Que tal preparar uma salada de couve refrescante com a cara do verão? Uma salada saborosa leva em conta os ingredientes e vegetais escolhidos para o prato. Saber misturar frutas, sementes, nozes, ervas e molhos torna a receita ainda mais saborosa e digna de pratos principais.
Comer salada como entrada não é mais uma regra, pois muitos restaurantes podem ter cardápios variados com salada no prato principal em receitas mais elaboradas. A salada é uma opção de refeição interessante não só para vegetarianos ou pessoas que seguem uma dieta para emagrecer, mas pessoas que querem viver de forma saudável ou simplesmente querem se alimentar com uma refeição leve e refrescante.
Em dias quentes, fica difícil comer refeições pesadas, portanto, uma salada de couve pode vir como uma alternativa versátil, além de ser um prato rápido de ser preparado. Confira sugestões de receitas de salada de couve e delicie-se sem trabalhar muito na cozinha.
1. Receita de salada de couve com abóbora
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 maço de couve cortado em tiras;
- 1 abóbora pequena, sem sementes, cortada em rodelas;
- sementes de romã a gosto;
- ¼ de xícara de cebola roxa cortada em rodelas;
- ½ xícara de macadâmias picadas.
Molho
- 2 ½ colheres de sopa de vinagre de maçã;
- ¼ de xícara de tahine;
- 1 ½ colheres de sopa de mel;
- ½ colher de chá de canela;
- 1 colher de sopa de azeite;
- ¼ de xícara de água;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Acenda o forno a 200 graus e leve a abóbora em rodelas para assar com um pouco de azeite. Quando estiver dourado, retire do forno e espere esfriar. Pique as folhas de couve com o talo, adicione a abóbora e cebola. Incorpore todos os ingredientes numa saladeira e adicione os ingredientes do molho. Finalize com as macadâmias trituradas e sementes de romã. Sirva.
2. Receita de salada de couve com laranja
Ingredientes:
- 1 maço de couve lavada;
- 1 laranja sem casca picada em gomos;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- vinagre a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem a couve em água corrente, corte o caule e pique bem. Deixe de molho em um prato com água para tirar o amargor. Escorra. Tempere a couve em uma saladeira com sal, pimenta, mostarda, vinagre e azeite e adicione os cubos de laranja. Se quiser adicione um pouco de sumo de laranja. Sirva.
3. Receita de salada de couve com gengibre
Ingredientes:
- 1 maço de couve;
- 1 litro de água fervente;
- 1/3 xícara de chá de azeite;
- 2 colheres de sopa de mostarda;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1/3 xícara de chá de água;
- sal à gosto;
- 1 pedaço pequeno de gengibre descascado;
- 1/3 xícara de chá de castanhas de caju.
Modo de preparo:
Pique as castanhas de caju e leve para torrar na frigideira. Reserve. Lave a couve, escorra e corte em tiras finas. Disponha num escorredor e despeje a água quente por cima. Bata o azeite no liquidificador com o alho, limão, mostarda, água, sal e gengibre até formar um molho uniforme. Disponha a couve numa saladeira e adicione o molho. Finalize com castanhas de caju salpicadas e sirva.
4. Receita de salada de couve com manga
Ingredientes:
- 2 folhas de couve fatiadas;
- 1 manga madura cortada em cubos;
- alface a gosto.
Molho
- 3/4 de colher de sopa de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1/2 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada;
- 1/2 colher de chá de gengibre picado;
- 1 colher de sopa de cebola roxa picada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave e fatia a couve e disponha numa saladeira. Descasque a manga, corte em cubos e coloque na vasilha. Lave a alface escorra e coloque na saladeira também. Para o molho, lave, retire as sementes da pimenta e corte em pedaços. Descasque o gengibre e pique. Incorpore todos os ingredientes do molho com um fouet e despeje por cima da salada. Sirva.
5. Receita de salada de couve com jiló
Ingredientes:
- 1 maço de couve;
- 1 cebola roxa em rodelas finas;
- 1 jiló cortado em rodelas finas;
- suco de limão a gosto;
- sal a gosto;
- azeite a gosto.
Modo de preparo:
Lave a couve e corte em tiras finas. Lave a cebola e corte em formato de meia lua e deixe de molho numa tigela com água bem gelada. Corte o jiló em rodelas finas e marina no suco de limão. Incorpore todos os vegetais, temperem com sal e azeite e sirva.
6. Receita de salada de couve refogada
Ingredientes:
- 1 maço de couve manteiga;
- 2 colheres de sopa de manteiga light;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 2 dentes de alho picados.
Modo de preparo:
Lave as folhas de couve e retire os talos. Corte em tiras finas. Leve para refogar numa frigideira com a manteiga e alho. Tampe e deixe por um minuto para cozinhar no vapor. Abra, mexa por mais uns 4 minutos, tempere com sal e pimenta e sirva.
7. Receita de salada de couve com repolho roxo
Ingredientes:
- 1/2 maço de repolho roxo;
- 1/2 maço de couve;
- 1 cenoura cortada em tiras finas;
- folhas de hortelã;
- sal marinho a gosto;
- 1 fio de azeite de oliva;
- vinagre balsâmico a gosto;
- 1/2 limão espremido.
Modo de preparo:
Lave bem todos os vegetais. Corte o repolho e couve em tiras finas. Disponha em uma saladeira, mistura, incorpore as folhas de hortelã, cenoura e tempere com limão, vinagre, azeite e sal. Sirva com uma carne ou como entrada.
8. Receita de salada de couve com brócolis
Ingredientes:
- 1 maço de couve;
- 1 brócolis;
- 5 dentes de alho cortados em lâminas finas;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Lave e separe os buquês do brócolis. Lave e corte a couve em tiras. Cozinhe o brócolis na água com sal até estar al dente, escorra e reserve. Refogue a couve rapidamente com o alho e o azeite de oliva. Incorpore os brócolis e tempere com sal, pimenta e salsinha. Sirva.
9. Receita de salada de couve com beterraba
Ingredientes:
- 1 maço de couve cortado em tiras finas;
- 2 tomates cortados em gomos;
- 1 beterraba grande ralada;
- 1/2 cebola média cortadas em rodelas finas;
- vinagre a gosto;
- azeite a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas de couve e corte em fatias finas. Tempere a couve picada com azeite, sal e vinagre. Misture todos os demais ingredientes regando um fio de azeite. Leve para gelar até a hora de servir.