9 Receitas de Caldo de Feijão Vegano

atualizado em

Nada como um caldinho de feijão para noites mais frias, não é mesmo? Se você adora feijão, seja o tradicional cozido, a sopa, o tutu, você provavelmente vai amar essas receitas de caldo de feijão vegano, que não levam carne, bacon, nem quaisquer ingredientes de origem animal.

Você pode adicionar legumes ao seu caldo de feijão vegano como abobrinha, batata, cenoura, tomate, couve ou alho-poró como verá abaixo. Prepare aquela que mais agradar seu paladar. Lembrando que o mais importante é acertar o ponto de cozimento dos ingredientes, obter um caldo encorpado e bem temperado. Para isso, use e abuse de ervas e temperos naturais da preferência, bem como pimenta.

Confira as receitas, prepare e sirva para a família em um almoço de domingo!

1. Receita de caldo de feijão vegano com batata

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão carioca cru;
  • 2 folhas de louro;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 cebola média picada;
  • ¹/2 xícara de chá de pimentão amarelo picado;
  • 1 xícara de chá de batata inglesa cortada em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Coloque o feijão cru em uma vasilha, adicione 3 xícaras de água e deixe de molho por 8 horas. Passado esse tempo, lave, escorra e coloque em uma panela de pressão com as folhas de louro. Cubra com  água e deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos na pressão.

Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola. Coloque o pimentão e a batata e refogue por alguns minutos. Adicione o feijão cozido junto com o caldo do cozimento, e deixe cozinhar em fogo médio até as batatas estarem cozidas. Desligue, espere amornar e transfira tudo para um liquidificador. Bata até obter um creme uniforme. Volte para a panela para aquecer, adicione o cheiro verde picado e sirva em seguida.

2. Receita de caldo de feijão vegano

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 2 folhas de louro;
  • 4 xícaras de feijão cozido com o caldo;
  • 1 litro de água;
  • 1 pimenta vermelha picada sem sementes;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Cozinhe o feijão normalmente em panela de pressão com água até ficar macio. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe dourar por 5 minutos. Acrescente a folha de loura, o feijão, a água do cozimento, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retire do fogo, espere amornar. Bata no liquidificador e passe por uma peneira. Volte ao fogo, deixe aquecer e sirva em seguida com salsa fresca.

3. Receita de caldo de feijão vegano com alho-poró

Ingredientes:

  • 2 1/2 xícaras de feijão carioca cozido;
  • 1 xícara de escarola fatiada finamente;
  • 2 talos de alho-poró picados;
  • 5 folhas de cebolinha picadas;
  • 2 xícaras de água;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 pitada de pimenta calabresa;
  • azeite extravirgem a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão com a água até ficar macio. Em seguida espere amornar e bata no liquidificador até obter um creme. Reserve. Refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o alho-poró picado, o sal e a pimenta e deixe refogar por alguns minutos. Em seguida adicione o feijão batido e o louro. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo, regue com um pouco de azeite e sirva em seguida.

4. Receita de caldo de feijão vegano com tofu

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 150g de feijão;
  • ½ cebola picada;
  • ½ abobrinha picada;
  • 1 folha de louro;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 talo de tomilho;
  • 50g de cebola roxa;
  • 30g de cenoura;
  • 100g de tofu defumado;
  • 30ml de cachaça;
  • flor de sal a gosto;
  • salsinha picada a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão com a água, cenoura, cebola, alho, folha de louro e na pressão, por 30 minutos. Corte a cebola roxa, o alho, tofu e a cenoura em cubinhos. Refogue no azeite e flambe com a cachaça.

Com a frigideira bem quente, adicione o feijão até o caldo engrossar, depois, processe com um mixer rapidamente. Se preferir, espere amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte para a panela para aquecer o caldo e acerte o sal, a pimenta e adicione a salsinha picada. Sirva!

5. Receita de caldo de feijão vegano com cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão carioca cru;
  • 2 folhas de louro;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 cebola média picada;
  • 1/2 xícara de chá de pimentão amarelo picado;
  • 1 xícara de chá de cenoura cortada em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Coloque o feijão cru em uma vasilha, adicione 3 xícaras de água e deixe de molho por 8 horas. Passado esse tempo, lave, escorra e coloque em uma panela de pressão com as folhas de louro. Cubra com  água e deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos na pressão.

Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola. Coloque o pimentão e a cenoura e refogue por alguns minutos. Adicione o feijão cozido junto com o caldo do cozimento, e deixe cozinhar em fogo médio até as cenouras estarem cozidas. Desligue, espere amornar e transfira tudo para um liquidificador. Bata até obter um creme uniforme. Volte para a panela para aquecer, adicione o cheiro verde picado e sirva em seguida.

6. Receita de caldo de feijão vegano com tomate

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de azeite de oliva;
  • 1 tomate picado;
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 2 folhas de louro;
  • 4 xícaras de feijão cozido com o caldo;
  • 1 litro de água;
  • 1 pimenta vermelha picada sem sementes;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão normalmente em panela de pressão com água até ficar macio. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, o tomate e deixe dourar por 5 minutos. Acrescente a folha de loura, o feijão, a água do cozimento, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retire do fogo, espere amornar. Bata no liquidificador e passe por uma peneira. Volte ao fogo, deixe aquecer e sirva em seguida com salsa fresca.

7. Receita de caldo de feijão vegano com couve

Ingredientes:

  • 2 1/2 xícaras de feijão carioca cozido;
  • 1 xícara de couve cortada em fatias;
  • 5 folhas de cebolinha picadas;
  • 2 xícaras de água;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 pitada de pimenta calabresa;
  • azeite extravirgem a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão com a água até ficar macio. Em seguida espere amornar e bata no liquidificador até obter um creme. Reserve. Refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a couve fatiada, o sal e a pimenta e deixe refogar por alguns minutos. Em seguida adicione o feijão batido e o louro. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo, regue com um pouco de azeite e sirva em seguida.

8. Receita de caldo de feijão vegano com abobrinha

Ingredientes:

  • 150g de feijão carioca;
  • ½ cebola picada;
  • 1 abobrinha picada;
  • 1 folha de louro;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 talo de tomilho;
  • sal a gosto;
  • salsinha picada a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão com a água, cebola, alho e folha de louro na pressão, por 30 minutos. Refogue a abobrinha em cubos em uma frigideira e coloque o feijão com o caldo até engrossar, depois, processe com um mixer rapidamente. Se preferir, espere amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte para a panela para aquecer o caldo e acerte o sal, a pimenta e adicione a salsinha picada. Sirva!

9. Receita de caldo de feijão vegano com feijão preto

Ingredientes:

  • 1/2 kg de feijão preto cozido;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1 cebola picada;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1/2 pimenta dedo de moça picada;
  • 1 colher de chá de páprica defumada;
  • 1 colher de chá de fumaça líquida;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 litro de água.

Modo de preparo:

Em uma panela média coloque o óleo para aquecer e doure o alho amassado com a páprica defumada. Adicione a cebola picada, tempere com sal e deixe dourar em fogo baixo.

Quando a cebola estiver dourando acrescente o pimentão vermelho picado e a pimenta dedo de moça. Adicione 2 colheres de sopa de cebolinha verde e em seguida acrescente o feijão e a água. Acrescente a fumaça líquida e deixe ferver.

Depois de cozinhar bem, espere esfriar e bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Aqueça novamente na panela e adicione cebolinha verde picada. Sirva!

O que você achou dessas receitas de caldo de feijão vegano que separamos acima? Pretende experimentar para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário