Benefícios da Bertalha – Para Que Serve e Como Usar!

Especialista:
atualizado em 28/07/2020

Nutritiva, auxilia a combater os radicais livres e faz bem à saúde dos olhos: conheça os benefícios da bertalha e saiba como usar!

A bertalha, uma hortaliça da família Basalácea, também conhecida pelos nomes de basella alba e espinafre-indiano, possui propriedades emolientes tanto em sua folha quanto em sua raiz, ou seja, propriedades que mantêm o nível adequado de umidade na camada mais externa da pele. Sua folha também é adstringente e seus frutos são considerados afrodisíacos pela medicina popular.

A hortaliça ainda é dotada de propriedades antioxidantes. Ela ainda contém doses de componentes importantes para o funcionamento do organismo humano como: vitamina A, vitamina B2, vitamina B5, vitamina B6, vitamina C, ferro, fósforo, cálcio, potássio, fibras, proteínas, cobre, manganês, zinco e magnésio.

Para que serve a bertalha?

Análises e a medicina popular têm sugerido quais podem ser os benefícios da bertalha. Conheça para que serve a hortaliça:

  • Fonte de nutrientes importantes para o organismo;
  • Auxílio ao emagrecimento por ser rica em fibras;
  • Combate aos radicais livres por suas propriedades antioxidantes;
  • Usos terapêuticos para problemas no fígado e o tratamento de hemorragias;
  • Auxílio à vida sexual;
  • Faz bem à saúde dos olhos por ser fonte de vitamina A;
  • Auxílio à digestão por conta de suas fibras;
  • Ajuda na prevenção da anemia por ser fonte de ferro;
  • Auxílio à saúde dos ossos por ser fonte de cálcio e magnésio;
  • Fonte de ácido fólico, importante no desenvolvimento do feto.

Benefícios da bertalha: receitas práticas e como usar!

A hortaliça pode ser consumida refogada, aparecer em saladas verdes e ser utilizada em receitas como sopas, farofas, omeletes, tortas e quiches por exemplo. Agora, vamos ver como preparar duas receitas com a bertalha:

1. Receita de refogado de bertalha

Ingredientes:

  • 1 maço de bertalha;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola pequena picada;
  • Sal a gosto;
  • Óleo ou azeite de oliva a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • Salsinha a gosto.

Modo de preparo:

  1. Lavar a bertalha e picar seus talos em pedacinhos pequenos e suas folhas em pedaços grandes. Reservar;
  2. Refogar o alho e a cebola no óleo ou azeite. Adicionar a cebolinha, a salsinha, o sal e a pimenta e misturar bem;
  3. Acrescentar a bertalha. Se necessário, colocar um pouco de água;
  4. Tampar a panela e deixar no fogo por mais alguns minutos até as folhas cozinharem. Desligar e servir.

2. Farofa de bertalha

Ingredientes:

  • 1 maço de bertalha lavada e picada;
  • 1 cebola média picada em cubos;
  • 8 tomates-cereja cortados ao meio;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Alho picado;
  • Sal a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Farinha de milho de beiju em flocos.

Modo de preparo:

  1. Refogar a cebola e o alho no azeite;
  2. Adicionar a bertalha, o sal, a cebolinha e a pimenta. Refogar e quando a bertalha cozinhar, acrescentar a farinha de milho aos poucos, até adquirir o ponto desejado;
  3. Desligar o fogo, adicionar os tomates e misturar bem. Servir.

Cuidados com a bertalha

A hortaliça não deve ser ingerida por gestantes no início da gravidez. A justificativa é que existe a possibilidade de que ela cause lesões no feto que ainda se encontra em processo de formação.

Recomenda-se não exagerar no consumo da bertalha porque a planta possui um alto teor de ácido oxálico. A substância é tóxica e pode causar o crescimento de cálculos nos rins e nas bexigas, atrapalhar a absorção de cálcio e até mesmo causar a morte, ao ser ingerida em uma dose de a partir de 1500 mg.

A bertalha deve ser consumida logo depois de colhida, por conta do risco de se deteriorar facilmente. A hortaliça pode ser guardada na geladeira durante apenas dois ou três dias, embrulhada em papel ou plástico.

Você já conhecia os benefícios da bertalha para a saúde? Já experimentou consumir alguma receita com esta hortaliça? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (29 votos, média: 4,24 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário

18 comentários em “Benefícios da Bertalha – Para Que Serve e Como Usar!”

  1. Adoro faço refogado depois estalo ovos e abafo ,coloco em caldos e etc… Muitas coisas .vim morar no Paraná e trouxe muda pois não achei por aqui.

  2. Boa tarde! Hoje comi as primeiras folhas do meu pé de bertalha, amo! Quantas vezes por semana eu devo consumir pra ter os benefícios?

  3. Comia muito em criança refogada. Muito gostosa! Desconhecia os benefícios e a receita de prepara-la como farofa. Contudo, só com tomate cereja?

  4. Estou começando a conhecer a bertalha, consegui algumas sementes através de um amigo, existe no mercado para comprar?

  5. Para retirar a baba da bertalha, quiabo, é só colocar um pedaço de tomate picadinho junto com quando colocar no fogo,e deixar cozinharem juntos

  6. Galerum refogdo de Bertalha bem temperadinha fica deliciosa na panqueca,seja pura ou misturada com carne moída magra ou mussarela.

    Experimentem e bom apetite.

    JK

  7. Iniciei a pouco tempo cultivar Bertalha. Ela tem crescido bem na aquaponia. Tem feito efo de Bertalha,mas certas vezes fica bsbento como quiabo. Tem algo que poderá evitar esta baba????

  8. Uso a bertalha em compressa como antiflamatorio em feridas,bolha, receita dos dos avos antepassados,resultado imediato
    basta clocar água quente na folha e colocar sobre o local.

  9. Minha família comia Bertalia quando eu era criança e uma hortaliça que poderia fazer parte do alimento do Brasileiro a produção não dá trabalho

  10. Boa noite Dra.,
    Adoro as suas orientações.
    A Bertalha pode ser ingerido crú, em forma de suco?
    Obrigado, um forte abraço.