Propriedades dos Alimentos

Benefícios da Bertalha, receitas, dicas e cuidados

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Rica em antioxidantes, vitaminas e minerais, a bertalha é uma aliada do processo de emagrecimento, combate a anemia e a osteoporose. Além de ser popularmente conhecida por suas propriedades afrodisíacas.

Conhecida também pelos nomes de basella alba e espinafre-indiano, ela possui caules e folhas carnosas e suculentas. É muito consumida nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, e nos estados do Rio de Janeiro e de Minas Gerais.

Confira agora os principais benefícios e como consumir essa planta de origem indiana.

Propriedades da hortaliça

A bertalha possui nutrientes importantes para o organismo, como as vitaminas A, B2, B5, B6, e vitamina C. Além de ser fonte de importantes minerais como ferro, cálcio, potássio e magnésio, o que a torna um alimento muito nutritivo.

Ajuda a emagrecer e a melhorar a digestão

Por ser nutritiva e pouco calórica, é uma boa alternativa para quem está de regime, visto que ela alimenta bem e, ao mesmo tempo, não possui muitas calorias (cada porção de 100 g tem 23 calorias). O excesso de calorias leva ao aumento de peso.

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Além disso, em sua versão crua, a hortaliça é rica em fibras, que promovem uma sensação de saciedade, tornando mais fácil controlar o apetite. As fibras presentes na bertalha tornam a digestão mais eficiente, o que também faz com que os nutrientes sejam melhor absorvidos.

A bertalha é uma aliada da dieta, mas para emagrecer é fundamental que toda a alimentação seja saudável e equilibrada, além da prática regular exercícios. Aliás, é indicado que você tenha o acompanhamento de um nutricionista e de um personal trainer, pois eles poderão indicar treinos e regimes adequados para você.

Combate os radicais livres

Rica em antioxidantes, essa hortaliça ajuda a combater os radicais livres, que acelerarem o envelhecimento e ainda podem trazer graves doenças, como o câncer.

Os radicais livres também afetam os olhos, ocasionando problemas como a catarata e até a perda da visão, os antioxidantes presentes na bertalha são capazes de combater essa ação. Além disso, ela é fonte de vitamina A, que é essencial para a visão.

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Veja também: O que são radicais livres?

Combate a anemia e boa para a saúde dos ossos

A falta de ferro é a principal causa da anemia. Como é fonte desse mineral, a bertalha ajuda a combater esse mal. Além do mais, é fonte de vitamina C, que auxilia na absorção do ferro.

Além disso ela é rica em cálcio e magnésio, que contribuem para a saúde dos ossos, já que o primeiro é essencial para o desenvolvimento dos ossos, e o segundo ajuda o organismo a absorver o cálcio.

Tem indicações terapêuticas e afrodisíacas

Ajuda a combater problemas no fígado. Além de auxiliar o tratamento de hemorragias que podem acontecer após os partos. Obviamente, um médico deve autorizar e acompanhar o uso dessa hortaliça nesses casos.

Como se não bastassem todas essas propriedades, a medicina popular ainda considera a bertalha afrodisíaca, ou seja, acredita que ela estimula o apetite sexual, tanto em homens quanto em mulheres.

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Como preparar

Você pode consumir essa hortaliça refogada, em saladas, ou ainda em sopas, farofas, omeletes, tortas e quiches. Agora nós vamos ver como preparar duas receitas com a bertalha:

1. Refogado de bertalha

Ingredientes:
  • 1 maço de bertalha;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola pequena picada;
  • Sal a gosto;
  • Óleo ou azeite de oliva a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
  1. Lavar a bertalha e picar seus talos em pedacinhos pequenos e suas folhas em pedaços grandes. Reservar;
  2. Refogar o alho e a cebola no óleo ou azeite. Adicionar a cebolinha, a salsinha, o sal e a pimenta e misturar bem;
  3. Acrescentar a bertalha. Se necessário, colocar um pouco de água;
  4. Tampar a panela e deixar no fogo por mais alguns minutos até as folhas cozinharem. Desligar e servir.

2. Farofa de bertalha

Ingredientes:
  • 1 maço de bertalha lavada e picada;
  • 1 cebola média picada em cubos;
  • 8 tomates-cereja cortados ao meio;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Alho picado;
  • Sal a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Farinha de milho de beiju em flocos.
Modo de preparo:
  1. Refogar a cebola e o alho no azeite;
  2. Adicionar a bertalha, o sal, a cebolinha e a pimenta. Refogar e quando a bertalha cozinhar, acrescentar a farinha de milho aos poucos, até adquirir o ponto desejado;
  3. Desligar o fogo, adicionar os tomates e misturar bem. Servir.

Cuidados com a bertalha

Embora tenha muitos benefícios, essa planta não deve ser consumida com exagero, uma vez que ela possui alto teor de ácido oxálico, substância tóxica que pode causar pedras nos rins e na bexiga, atrapalhar a absorção de cálcio e até mesmo levar à morte, caso a pessoa coma 1500 mg ou mais.

Gestantes não devem consumir bertalha no início da gravidez, pois ela pode causar lesões no feto.

Deve ser consumida logo depois de colhida, já que se deteriora facilmente. Pode ser guardada na geladeira, durante dois ou três dias, embrulhada em papel ou plástico.

Informação Nutricional

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Abaixo segue as propriedades nutricionais por 100g de parte comestível da bertalha refogada.

ComponentesQuantidade por 100 g
Calorias45,30 kcal
Proteína2,97 g
Gorduras Totais2,78 g
Gorduras Saturadas0,41 g
Gorduras Monoinsaturadas0,59 g
Gorduras Poliinsaturadas1,57 g
Gorduras Trans
Colesterol
Carboidrato3,75 g
Açúcar Total0,89 g
Fibra Total2,40 g
Minerais
Cálcio136,00 mg
Magnésio87,00 mg
Manganês0,94 mg
Fósforo56,00 mg
Ferro3,57 mg
Sódio70,00 mg
Potássio466,00 mg
Cobre0,17 mg
Zinco0,76 mg
Selênio2,66 mcg
Vitaminas
Retinol
Vitamina A524,00 mcg
Tiamina0,10 mg
Riboflavina0,24 mg
Niacina0,49 mg
Equivalente Niacina1,16 mg
Piridoxina0,24 mg
Cobalamina
Folato146,00 mcg
Vitamina D
Vitamina E2,31 mg
Vitamina C9,80 mg
Fonte: IBGE (Tabelas de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil)

Você já conhecia os benefícios da bertalha para a saúde? Já experimentou consumir alguma receita com esta hortaliça? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Plantei no meu quintal como 3vezes por semana com ovos

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  • Boa tarde ! Não nem conhecia essa hortaliça tão importante . Que maravilha que pode ser consumida com moderação.
    Gostaria de receber maos receitas com bertalha, seria muito bem vinda em.meu cardápio.
    Parabéns pela matéria.

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  • Sim, eu já conhecia esta planta e seus benefícios nutricionais, ocorre que eu a cultivo com fartura aqui em minha cerca onde permito a colheita gratuita por meus vizinhos. Eu voltei a pesquisar sobre ela mais uma vez em busca de como aproveitar suas sementes para a saúde, que a esta época estão dando com abundância aqui no Rocha RJ.
    Vocês sabem de alguma forma bacana de aproveita - la?..

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  • Gosto muito de berthalha, como desde crianca. Uma de minhas receitas preferidas e com molho branco. Nhum, delicia!

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  • Adoro faço refogado depois estalo ovos e abafo ,coloco em caldos e etc... Muitas coisas .vim morar no Paraná e trouxe muda pois não achei por aqui.

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  • Boa tarde! Hoje comi as primeiras folhas do meu pé de bertalha, amo! Quantas vezes por semana eu devo consumir pra ter os benefícios?

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  • Comia muito em criança refogada. Muito gostosa! Desconhecia os benefícios e a receita de prepara-la como farofa. Contudo, só com tomate cereja?

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  • Comia muito quando criança.
    Hoje procuro sementes ou mudas.

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  • Estou começando a conhecer a bertalha, consegui algumas sementes através de um amigo, existe no mercado para comprar?

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  • Para retirar a baba da bertalha, quiabo, é só colocar um pedaço de tomate picadinho junto com quando colocar no fogo,e deixar cozinharem juntos

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Dra. Patricia Leite