Propriedades dos Alimentos

Abacate engorda ou emagrece?

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Equipe MundoBoaForma

Quando se fala em abacate, vem logo à cabeça aquela dúvida: Abacate engorda ou emagrece? Apesar do abacate ter em sua composição nutricional 70% de suas calorias derivadas de gordura, ainda assim é um equívoco afirmar que essa fruta engorda.

Se você está surpreso por essa afirmação, é devido à compreensão errada que muitas pessoas têm referente ao consumo de gordura e o ganho de peso.

A “gordura” alimentar não engorda. É apenas um mito como a maioria dos outros mitos alimentares.

O alto consumo de açúcar refinado, farinha branca, arroz e outros carboidratos processados têm muito mais chance de te fazer engordar do que o consumo de azeite, nozes e abacates, alimentos que foram equivocadamente culpados por falsos especialistas em saúde.

É fato que o corpo precisa de uma dose diária de gordura alimentar para funcionar corretamente. Gorduras saturadas, monoinsaturadas e poli-insaturados naturais são essenciais para o funcionamento hormonal do corpo humano.

Uma dieta deficiente dessas gorduras provavelmente causará diversos problemas, incluindo problemas do coração e até mesmo câncer.

Portanto, ao contrário do que muitos pensam, o abacate, consumido com moderação, não engorda. Ele na verdade é uma fonte rica de gorduras monoinsaturadas e proteínas.

Vídeos relacionados:

Aproveite para conferir nos vídeos os benefícios do abacate e como usar o abacate da forma certa para emagrecer ou engordar. Inscreva-se também no nosso canal rapidamente com um simples clique no botão abaixo:

Abacate: engorda ou emagrece?

Abacate não engorda, pelo contrário, ele ajuda a emagrecer.

Nesse sentido, para as pessoas que ainda acreditam no mito que o abacate engorda, vai ser esclarecedor saber que as pesquisas indicam que, na verdade, o abacate emagrece. Aqui estão algumas razões disso.

  • Abacates são ricos em gorduras monoinsaturadas que são muito saudáveis e promovem a redução dos níveis de colesterol LDL (o colesterol ruim).
  • As gorduras naturais não induzem o ganho de peso como fazem as gorduras “não naturais”. Abacates são ricos em gorduras naturais necessárias.
  • É muito difícil comer uma grande quantidade de abacates em razão da sua alta capacidade de saciar. É muito mais fácil comer um monte de pão branco e ganhar peso do que engordar comendo abacates.
  • Estudos concluíram que as calorias presentes na gordura dos abacates são suficientes para manter o corpo nutrido, mas não para induzir qualquer ganho de peso em excesso.
  • As gorduras monoinsaturadas presentes no abacate auxiliam em uma melhor absorção de outros alimentos de origem vegetal e, portanto, ajudam a controlar o metabolismo.
  • É menos provável que você sinta vontade de “beliscar” comidas processadas depois de consumir o abacate.
  • As gorduras presentes no abacate são ricas em nutrientes, cheias de sais minerais essenciais e vitaminas que auxiliarão em uma melhor absorção e regulação do corpo. Por outro lado, gorduras processadas contêm apenas gorduras sem os nutrientes, as chamadas calorias vazias.
O abacate é uma fruta que favorece a perda de peso.

Coma abacates ao invés de gorduras processadas

O aumento no consumo de óleos vegetais hidrogenados gerou também um aumento nos problemas de coração na população em geral.

Tradicionalmente, nossos ancestrais consumiam manteiga crua, óleo de coco e palma, além de frutas como os abacates para obter gordura alimentar.

Hoje em dia, nossa dieta se tornou rica em açúcares refinados e farinha, e deficiente em “gorduras” naturais, levando a muitos problemas como a obesidade, por exemplo.

Na geração de hoje, as pessoas têm medo do teor de “gordura” presente nos abacates, castanhas cruas, óleo de coco e azeite, e evitam esses alimentos.

No entanto, uma dieta rica em “carboidratos”, cheia de açúcares refinados, trigo, arroz e feijões, causa muito mais complicações à saúde do que a dietas que priorizam a ingestão de “gorduras boas“.

É importante entender que as únicas gorduras que podem causar danos são as gorduras “processadas”, em especial a gordura trans. Todos os óleos vegetais hidrogenados contêm essas gorduras processadas ou gorduras hidrogenadas (trans) que são danosas ao corpo humano.

Portanto, evitar óleos naturais, gorduras e frutas ricas em “gorduras boas”, como abacates, por medo de engordar é uma premissa completamente equivocada.

Abacate faz muito bem a saúde

O abacate ajuda a equilibrar os níveis de colesterol no sangue.

Ao invés de usar manteigas processadas, maioneses e pastas em nossos sanduíches, é uma opção muito mais saudável passar purê de abacate no seu pão.

Você não perceberá uma grande diferença no sabor e na verdade é mais saboroso que a maioria das pastas processadas.

Se você tem uma contagem baixa de HDL no seu corpo, você pode comer mais abacates (ao menos uma porção por dia) para regular a densidade de HDL. O HDL é considerado o colesterol “bom” que o corpo precisa para um bom funcionamento do sistema circulatório.

Além disso, o poder antioxidante da gordura boa presente no abacate e o alto teor de ácidos graxos monoinsaturados, estão associados à redução da concentração de LDL (o chamado colesterol ruim) no sangue, o que é excelente para evitar o surgimento de doenças cardiovasculares.

Muitas pessoas que se apegam a uma dieta de baixas calorias sofrem de diversos problemas orgânicos, por isso é essencial incluir uma boa porção de alimentos ricos em gordura como abacates, óleo de coco e azeite na sua dieta diária para ter uma nutrição balanceada.

Do mesmo modo, uma dieta de baixo teor calórico pode reduzir a eficiência do fígado e diminuir os níveis de colesterol “bom” no seu sangue.

Por fim, é importante desfazer os mitos ao redor da gordura alimentar, e um deles é que o abacate engorda.

Portanto, pare de se preocupar com algo tão natural quanto os abacates. Eles possuem aproximadamente 10 gramas de fibra em uma porção correspondente a uma xícara e são naturalmente livres de sódio, colesterol e gordura trans.

Além disso, o abacate é rico em vitaminas C, E, K e do complexo B e minerais como potássio e magnésio.

Vídeos

Você tem o costume de comer abacate em casa? Quantas vezes por semana, ou por mês, você come esta deliciosa fruta? Você já tinha acreditado neste mito? Comente abaixo!

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Veja Todos Comentários

  • Faço creme de abacate com frutas sementes colocando gelatina por cima do creme bolachas Maria torrada com amendoim e pevide de abóbora serve de refeição no almoço fico saciada

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  • Amo abacate.
    No meu caso eu não engordei e sim criei mais corpo só tomando vitamina de abacate duas vezes por semana.
    Tive um resultado incrivel.

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  • Eu como abacate todos os dia por gostar muito da fruta..que bom saber que nós faz bem!

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  • Todos os dias eu faço vitamina de abacate, banana e aveia, pela manhã e antes de dormir.

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  • Abacate como quase todos os dias um abacate, sem acucar e claro.

    Ja passei dos 50 anos. tenho saude de ferro. nao fico doente, sem dor.

    trabalho 12 horas por dia. 8;00 na empresa e 4 h.trabalho voluntário.

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  • Adoro abacate com açúcar e limão e agora posso comer sem culpa!!!

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  • Mas se deve comer abacate amassado com o garfo (e não passado no liquidificador) para preservar as fibras alimentares, que são importantíssimas.

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  • Eu passei a incluir o abacate diariamente no meu cardápio eu Quando como amassado eu como um copouco de vitaminada de abacate sacia a minha fome e tenho bastante energia para exercícios e caminhadas

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  • Tenho 59 anos e peso 57 kg, como uma fatia de abacate todos os dias, isso só me faz bem.

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  • Comi muito abacate na infancia
    Depois de adulta caí no mito... Acordei a tempo
    Melhor idade, aqui vou eu...
    Com abacate a bordo...

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