimento: 6 porções.
Ingredientes:
Preparo:
A gelatina deverá ser dissolvida seguindo as instruções da embalagem. Feito isso, todos os ingredientes, exceto a clara, deverão ser batidos no liquidificador.
A seguir, junte delicadamente a clara em neve. Distribua em taças e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Enfeite, depois de firme, com as sementes de maracujá.
Calorias: 65 kcal.
Rendimento: 6 porções.
Ingredientes:
Preparo:
Dissolva a geleia na groselha. Leve ao fogo e deixe ferver. Agora é hora de juntar a gelatina. Mexa bem até que a gelatina dissolva completamente.
Pegue forminhas de bombom e umedeça com água. A seguir, coloque uma uva em cada cavidade das forminhas. Preencha com a mistura de gelatina e geleia. Leve à geladeira. Só desenforme os bombons na hora de servir.
Calorias: 56 kcal.
Rendimento: 20 bombons.
Ingredientes:
Preparo:
Após hidratar a gelatina, será preciso aquecê-la em banho-maria por alguns minutos até que ela derreta totalmente. Isso também poderá ser feito no micro-ondas, em potência média por 15 segundos.
Agora é só bater tudo no liquidificador, distribuir em taças e levar à geladeira, por aproximadamente 2 horas.
Calorias: 34 kcal.
Rendimento: 5 porções.
Essa receita é para quem tem alergia a leite, a ovos e a soja, pois nenhum desses ingredientes faz parte dela.
Ingredientes:
Preparo:
Misture o pó da gelatina no açúcar e reserve. A seguir, junte todos os ingredientes líquidos da receita. É hora de colocar a gelatina com o açúcar e misturar tudo muito bem. Não é necessário o uso de batedeira. Agora, basta ir adicionando a farinha de trigo às colheradas, delicadamente. Por último, coloque o fermento em pó.
Asse em forminhas próprias para cupcake, que deverão ser preenchidas somente até a metade. O forno deverá estar pré-aquecido a 180º. O tempo para assar costuma variar entre 20 a 25 minutos, ou até que estejam dourados.
Calorias: 223 kcal.
Rendimento: 18 porções.
Ingredientes:
Preparo:
Faça a gelatina seguindo instruções do fabricante, porém, diminua a água em 25%. Quando estiver completamente fria, acrescente os iogurtes e os pedaços de morango. Leve á geladeira.
Ingredientes:
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em uma forma redonda de aro removível. Leve à geladeira no mínimo por 2 horas. Para cobrir seu cheesecake, use a receita de geleia de gelatina, logo abaixo.
Esta receita de sobremesa com gelatina serve para outras aplicações, não somente para o cheesecake, podendo ser recheio e cobertura de bolos, complemento de sorvetes e saladas de frutas e etc.
Ingredientes:
Preparo:
Vamos dissolver a gelatina em 300 ml de água fervente. Acrescente, a seguir, a chia.
Deixe essa mistura fora da geladeira, pelo menos uma hora.
Leve à geladeira (quanto mais tempo a chia permanecer hidratando na gelatina, mais absorverá seu sabor, fazendo com que se assemelhe muito à geleias reais). Sugerimos que esse processo dure, pelo menos, 12 horas. Para conseguir o aspecto de geleia, basta esmagá-la com um garfo.
Se quiser que a consistência dessa geleia fique mais líquida, separe duas colheres de sopa da geleia que está pronta, e leve alguns segundos no micro-ondas até derreter. Espere esfriar completamente e misture à geleia flocada. A consistência dessa geleia dependerá muito do gosto pessoal. O sabor da gelatina poderá ser o de sua preferência.
Calorias: 64 kcal.
Rendimento: 10 porções.
Como pudemos observar, gelatina não é mais um pó colorido diluído em água. Atualmente, temos opções muito criativas, interessantes e saborosas para o preparo de uma sobremesa com gelatina.
Antes de torcer o nariz para a gelatina, tente algumas dessas sugestões. O sabor delicado e suave vai surpreender, deixando para trás aquela ideia de que gelatina é uma sobremesa sem graça.
E aí, gostou das dicas?
Veja Todos Comentários
MUITO INTERESSANTE ESSAS MATÉRIAS.
TEM DETALHES, E AJUDAM A TIRAS DÚVIDAS.