Conforme o próprio nome já indica, a farinha de araruta vem do tubérculo araruta (Maranta arundinacea L.), que é um alimento permitido na doença celíaca. Além disso, ele é uma planta originária de regiões tropicais da América do Sul, o vegetal também é chamado de aru-aru ou aru.
Mas quer saber como surge a farinha de araruta? Então, são os pequenos caules rizomatosos da araruta que servem como a matéria-prima para a extração da sua farinha.
Uma vez que já aprendemos o que é esse produto, que tal conhecermos algumas vantagens que já foram atribuídas à farinha de araruta? Então, confere só a nossa lista a seguir:
Acredita-se que a farinha de araruta possa fornecer nutrientes como fibras, cálcio, manganês, potássio e vitaminas do complexo B. Ao mesmo tempo, ele pode ajudar a oferecer quantidades menores de cobre, ferro, fósforo, magnésio e zinco.
Além disso, a farinha de araruta também é composta por carboidratos.
Lembra que vimos acima que as fibras são um dos nutrientes encontrados da farinha de araruta? Então, estima-se que uma porção de 100 g de farinha de araruta apresente 3,4 gramas de fibras.
De fato, conter fibras é uma boa notícia a respeito da farinha de araruta porque o nutriente auxilia a digestão, contribui com a prevenção da prisão de ventre e colabora com a saciedade do corpo.
Em terceiro lugar, a farinha de araruta pode ser uma boa alternativa para as pessoas que não ingerem o glúten em suas refeições.
Por exemplo, esses grupos podem incluir os pacientes que sofrem com problemas de saúde que impedem o consumo da substância, a doença celíaca ou a sensibilidade ao glúten.
Entretanto, esses grupos também englobam os indivíduos que simplesmente escolherem seguir uma dieta sem glúten mesmo sem apresentar essas condições.
Por fim, dentro da culinária, é possível aproveitar a farinha de araruta em receitas de bolos e roscas, por exemplo. O ingrediente ainda pode ser usado para preparar farofa e pirão.
Na sua versão pura, sem misturas, a farinha pode aparecer em preparações como cremes, molhos e pudins. Além disso, ela também pode ser uma substituta do amido de milho transgênico nas receitas livres de glúten.
Ingredientes:
Modo de preparo:
1. Preaquecer o forno em 180º C;
2. Então, juntar as gemas com o açúcar na batedeira e bater até adquirir um creme;
3. Logo após, acrescentar a manteiga em temperatura ambiente, a farinha de araruta, o coco ralado, a canela e o sal. Misturar;
4. Transferir a massa obtida para uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com araruta. Levar ao forno para assar durante aproximadamente 35 minutos.
O bolo dura até cinco dias quando conservado em um recipiente vedado.
Ingredientes:
Modo de preparo:
1. Preaquecer o forno em 150º C;
2. Misturar todos os ingredientes em uma vasilha bem grande até que eles formem uma massa bastante homogênea;
3. Então, abrir a massa e com o auxílio de um copo, cortá-la no formato de rosquinhas redondas;
4. Logo depois, transferir as rosquinhas para uma assadeira e levar ao forno ao longo de 20 minutos a 30 minutos.
A resposta vai depender da receita onde você usar o ingrediente. Afinal, uma coisa é utilizá-la dentro de um creme levinho, outra é preparar um bolo, pudim ou rosquinha cheio de açúcar com a farinha de araruta, não é verdade?
Conforme você já deve ter ouvido falar uma porção de vezes, o consumo excessivo de açúcar tem relação com o aumento de peso e com outros problemas para a saúde.
De acordo com o professor de nutrição da Escola T.H. Chan de Saúde Pública de Harvard, Frank Hu, além do impacto que o excesso de açúcar pode ter em relação à obesidade e diabetes, ele também pode afetar seriamente a saúde do coração.
Além disso, não dá para esquecer que como uma farinha, a farinha de araruta contém carboidratos e calorias. A saber, são 53,55 calorias e 13,22 gramas de carboidratos por colher de sopa e 357 calorias e 88,15 g de carboidratos em uma porção de 100 g.
Portanto, para quem deseja emagrecer ou tem objetivo de não engordar para manter o peso ideal, vale a pena seguir ter moderação na hora de consumir as receitas que levem a farinha de araruta.
Ao mesmo tempo, é importante, sempre que puder, optar pelas versões mais fitness dessas preparações.
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