O feijão tropeiro é uma receita muito preparada no estado de Minas, mas que também é tradicional com paulistas e goianos. A receita tradicional leva geralmente feijão cozido, farinha de mandioca, linguiça calabresa, bacon, ovo e cheiro verde.
- Veja mais: Receitas de feijão tropeiro light.
Se você é vegano, obviamente não pode preparar a versão tradicional. Mas existem várias adaptações de receitas de feijão tropeiro vegano que podem levar proteína de soja, tofu, legumes e outros alimentos que dão um sabor único e delicioso ao feijão tropeiro.
Confira as receitas de feijão tropeiro vegano e experimente essa delícia para servir como acompanhamento dos seus pratos! Fica incrível!
1. Receita de feijão tropeiro vegano
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão cozido;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho grande esmagado e fatiado;
- 1/4 xícara de farinha de mandioca crua;
- 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de chá de páprica defumada;
- 2 colheres de chá de óleo vegetal;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- caldo do feijão para finalizar.
Modo de preparo:
Esmague o alho e depois pique bem miudinho. Pique a cebola e corte a cebolinha verde.
Aqueça o óleo em uma frigideira grande e doure o alho com uma pitada de sal e a páprica defumada. Quando o alho estiver dourado, reduza o fogo. Acrescente a cebola picada e deixe dourar junto com o alho e a páprica. Misture de vez em quando e tempere com sal.
Quando a cebola estiver transparente e dourada, adicione um pouco da cebolinha verde. Deixe refogar rapidamente. Adicione o feijão e deixe refogar junto com os temperos. Acerte o sal.
Adicione a farinha de mandioca aos poucos e misture bem. Acrescente um pouco do caldo do cozimento do feijão para dar mais mais umidade ao feijão. Deixe o refogado apurar em fogo baixo por 5 minutos e sirva com cebolinha fresca!
2. Receita de feijão tropeiro vegano com pimentão
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão de corda cozido e escorrido;
- 1 pimentão vermelho picado em cubinhos;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 4 colheres de azeite de oliva;
- 3 colheres de salsinha picada;
- farinha de mandioca a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- mistura de amido com água para engrossar.
Modo de preparo:
Em uma panela grande refogue a cebola e o alho no azeite junto com o pimentão. Misture bem, deixe refogar por alguns minutos até dourar. Junte o feijão, mistura de amido com água e misture bem sem parar para não grudar na panela. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione a salsinha e a farinha de mandioca. Deixe secar bem a seu gosto e sirva em seguida.
3. Receita de feijão tropeiro vegano com banana da terra
Ingredientes:
- 2 colheres de óleo de girassol;
- 1 colher de alho ralado;
- 3 colheres de cebola picada;
- 1 colher de sal;
- 1 colher de colorau;
- 1 banana da terra;
- 1/2 kg de feijão carioca cozido;
- 200g de proteína de soja;
- 1 xícara de farinha de mandioca;
- tempero verde a gosto.
Modo de preparo:
Coloque o óleo, o alho, a cebola em uma frigideira e deixe dourar. Tempere com sal e o colorau e, em seguida, misture bem. Coloque a proteína da soja, o feijão cozido e a banana da terra cortada em cubinhos. Deixe refogar bem. Adicione cheiro verde a gosto e misture bem. Em seguida adicione a farinha de mandioca a gosto até que o feijão esteja com a textura da preferência (mais seco ou úmido). Sirva!
4. Receita de feijão tropeiro vegano com proteína de soja
Ingredientes:
- 1/2 xícara de proteína de soja média;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 2 xícara de feijão carioquinha cozido;
- 1/2 xícara de água;
- sal marinho a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 1/2 xícara de farinha de mandioca torrada;
- folhas de salsa picada;
- folhas de coentro picado.
Modo de preparo:
Coloque o óleo em uma panela e doure a cebola. Adicione o alho e refogue bem. Coloque a proteína de soja e misture até ficar dourado. Adicione o feijão carioca cozido e refogue bem. Tempere com o sal e a pimenta. Em seguida, adicione a farinha de mandioca aos poucos misturando sempre até obter a consistência desejada. Adicione salsinha e coentro fresco picado e sirva!
5. Receita de feijão tropeiro vegano com bacon vegetal
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão cozido;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho grande esmagado e fatiado;
- 1/4 xícara de farinha de mandioca crua;
- 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1/2 xícara de chá de bakin (bacon vegetal);
- 2 colheres de chá de óleo vegetal;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- caldo do feijão para finalizar.
Modo de preparo:
Esmague o alho e depois pique bem miudinho. Pique a cebola e corte a cebolinha verde.
Aqueça o óleo em uma frigideira grande e doure o bakin e alho. Quando o alho e bakin estiver dourado, reduza o fogo. Acrescente a cebola picada e deixe refogar. Misture de vez em quando e tempere com sal.
Quando a cebola estiver transparente e dourada, adicione um pouco da cebolinha verde. Deixe refogar rapidamente. Adicione o feijão e deixe refogar junto com os temperos. Acerte o sal.
Adicione a farinha de mandioca aos poucos e misture bem. Acrescente um pouco do caldo do cozimento do feijão para dar mais mais umidade ao feijão. Deixe o refogado apurar em fogo baixo por 5 minutos e sirva com cebolinha fresca!
6. Receita de feijão tropeiro vegano com cenoura
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão de corda cozido e escorrido;
- 1 cenoura picada em cubinhos;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 4 colheres de azeite de oliva;
- 3 colheres de salsinha picada;
- farinha de mandioca a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- mistura de amido com água para engrossar.
Modo de preparo:
Em uma panela grande refogue a cebola e o alho no azeite junto com a cenoura. Misture bem, deixe refogar por alguns minutos até dourar. Junte o feijão, mistura de amido com água e misture bem sem parar para não grudar na panela. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione a salsinha e a farinha de mandioca. Deixe secar bem a seu gosto e sirva em seguida.
7. Receita de feijão tropeiro vegano com tofu
Ingredientes:
- 2 colheres de óleo de girassol;
- 1 colher de alho ralado;
- 3 colheres de cebola picada;
- 1 colher de sal;
- 1 colher de colorau;
- 1 xícara de tofu cortado em cubinhos;
- 1/2 kg de feijão carioca cozido;
- 200g de proteína de soja;
- 1 xícara de farinha de mandioca;
- tempero verde a gosto.
Modo de preparo:
Coloque o óleo, o alho, a cebola em uma frigideira e deixe dourar. Tempere com sal e o colorau e, em seguida, misture bem. Coloque o tofu e o feijão cozido. Deixe refogar bem. Adicione cheiro verde a gosto e misture bem. Em seguida adicione a farinha de mandioca a gosto até que o feijão esteja com a textura da preferência e sirva!
8. Receita de feijão tropeiro vegano com couve
Ingredientes:
- 1 xícara de couve picada;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 2 xícara de feijão carioquinha cozido;
- 1/2 xícara de água;
- sal marinho a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 1/2 xícara de farinha de mandioca torrada;
- folhas de salsa picada;
- folhas de coentro picado.
Modo de preparo:
Coloque o óleo em uma panela e doure a cebola. Adicione o alho e refogue bem. Coloque a couve picada e misture até ficar dourado. Adicione o feijão carioca cozido e refogue bem. Tempere com o sal e a pimenta. Em seguida, adicione a farinha de mandioca aos poucos misturando sempre até obter a consistência desejada. Adicione salsinha e coentro fresco picado e sirva!
9. Receita de feijão tropeiro vegano com feijão fradinho
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão fradinho cozido;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1/4 xícara de farinha de mandioca crua;
- 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de chá de páprica defumada;
- 2 colheres de chá de óleo vegetal;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- caldo do feijão para finalizar.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão na panela de pressão até ficar al dente e reserve com o caldo. Aqueça o óleo em uma frigideira e doure o alho com uma pitada de sal e a páprica defumada. Quando o alho estiver dourado, reduza o fogo. Acrescente a cebola picada e deixe dourar junto com o alho e a páprica. Misture de vez em quando e tempere com sal.
Adicione a cebolinha verde. Deixe refogar rapidamente. Adicione o feijão sem o caldo e deixe refogar junto com os temperos. Acerte o sal. Adicione a farinha de mandioca aos poucos e misture bem. Acrescente um pouco do caldo do cozimento do feijão. Deixe o refogado apurar em fogo baixo por alguns minutos e sirva com cebolinha.