8 Receitas de Sobremesa Com Gelatina Light (poucas calorias)

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As sobremesas com gelatina são, na maioria, as que apresentam menos calorias, quando comparadas a outros tipos de sobremesas, podendo, portanto, serem consumidas sem culpa, ou ao menos sem muita culpa. E as receitas de sobremesa com gelatina light são menos calóricas ainda!

Algumas pessoas acham gelatina muito sem graça, e por isso não a consomem, mas uma sobremesa com gelatina pode ser muito interessante se feita com ingredientes diferenciados, tendo a gelatina como base.

Há muitas opções de receitas. Com criatividade, a gelatina poderá se tornar um ingrediente versátil e as possibilidades de variações são incontáveis.

Por que a gelatina faz bem?

Além de ser hipocalórica, a gelatina é composta por aminoácidos, que são responsáveis pela produção do colágeno em nosso corpo. Quem consome gelatina regularmente estará deixando pele, cabelos e unhas muito mais bonitas.

Além dos fatores estéticos, a gelatina é um ótimo agente cicatrizante, e pode prevenir artrose e osteoporose.

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A gelatina, além de firmar a pele, ajuda no emagrecimento, pois dificulta a absorção das gorduras e dos carboidratos durante o processo digestivo, tanto no estômago, quanto nos intestinos.

Do que é composta a gelatina?

Basicamente, a matéria-prima da gelatina é o colágeno. Para se conseguir esse colágeno, a indústria o retira da pele, ossos, cartilagens e tendões de mamíferos.

A gelatina, além de ser composta por proteínas, é totalmente isenta de gorduras.

Quem não deve consumir gelatina?

De um modo geral, não há contraindicações em relação ao consumo da gelatina, somente pessoas propensas a manifestações alérgicas deverão evitá-la. Os diabéticos, obviamente, deverão consumir gelatina light. Doentes renais crônicos sempre deverão se orientar com seus médicos especialistas.

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Receitas de sobremesa com gelatina

Abaixo, listamos algumas receitas de sobremesa com gelatina light. Você pode adicioná-las ao seu cardápio sem maiores problemas, e consumir quando bater a vontade de comer doce sem culpa.

1. Gelatina light de peras

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina diet de maçã dissolvido em ½ xícara de água quente;
  • 1 e ½ xícara de guaraná diet;
  • 3 peras grandes descascadas e cortadas em pedaços pequenos;
  • Suco de limão.

Preparo:

As peras e o suco de limão deverão ser colocados numa panela e levados ao fogo baixo, até começarem a ferver. Nesse momento, adicione a gelatina dissolvida. Mexa bem para derreter toda a gelatina. Feito isso, retire a panela do fogo e coloque o guaraná. Agora é só leva para gelar até que esteja firme.

Calorias: 55 kcal.

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Rendimento: 6 porções.

2. Mousse light de maracujá

Ingredientes:

  • 2 potes de iogurte natural diet;
  • 2 envelopes de gelatina incolor, sem sabor;
  • 1 xícara das de chá de suco de maracujá;
  • Adoçante;
  • 1 clara em ponto de neve;
  • Reserve algumas sementes de maracujá para enfeitar.

Preparo:

A gelatina deverá ser dissolvida seguindo as instruções da embalagem. Feito isso, todos os ingredientes, exceto a clara, deverão ser batidos no liquidificador.

A seguir, junte delicadamente a clara em neve. Distribua em taças e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Enfeite, depois de firme, com as sementes de maracujá.

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Calorias: 65 kcal.

Rendimento: 6 porções.

3. Falso bombom de gelatina e uva

Ingredientes:

  • 20 uvas do tipo Itália, sem sementes;
  • ¼ de xícara das de chá de geleia diet, no sabor framboesa;
  • ½ xícara das de chá de groselha diet;
  • 2 envelopes de gelatina em pó, incolor, sem sabor, dissolvida em ¼ de xícara de água.

Preparo:

Dissolva a geleia na groselha. Leve ao fogo e deixe ferver. Agora é hora de juntar a gelatina. Mexa bem até que a gelatina dissolva completamente.

Pegue forminhas de bombom e umedeça com água. A seguir, coloque uma uva em cada cavidade das forminhas. Preencha com a mistura de gelatina e geleia. Leve à geladeira. Só desenforme os bombons na hora de servir.

Calorias: 56 kcal.

Rendimento: 20 bombons.

4. Frozen de gelatina de morango com manga

Ingredientes:

  • 2 mangas Palmer, sem casca, cortadas em tiras;
  • 1 xícara de chá de morangos lavados e sem as folhinhas;
  • 1 envelope de gelatina em pó, incolor, sem sabor, dissolvida em ½ xícara de água fria;
  • 3 colheres de sopa de adoçante.

Preparo:

Após hidratar a gelatina, será preciso aquecê-la em banho-maria por alguns minutos até que ela derreta totalmente. Isso também poderá ser feito no micro-ondas, em potência média por 15 segundos.

Agora é só bater tudo no liquidificador, distribuir em taças e levar à geladeira, por aproximadamente 2 horas.

Calorias: 34 kcal.

Rendimento: 5 porções.

5. Cupcake de gelatina

Essa receita é para quem tem alergia a leite, a ovos e a soja, pois nenhum desses ingredientes faz parte dela.

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina sabor limão (mas, poderá ser o sabor de sua preferência);
  • 1 xícara de água;
  • 1 e ½ xícara de açúcar;
  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 xícara das de chá de óleo;
  • 3 colheres de sobremesa de vinagre de maçã;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Preparo:

Misture o pó da gelatina no açúcar e reserve. A seguir, junte todos os ingredientes líquidos da receita. É hora de colocar a gelatina com o açúcar e misturar tudo muito bem. Não é necessário o uso de batedeira. Agora, basta ir adicionando a farinha de trigo às colheradas, delicadamente. Por último, coloque o fermento em pó.

Asse em forminhas próprias para cupcake, que deverão ser preenchidas somente até a metade. O forno deverá estar pré-aquecido a 180º. O tempo para assar costuma variar entre 20 a 25 minutos, ou até que estejam dourados.

Calorias: 223 kcal.

Rendimento: 18 porções.

6. Pudim de gelatina light e iogurte desnatado

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina de morango light;
  • 4 copinhos de iogurte de morango light;
  • Morangos lavados.

Preparo:

Faça a gelatina seguindo instruções do fabricante, porém, diminua a água em 25%. Quando estiver completamente fria, acrescente os iogurtes e os pedaços de morango. Leve á geladeira.

7. Cheesecake light de gelatina

Ingredientes:

  • 2 copinhos de iogurte light;
  • 1 pacote de gelatina incolor, sem sabor;
  • 200 ml de leite desnatado;
  • 1 embalagem de cream cheese light;
  • Adoçante.

Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em uma forma redonda de aro removível. Leve à geladeira no mínimo por 2 horas. Para cobrir seu cheesecake, use a receita de geleia de gelatina, logo abaixo.

8. Geleia de gelatina

Esta receita de sobremesa com gelatina serve para outras aplicações, não somente para o cheesecake, podendo ser recheio e cobertura de bolos, complemento de sorvetes e saladas de frutas e etc.

Ingredientes:

  • 1 pacote de gelatina light, no sabor morango, que deverá ser dissolvida em 300 ml de água fervente.
  • 2 colheres de sopa de chia.

Preparo:

Vamos dissolver a gelatina em 300 ml de água fervente. Acrescente, a seguir, a chia.

Deixe essa mistura fora da geladeira, pelo menos uma hora.

Leve à geladeira (quanto mais tempo a chia permanecer hidratando na gelatina, mais absorverá seu sabor, fazendo com que se assemelhe muito à geleias reais). Sugerimos que esse processo dure, pelo menos, 12 horas. Para conseguir o aspecto de geleia, basta esmagá-la com um garfo.

Se quiser que a consistência dessa geleia fique mais líquida, separe duas colheres de sopa da geleia que está pronta, e leve alguns segundos no micro-ondas até derreter. Espere esfriar completamente e misture à geleia flocada. A consistência dessa geleia dependerá muito do gosto pessoal. O sabor da gelatina poderá ser o de sua preferência.

Calorias: 64 kcal.

Rendimento: 10 porções.

Resumindo

Como pudemos observar, gelatina não é mais um pó colorido diluído em água. Atualmente, temos opções muito criativas, interessantes e saborosas para o preparo de uma sobremesa com gelatina.

Antes de torcer o nariz para a gelatina, tente algumas dessas sugestões. O sabor delicado e suave vai surpreender, deixando para trás aquela ideia de que gelatina é uma sobremesa sem graça.

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E aí, gostou das dicas?

Você conhece outras receitas de sobremesa com gelatina light para compartilhar conosco? Já testou e aprovou alguma dessas acima? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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